注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1201:程儒珍少将  

2014-11-28 16:18:18|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1201:程儒珍少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

他从投身于革命之日起,一辈子致力于军事后勤工作,但却是清正廉洁,一尘不染;革命胜利后,利用职务之便安排在老家的亲骨肉进城工作对他来说,不过是举手之劳,但他始终不敢滥用人民所给予的权力,力劝亲属安心务农,小弟(七弟兄中唯一的幸存者)老死乡里,儿子病逝家乡,孙子及其一家仍在原籍务农。他,就是开国少将——程儒珍。

 

       程儒珍,1901年出生,湖北黄安(今红安)县檀树乡熊家咀村人。1927年加入中国共产党,1929年参加中国工农红军。

(一)

程儒珍生于殷实人家。他自幼性格刚强,极富正义感,看不懂也看不惯贫富极端不均的不平世道,1926年8月参加了农民运动,加入农民协会。1927年参加农民自卫军、义勇军,任分队长。同年11月参加了黄(安)麻(城)起义。

1928年,程儒珍任湖北省黄安县柴云区农民自卫军中队长。

1929年2月,程儒珍被编入红军,任红11军31师副官。

1930年春,程儒珍任红1军军部副官处副官。

1931年,程儒珍任红4军经理处总务科科长。

1932年,程儒珍任红四方面军经理部军需科科长。参加创建鄂豫皖革命根据地的斗争和多次反“围剿”作战的后勤保障工作。10月,随方面军西征入川北。

1933年春,程儒珍任红四方面军经理部部长。

1933年7月,程儒珍任西北革命军事委员会总经理部副部长兼红四方面军经理部部长兼川陕省苏维埃政府盐务合作化总局局长。参加创建川陕革命根据地的斗争,在前线负责方面军反“围攻”作战的后勤保障工作。

1934年4月,程儒珍因张国焘搞肃反扩大化受到错误处理。

1935年2月,程儒珍被释放,任红四方面军政治保卫局会计科科长。同年5月随军长征。

1936年冬长征到达甘肃后,程儒珍进入庆阳红军步兵学校学习。

(二)

抗日战争时期,程儒珍历任八路军129师386旅771团供给处处长、386旅青年抗日纵队供给处处长、冀南军区第6军分区供给处处长、东进纵队供给处处长、385旅供给部部长、中央党校学员。参加了建立冀南抗日根据地的斗争,坚持艰苦的敌后抗日游击战争。

(三)

抗战胜利后,程儒珍任冀东军区供给部部长、东北民主联军第9纵队后勤部部长、东北野战军第9纵队后勤部部长。

1948年11月,东北人民解放军(东北野战军)第1兵团第9纵队改编为中国人民解放军第12兵团第46军,程儒珍任第46军后勤部部长。

1949年3月11日,中国人民解放军第12兵团第46军改称第四野战军第12兵团第46军,程儒珍仍任第46军后勤部部长。

解放战争时期,程儒珍参加了东北解放战争和进军中南的战役、战斗。

(四)

新中国成立后,程儒珍历任湖北军区后勤部部长、中南军区后勤部油料部部长、湖北军区后勤部部长、湖北省政治协商会议常务委员。

程儒珍1955年9月被授予少将军衔(正师级,评为少将的方案公布后,正师级均调整为准军级,故从此以后首批授衔的少将不再有师级干部。原中南军区),荣获一级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

1963年4月26日,程儒珍因病在武汉逝世,享年62岁。骨灰安放于湖北红安县烈士陵园。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017