注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1124:黄惠良少将  

2014-11-28 10:25:30|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1124:黄惠良少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       黄惠良,1912年出生,广西壮族自治区平治(今平果)县人。壮族。1930年参加中国工农红军,1931年加入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,黄惠良历任红7军20师政治部组织干事、19师55团连指导员、红3军团5师13团连指导员、红15军团75师224团政治处主任、73师政治部组织科科长。参加了长征。

(二)

抗日战争开始后,黄惠良任八路军115师344旅688团政训处组织股股长、344旅政治部组织科科长、129师晋冀豫独立游击支队政治部主任。参加了平型关战斗。

有资料显示:

1938年4月,黄惠良任129师344旅689团政治处主任。

1940年4月起,黄惠良任129师新3旅政治部主任兼7团政委、抗日军政大学大队政委、八路军留守兵团警备1旅政治部主任。

(三)

抗战胜利后,黄惠良任东北军区热辽纵队政治部主任、龙江军区政治部副主任、辽东军区169师政委。

1949年5月,东北军区整训3师奉命改称第四野战军东北军区直属169师,黄惠良任师长。

 

开国将军1124:黄惠良少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(四)

1950年,169师各团分别补充到第13兵团各军。黄惠良任东北军区后勤部运输部政委,负责具体组织抗美援朝后勤运输工作,曾到朝鲜检查各汽车团、运输分部和兵站工作。

1952年,黄惠良因严重的胃溃疡离职休养。

1954年,黄惠良进入第57速成中学学习。

1956年9月,黄惠良任辽宁省军区副政委。

1965年,黄惠良回到广西,任广西壮族自治区政治协商会议副主席。

黄惠良1955年9月被授予少将军衔(正师级,评为少将的方案公布后,正师级均调整为准军级,故从此以后首批授衔的少将不再有师级干部。原东北军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

1975年4月29日,黄惠良因病在南宁逝世,享年63岁。子,黄燃。

 

家乡是扶贫挂点村

 

2011年1月24日,田东县人民法院党组书记、院长潘梓田,党组成员、副院长黄绍文各带领8名干警,分别到本院挂点的林逢镇平孟村和那单村去慰问村组干部、困难党员、困难群众和开国少将黄惠良的胞弟等共47人,给他们送去了节日的祝福。林逢镇党委、人大、政府主要领导陪同慰问。

平孟村和那单村是田东县法院的扶贫挂点村,同时平孟村孟屯也是原辽宁省军区副政委、原广西壮族自治区政协副主席、1955年被授予少将军衔、1975年逝世的黄惠良少将的家乡。他15岁参加农民赤卫军,18岁成为红军战士,南征北战,从广西北上江西,又从江西远征陕北,转战晋冀豫,挺进东北,直到投入抗美援朝的滚滚洪流,最终从一名普通战士被造就成一名身经百战的少将。

作为将军故里挂点的单位,田东县法院干警感到莫大的荣幸。在创先争优活动中,该院致力于“帮”,使同争共创成为“结对共建、先锋同行”的有力抓手。自去年到实地举行“结对共建、先锋同行”暨捐资助学仪式以来,该院先后为两个挂点村学校及两村村部投入各种建设经费7.38万元,不断完善了村部活动场所、村小学基础设施等。

据悉,田东县法院共为两个挂点村党员干部、困难群众送去慰问金和慰问品价值8400元。院长潘梓田还亲自登门拜访黄将军胞弟——今年92岁的黄惠香老人,给他送去慰问金,嘱咐老人好好安享晚年,老人感动不已。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017