注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1148:常树人少将  

2014-11-28 10:33:47|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1148:常树人少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       常树人,1915年出生,山东省泰安县(今泰安市)岱岳区人。1938年参加八路军,1939年3月加入中国共产党。

(一)

常树人祖父以开小杂货店为生,父母早亡,由祖父把他抚养成人。后因遭土匪劫舍而家境败落为中农。常树人7岁读私塾,1924年考入县立小学,1929年考入县立师范讲习所,1930年考入省立泰安第3中学。

1932年,常树人考入济南无线电训练班。结业后,在齐河县河务局任录士。1934年秋,任潍县烟酒税局会计主任、文牍主任。

1935年被撤职后,常树人到济南高中继续读书。

1937年,常树人因组织学生运动,被警方拘禁,保释回家。时逢“七七卢沟桥事变”,日军占领华北后,继续南下,进攻山东。至年底,德州、济南、泰安相继沦陷,亡国的苦难激起常树人的爱国热情。他和表叔侯冠英(中共党员)、同学张广泌准备一起携枪参加了由中共山东省委领导的徂徕山起义。

1938年1月,常树人参加徂徕山起义,参加山东人民抗日游击第4支队第3中队,担任战士,从此参加八路军。

1938年6月,部队改团的编制,常树人任第4支队1团后勤处供给员。

1938年12月起,常树人任八路军山东纵队供给部粮秣科科长、八路军第1纵队供给部粮秣科科长。

1942年6月,山东纵队一部改编为鲁中军区。常树人调任军区后勤处副处长。

1944年11月,常树人到山东分局党校学习。

(二)

1945年9月,常树人任鲁中军区供给部副部长。

1945年11月,常树人任东北人民自治军第3纵队供给部部长。

1946年1月,第3纵队与辽东军区合编,常树人调任军区后勤供给部部长。不久,任军区后勤部部长。期间,随军参加了保卫四平和临江战役。

1948年4月,辽东军区机关撤销,常树人调任东北军区后勤部东线战勤司令部参谋长。

1948年8月,东线战勤司令部组编为东北野战军后勤部第二、三两个分部,常树人任第二分部部长,参加了辽沈战役。

1948年12月,东北人民解放军炮兵司令部和炮兵纵队合编为东北野战军特种兵司令部,常树人任后勤部部长。参加了平津战役。

1949年4月,东北野战军特种兵司令部改编为第四野战军特种兵司令部,常树人仍任后勤部部长。后任野战军炮兵后勤部部长。

(三)

新中国成立后,常树人任中央军委炮兵后勤部部长。

1951年2月,军委炮兵后勤部撤销,常树人调任海军后勤部第二副部长。

1956年9月,常树人进入海军学院高级速成班学习。

1958年8月结业后,常树人任海军后勤部副部长兼参谋长。

1962年12月,常树人任海军后勤部副部长。

“文革”期间,常树人受到林彪、“四人帮”的诬陷、打击和迫害,被批斗了五年。虽身处逆境,但始终坚信党,对革命充满信心,保持共产党员的本色。在以后待分配工作的五年中,仍以党的利益为重,坚持做力所能及的工作。

1978年,常树人恢复原职。他不计名,不为利,坚决拥护和贯彻党的十一届三中全会制定的路线、方针、政策,自觉地在政治上与党中央保持一致。

1983年3月,经中央军委批准,常树人按副兵团级待遇离职休养。

常树人1964年晋升为少将军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。

1984年8月29日,常树人因患肺癌在北京逝世,享年69岁。常树人生前留下遗嘱:“不开追悼会,不举行遗体告别仪式;不留骨灰;遗体做病理解剖,贡献给医学事业。”表现了他崇高的思想境界,受到领导赞扬和广大群众的称颂。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017