注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1178:彭清云少将  

2014-11-28 16:10:15|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1178:彭清云少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       彭清云,1918年8月出生,江西省永新县岭背白沙塘乡铁炉家村人。1930年加入中国共产主义青年团,1933年12月参加中国工农红军,1934年转入中国共产党。

(一)

彭清云生于佃农家庭。读过私塾,大革命时期在农会办的夜校读了一年夜书,10岁时学裁缝。1928年参加儿童团、少先队。

1930年,彭清云被派往湘赣省委团校学习。学习结束后,在湘赣团省委任巡视员。

1932年,彭清云任湘赣苏区莲花县工会青工部部长、宁冈县工会青工部部长。

1932年6月,彭清云任湘赣苏区永新县阜前区少共区委常委、湘赣苏区团省委巡视员。

1933年,彭清云进入湘赣苏区红军学校学习。第五次反“围剿”中,红校撤出永新城。白军严密封锁,疯狂“围剿”,红校别说坚持斗争,就是吃饭也相当困难。红校进至八面山时,冯达飞、李贞见大家又冷又饿,就把组织分配给他们的马儿给杀了,分给每个学员半茶缸马肉。闻着飘香的肉味儿,彭清云的口水直往肚子里咽,但他舍不得吃一口,将肉分给了体弱的战友。王继朝当时正在闹病,彭清云把马肉分给他,他说什么也不吃。彭清云谎说:“继朝,你没有看到吗?我整整一上午都在队里,是参加了宰杀马和煮肉去啦,你想煮肉的谁还不尝尝一口?”说着在肚皮上拍了拍,“你看,我这皮囊囊还是鼓鼓的哩!”其实,彭清云根本没有参加宰杀马和煮肉,而是悄悄挖野菜充饥去了。每当听王继朝提起这件事,彭清云笑了笑,认真而感慨地说:“参加咱们红军的人,从大处说,为解救穷苦人;从小处说,如果没有一点牺牲精神,说解救穷苦人就是吹牛。”

1934年,彭清云在战斗中右臂受伤。

1934年10月,彭清云任红6军团18师53团2连指导员、连党支部书记。

1936年4月,彭清云任红6军团政治部巡视员。

1936年6月,彭清云任红6军团16师47团2营教导员。

1936年8月,彭清云任红6军团18师政治部组织科科长、18师党务委员会书记。长征中得了伤寒病,战友给了他8块银元,离开了他。彭清云昏了过去,被后面的部队抢救了过来。

1937年1月,彭清云任红6军团52团政治处副总支书记(即团政治处副主任)。

(二)

1937年8月起,彭清云任八路军120师359旅717团卫生队指导员、卫生队党支部副书记、抗日义勇军第1大队政委。

1937年11月,彭清云任359旅719团1营教导员、719团总支委员。

1938年10月,日军独立混成第2旅团旅团长常冈宽治中将,由张家口经广灵到灵丘前线督战,359旅旅长王震令719团和717团9连在广灵伏击。彭清云被任命为突击队长,战斗中,彭清云发现一日军军官在指挥抵抗,彭清云是全团有名的神枪手,他要过一支三八大盖,一枪撂倒了日军军官。日军阵脚大乱,彭清云指挥部队冲了上去,却不幸被敌子弹打穿右肘关节,因伤势严重,不得不截肢。白求恩知道彭清云是击毙日军常冈宽治中将的英雄时,亲自为他手术。手术前要输血,一时又无法化验血型,白求恩毫不迟疑地说:“我是O型血,抽我的。”就这样,白求恩大夫的鲜血,缓缓地流进彭清云的血管中。彭清云失去右臂后,仍然留在战斗部队。

1939年2月,彭清云任359旅教导营政治处主任(即团政治处主任)。

1939年11月,彭清云任教导营副政委。

1940年3月,彭清云任教导营政委。

1941年4月,彭清云进入中央军委军事学院高干班学习。

1942年1月,彭清云进入中央党校第一部学习,任第一部党支部书记。

1944年8月,彭清云任359旅719团政委、团军政委员会书记。

 

开国将军1178:彭清云少将 - 军魂 - 军魂的博客

1939年秋,同样失去右臂的晏福生、左齐、彭清云(从左到右)

 

(三)

1947年9月,彭清云任东北民主联军第10纵队28师84团政委、团党委书记。

1948年6月,彭清云任东北野战军第10纵队29师政治部主任、师党委书记。

1948年11月,东北人民解放军(东北野战军)第2兵团第10纵队29师改编为中国人民解放军第13兵团第47军140师(属主力师),彭清云任140师政治部主任。

1949年3月11日,中国人民解放军第13兵团第47军140师奉命改称第四野战军第13兵团第47军140师,彭清云仍任140师政治部主任。

1949年6月,彭清云升任160师政委、师党委书记。

解放战争时期,彭清云参加了辽沈、平津、衡宝等战役战斗。

(四)

1949年11月,彭清云任第四野战军第47军141师政委、师党委书记。

1950年1月,彭清云兼任湖南省永顺地委第一书记。

1952年12月,彭清云参加抗美援朝,任志愿军第47军141师政委、军政治部副主任、军党委常委。率部修建了南阳里机场。

1953年,彭清云升任志愿军第47军政治部主任,获得朝鲜二级国旗勋章、二级自由独立勋章。

1954年,彭清云奉命回国。

1955年5月,彭清云任第47军副政委。

1955年7月,彭清云进入解放军政治学院速成系第2队学习,任党支部副书记。

1957年5月,彭清云任解放军政治学院速成系主任、系党委书记、政治学院党委常委。

1958年9月,彭清云任政治学院政治部副主任、政治部党委书记。

1961年12月,彭清云任政治学院政治部主任、部党委书记、院党委常委。

1964年3月,彭清云任总参谋部三部副政委兼政治部主任、政治部党委书记、三部党委常委。

1972年12月,彭清云任总参谋部政治部主任、部党委书记、总参党委委员。

1975年12月,彭清云任总参谋部三部政委、三部党委副书记。

1978年2月,彭清云任总参谋部通信部第一政委、通信部党委第一书记。同月,当选为第五届全国人民代表大会代表,任期五年。

1981年7月,彭清云任总参谋部纪律检查委员会专职委员(正兵团级)、副书记,主持总参纪委日常工作。

1982年,彭清云在中共十二大上当选为中共中央纪律检查委员会委员,任期五年。

1983年,彭清云当选为中央军委纪律检查委员会委员。

1985年7月,彭清云退居二线。

1988年3月,彭清云当选为第七届全国政协委员,任期五年。

彭清云1955年被授予少将军衔(准军级、原中南军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。

1995年7月30日,彭清云因病在北京逝世,享年78岁。夫人,张杰。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017