注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1086:唐健伯少将  

2014-11-28 08:24:35|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军1086:唐健伯少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       唐健伯,1904年出生,四川省金堂县淮口镇人。原名唐建夫,号万全、备卿。1932年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党。

(一)

唐健伯生于殷实人家。幼年进入私塾读书,后又在濂溪书院和楚成模范学校各学习了一年。因军阀混战,兵荒马乱,经常辍学。随着时局变化,他无法安心学习,1920年弃学当学徒,还种过地,当过造纸工、小贩。

1929年,唐健伯为父亲后娶之妻不容,离家出走,到川军刘湘部2师5旅当兵。

1932年,刘湘部与洪湖红军作战,唐健伯被俘后参加了红军,在湘鄂西省独立师1团当战士,后任文书。

1933年,唐健伯在红8师20团团部、1营营部任技术书记。不久,调任红3军团教导团团部技术书记、7师师部技术书记。

1934年,唐健伯加入中国共产党,朱绍田(后授少将衔)、杨秀山(后授中将衔)是他的入党介绍人。

1935年,唐健伯任红2军团4师司令部侦察参谋。后在一次战斗中负伤。

1935年11月9月,唐健伯随着部队离开湖南桑植县刘家坪,开始长征。20日黄昏,部队抵达大庸东面的澧水北岸。河面不宽,但水流湍急,红军渡河时被国民党军发觉,只好冒险进行强渡。登岸时,又遭敌火阻击,被压在一个狭小的滩头上与敌展开对射。他带领突击队冲在前面,迅速打开了突破口,集中火力牵制敌人,其余部队从预选的下游渡口过江,迂回夹敌人。到晚上10时,终于攻下敌碉堡,突破了澧水敌人的封锁线。

1936年,唐健伯由作战侦察参谋一跃升为红二方面军4师参谋长。后任教导大队参谋训练队队长。

(二)

抗日战争时期,唐健伯历任八路军120师司令部作战科科长、参谋处处长、新四军第5师参谋处处长、中原军区参谋处处长。

(三)

中原突围前夕,一批干部奉命化装转移、隐蔽和奉命撤离,这批干部后来成为开国将军的有:江汉军区司令员贺炳炎、江汉军区政委廖汉生、江汉军区参谋长王绍南、第5师13旅38团团长冯仁恩、第5师参谋长刘少卿、长江地委书记刘西尧、第5师(5分区)44团团长吴子杰、第5师(5分区)司令员吴林焕、第5师(豫中军分区)副参谋长何振亚、天京潜县委书记范保顺、中原军区鄂东军区参谋长罗通、第5师13旅政委周志刚、豫中地委书记栗在山、中原军区司令部三处政委钱江、第5师(2分区)司令员肖远久、第5师供给部副政委董洪国、江汉军区卫生部部长董家龙。唐健伯也在其列。

解放战争初期,唐健伯随周恩来到北平,参加了军调处的工作。

1946年11月10日,晋绥野战军和晋北野战军统一整编为晋绥军区野战纵队,唐健伯任第2纵队(辖独立1旅、359旅)参谋长。

1947年7月,陕甘宁野战部队改称西北野战军,唐健伯任第2纵队(辖359旅,独立4、6旅)参谋长。后任吕梁军区参谋长、晋中军区参谋长、晋绥军区参谋长。

(四)

新中国成立后,唐健伯任晋绥军区南下工作团参谋长、成都市军事管制委员会军事接管委员会副主任。

1950年2月8日,川西军区(第60军兼)成立,唐健伯任参谋长。指挥了剿匪和黑水战斗。

1950年5月,第二野战军和所属兵团番号取消,所辖部队划归西南军区建制,唐健伯任川西军区参谋长。

离开四川后,唐健伯先后任工程兵器材部副部长、部长、工程兵副参谋长。

唐健伯1955年9月被授予少将军衔(副军级、工兵),荣获一级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

1978年1月4日,唐健伯因病在北京逝世,享年74岁。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017