注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1156:康健民少将  

2014-11-28 10:39:17|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军1156:康健民少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       他是人民军队中最早的高级骑兵指挥员之一,为骑兵的组织建设和战术指挥,作出了重要贡献。他艰苦奋斗,任劳任怨,直到心脏病突发逝世前夕,还在忘我地工作。他走了,一句遗言都没有留下,亲属们说他像当年出征一样,骑着战马静悄悄地匆匆出发了。他,就是开国少将——康健民。

 

康健民,1916年出生,甘肃省定西县人。原名康廷文、曾用名康天民。1932年参加中国工农红军,1933年加入中国共产党。

(一)

康健民生于贫困家庭。七八岁时便开始给地主养牛放马,骑着光背马在黄土坡上飞奔。

1930年,国民党雷仲田部到定西招兵,为填饱肚子,康健民成了国民党军新编第11旅的一名新兵。

1932年7月,康健民参加了“西华池兵变”,进入陕甘边革命根据地,担任陕甘红军游击队骑兵大队班长。由于他善于骑射,不久被编入红26军骑兵团。在马背上,康健民转战陕甘苏区,冲锋陷阵,传送文件,一次次胜利完成了任务。他本人也随之从战士、号长、班长、排长晋升到连指导员。

1935年9月,红25军长征到达陕甘边根据地,与红26军、27军合编为红15军团,骑兵团被编为军团直属部队,康健民任骑兵团代团长、团长。

1935年9月下旬,康健民率骑兵团参加了劳山战役。战役发起前,骑兵团隐蔽在劳山不远的山沟里,战斗打响后,他带领骑兵团飞速赶来,像一把尖刀直插阵地,占领了前沿山头。他指挥战士向敌人展开猛烈射击,敌人被压在一个山沟里,为主力部队歼灭敌人创造了有利条件。这一仗,红军歼灭敌军一个师,俘虏2000余人。紧接着,骑兵团又投入榆林桥战斗,他们以迅猛的动作对敌人进行迂回包围,配合主力歼敌1800余人。这次战役中,康健民率领骑兵战士,时而正面冲杀,时而迂回出击,充分发挥了骑兵的优势,使敌人闻风丧胆。

康健民后任红1军团骑兵团副团长、中央军委骑兵团团长。

(二)

抗日战争爆发后,康健民进入抗日军政大学学习,并担任第2大队3队副队长、队长。结业后,历任八路军留守兵团骑兵团团长、陕甘宁边区保安司令部骑兵团团长兼政委、陕甘宁晋绥联防军骑兵旅旅长。他指挥骑兵部队长期战斗在陕甘宁边区北线,并深入内蒙古地区,发动蒙、汉各族人民,开展抗日游击战争。

1945年春,康健民率部进入绥东、绥中地区作战,兼任绥远军区绥中军分区司令员,先后参加察素齐、集宁、黑脑包、包头等多次战斗,充分发挥了骑兵的优势,粉碎了日军对绥中地区的进攻,歼灭了吴士儿、鄂友三等伪军一部,巩固了抗日根据地。

1945年7月,晋绥军区组成三个二级军区(吕梁、雁门、绥蒙),康健民任绥蒙军区骑兵旅旅长。

(三)

抗战胜利后,康健民按照上级指示,率骑兵旅急奔晋北,参加了大同集宁战役,与进犯解放区的国民党军作战,大显神威。

1947年7月,晋绥军区再度划归陕甘宁晋绥联防军建制(1948年2月改称陕甘宁晋绥联防军区),康健民任晋绥军区绥蒙军区骑兵旅旅长。

1948年7月1日,以晋绥军区11、4旅及骑兵旅合编为西北野战军第8纵队(暂留晋绥配合华北军区野战军作战),康健民任骑兵旅旅长。

1949年2月1日,西北野战军骑兵1旅改编为第一野战军直辖骑兵1师,康健民任师长。同年9月,国民党绥远部队起义,康健民参加对起义部队的改编工作。

(四)

1949年12月,绥远起义国民党军第9兵团第111军改编为华北军区第23兵团第36军,康健民任第36军副军长。

1951年9月7日,康健民与代军长王建业一起,率领志愿军第36军参加抗美援朝。主要担负机场的抢修、维护和警戒任务。

1951年11月30日回国后,康健民进入军事学院高级指挥系学习。结业后,任第36军第一副军长兼参谋长、政委。

1961年7月-1962年12月,康健民任第63军军长兼石家庄卫戍区司令员。

1962年12月,康健民任兰州军区副司令员。

1968年,康健民兼任宁夏回族自治区革委会主任、自治区党委第一书记。

康健民1955年9月被授予少将军衔(副军级、原华北军区),荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是第四届全国人民代表大会代表,中国共产党第七次全国代表大会代表,中国共产党第九、第十次全国代表大会候补中央委员。

1977年1月18日,康健民因病在银川逝世,享年61岁。夫人,李成远。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017