注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1192:喻缦云少将  

2014-11-28 16:15:14|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1192:喻缦云少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       喻缦云,1903年9月27日出生,湖南省平江县长寿镇邵阳村人。曾用名喻万昌、喻磬、喻声、余缦云。1926年加入中国共产主义青年团,1930年参加中国工农红军,同年转入中国共产党。

(一)

喻缦云生于农民家庭。1925年参加农会。

土地革命战争初期,喻缦云任自卫队副队长。

1930年9月起,喻缦云任红3军团3师9团2连司务长、班长、红3军团教导队学员。他从抓好给养和炊事班的工作入手,带动整个司务长工作。在中央苏区历次反“围剿”作战中,想方设法保证红军的物资供应。

1932年,喻缦云任红3军团教导队经理处处长。

1933年,喻缦云任红3军团总经理处会计、6师供给部会计科科长、军实科科长。

长征中,喻缦云任陕甘支队12团供给处粮秣股股长。过草地以后,部队缺乏食盐,他走访藏民,取石熬盐,保证了部队的战斗力。

红军到达陕北,喻缦云任红15军团供给部财政科科长、6师供给部会计科科长、军实科科长、红15军团供给部财政处处长。

(二)

抗日战争开始后,喻缦云任八路军115师经理处军实科科长、八路军总供给部军实处处长。

1939年,喻缦云任八路军总供给部财政处处长。协助杨立三部长建立一套规章制度,使后勤工作走向正规化,军工生产也初具规模。

1940年5月,喻缦云任八路军总供给部营业处处长。主要任务是打破敌人的封锁,开展对敌占区的贸易,将根据地的土特产运往敌占区销售,换自日用必需品。通过建立合作社,收购当地出产的药材、皮毛等土特产,由商人成批的向敌占区销售,换回布匹、棉花、食盐、火柴、纸张、染料及印刷器材等,生意做得很活。

1942年,喻缦云调任军委总后勤部审计处处长。负责总部各机关和部队开支的审计审核工作。

1944年起,喻缦云任太岳军区后勤部部长、副参谋长。

(三)

抗战胜利后,喻缦云任太岳军区第4纵队后勤部部长。

1947年春,喻缦云任太岳军区后勤部南线办事处副主任。主要负责刘邓大军的物资运输补给,收容转送伤病员,管理后方仓库、医院、汽车运输队等工作。同时还负责抢修被敌人破坏的公路、桥梁,保证运输畅通。他和同志们一道出色地完成了各项任务,对刘邓大军夺取鲁西南等战役的胜利和挺进大别山提供了有力的保障。

1948年,喻缦云任华东野战军后勤部副部长。参加了淮海战役。

1949年2月,华东野战军后勤司令部奉命改称为第三野战军后勤司令部,喻缦云任司令部副司令员。参加了渡江战役。

(四)

1950年1月,第三野战军兼华东军区成立,喻缦云任军区后勤部副司令员。

1950年8月,喻缦云任总后勤部军需部部长。负责抗美援朝战争的军需供应,及时解决志愿军的衣、食、用。朝鲜气候寒冷,来自南方部队的指战员军衣单薄,不能御寒,前线需要的粮食及副食都需由国内供应,他的工作十分紧张繁忙,通过艰苦努力,使前方将士的衣、食、用等方面的需要得到了基本的保障。

1959年起,喻缦云任总后勤部物资计划部部长、总后勤部顾问。

喻缦云1955年9月被授予少将军衔(正军级、军直),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国人民政治协商会议第三、四、五届全国委员会委员,中国共产党第八届中央监察委员会候补委员。

1994年1月17日,喻缦云因病在北京逝世,享年91岁。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017