注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1081:唐子安少将  

2014-11-28 08:22:15|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1081:唐子安少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       唐子安,1912年11月出生,湖南省湘潭(今株洲)县人。1930年参加中国工农红军,1931年加入中国共产党。

(一)

唐子安生于中农家庭。他1922年起进入公祠完小读书三年,后辍学随父种地。1930年夏天,因反抗地主盘剥诬为“匪”,被迫离开家乡,进入国民党鲁涤平部当兵。同年12月,随部护送枪弹去戈阳途中被赣东北红军俘虏,自愿参加了红军。

1931年6月,唐子安在贵溪以北的夏家岭战斗中带伤坚持作战,升为副班长。

1932年,赣东北红军主力编入红12军,唐子安任红12军19师57团副连长。

1933年7月,唐子安调任红3军团5师连长。参加了中央苏区第五次反“围剿”作战和长征。

长征途中,唐子安因伤被收容到红5军团。伤愈后,先后担任红5军团13师37团营教导员、营长。

1936年4月,唐子安在大金川地区与四川军阀部队战斗中脚部负伤,带伤过草地,并负责全军团伤病员的收容工作。

1936年8月,在围攻山民县的战斗中,唐子安被调入红5军团侦察科任副科长。

1936年10月西渡黄河时,在平凉以西的范家岭遇国民党军堵击,唐子安率侦察连掩护部队撤退,手脚两处负伤,被俘后囚于兰州黄河大桥北大庙集中营。

1936年12月“西安事变”后,唐子安重返部队,任红1军团教导营教员、队长。

(二)

抗战爆发后,唐子安随八路军115师东渡黄河,进入山西抗日前线,任晋察冀军区军政学校教务主任兼队长。

1938年秋,唐子安任晋察冀军区第3军分区兼第4支队第11大队大队长。

1939年,唐子安兼任第3军分区2团团长。

1939年11月3日,唐子安率第3军分区2团埋伏在雁宿崖以东地区,配合第1军分区1团、3团,一举歼灭来犯的日军600余人。随后,他又率部参加黄土岭围攻战。此役,将1500余名日军团团围住,歼敌900余名,击毙号称“名将之花”的日军中将指挥官阿部规秀,在中国人民抗战史上写下了光辉的一页。

1941年2月起,唐子安任第3军分区参谋长兼军分区游击军司令员、抗日军政大学第2分校训练部部长。

1942年9月,唐子安任第3军分区参谋长。

1943年9月,唐子安任第3军分区骑兵团团长。

1945年2月,唐子安任晋察冀军区冀晋军区参谋长。

在抗日战场上,唐子安屡立战功,迅速成长为八路军一名出色的中级指挥员。

 

开国将军1081:唐子安少将 - 军魂 - 军魂的博客

唐子安(前排右2)同沈阳军区领导和到东北视察的林彪合影

 

(三)

抗战胜利后,唐子安任晋察冀军区第4纵队参谋长。

1949年2月,华北野战军第2兵团第4纵队改编为华北军区第19兵团第64军,唐子安任第64军副军长。

1949年4月,华北军区野战军第19兵团(下辖第63、64、65军)划归第一野战军建制,唐子安任第64军副军长。

1949年6月,唐子安任第64军副军长兼参谋长。

解放战争时期,唐子安参加了清风店、石家庄、新保安、太原、宁夏等战役战斗,为华北、西北解放作出了贡献。

(四)

1949年11月,第一野战军兼西北军区成立,唐子安任第19兵团第64军副军长。后进入南京政治学院学习。

1951年2月,唐子安参加抗美援朝,任志愿军第64军副军长、军长(1952年8月-1953年7月)。参加了第五次战役,1951年夏、秋季防御作战,1952年春、夏季巩固阵地作战以及朝鲜西海岸的反登陆防御。获得朝鲜一级自由独立勋章、二级自由独立勋章、二级国旗勋章。

1953年7月-1955年3月,唐子安任第64军军长。

1955年3月,唐子安任沈阳军区副参谋长。

1960年5月,唐子安任沈阳军区参谋长。

1964年8月起,唐子安任沈阳军区副司令员、军区顾问。

唐子安1955年被授予少将军衔(正军级、原东北军区),荣获二级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是中国人民政治协商会议第五届全国委员会委员,第四届全国人民代表大会代表。

1982年6月11日,唐子安因病在沈阳逝世,享年70岁。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017