注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1175:彭显伦少将  

2014-11-28 13:58:55|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1175:彭显伦少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       他是1955年授衔少将中10位十九世纪的老人之一;他为革命鞠躬尽瘁,积劳成疾,身患肺病,经常吐血,但仍坚持带病工作。组织上为了照顾他的身体,给予特别保健,但他婉拒不受,经多次劝说,才勉强接受;他身为高级将领,功名赫赫,生活却艰苦朴素,本色不改。他,就是开国少将——彭显伦。

 

       彭显伦,1898年出生,广东省南雄县上朔村人。1926年加入中国共产党,1930年参加中国工农红军。

(一)

彭显伦1925年参加农民运动,任筹委会委员。

1926年,彭显伦任中共南雄县第6区区委书记。

土地革命战争时期,彭显伦历任红4军政治部组织科科员、红4军军需处科长、红4军军医处政委、红3军9师供给处主任、红1军团1师2团供给处主任、军团供给部出纳科科长。参加了中央苏区第一至五次反“围剿”作战和长征。

(二)

抗日战争开始后,彭显伦任八路军115师后勤部供给部出纳科科长。参加了平型关战斗。

1939年初,彭显伦随115师一部进入山东,先后任115师后勤部供给部政委、山东军区后勤部供给部政委、滨海军区后勤部供给部政委。领导组织所属部队筹粮筹款、开荒生产、开办工厂,保障了部队供给。

(三)

抗战胜利后,彭显伦历任新四军兼山东军区后勤部副部长兼供给部政委、华东军区供给部政委、山东军区供给部政委。

1947年,国民党军重点进攻山东,彭显伦带领部分人员坚持在五莲山地区活动,保护了军需物资和工厂设备的安全。

(四)

1949年10月起,彭显伦任山东军区后勤部政委。

彭显伦身为高级将领,功名赫赫,生活却艰苦朴素,本色不改。他的一件棉衣从1937年穿到1944年,打了21个补丁。后来,这件棉衣作为教育展品曾在山东军区生产节约展览会展出。平时他穿的衣服穿到实在不能再穿时,便拆下来打草鞋穿。他手握实权,掌管钱财,却为官清廉,大公无私。1950年春,他轻装简从,回到阔别20年的家乡探亲。有的人以为他当上了大官,又管钱管物,定是回来光宗耀祖,要求他拿些钱给家乡和自己家中享用。彭显伦听后,便耐心地解释和开导自己的亲人:“我手中确实掌握着钱,并且是有一定数量的钱。但是,这些钱是公家的,我一个铜板都不能乱用,组织上是有纪律的。我只有公家供给我吃饭、穿衣,还有少量的零用钱,家中要用钱,只有从我的积蓄中力所能及。”他还教育亲人要自力更生,搞好生产,才能丰衣足食,逐步过上好日子。

彭显伦1955年被授予少将军衔(准军级、原华东军区),荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1955年授衔少将中,有10位十九世纪的老人,除彭显伦外,还有史可全、李元、资凤、魏镇、张济民、丁武选、姚醒吾、袁也烈、李治。

1958年5月1日,彭显伦因病在青岛逝世,享年61岁。子,彭勃。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017