注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1097:黄远少将  

2014-11-28 08:28:51|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军1097:黄远少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       黄远,1911年12月16日出生,广东省宝安县(今深圳市宝安区)上合灶下村人。1937年参加八路军,同年加入中国共产党。

(一)

黄远到了读书年龄时,父亲把他带到广州入读小学。后来父亲做生意到了威海,黄远也随之到了威海。由于父亲生意上来往的多是英国人,黄远也在耳濡目染中练就了一口熟练的英语。因母亲是日本人,黄远自小生活在一个双语环境中,除了英语外,他还精通日语。后来他在复旦大学所学的专业是法语,在战争年代自学了俄语,实际上黄远会四国外语。

黄远在上海曾加入“左翼”作家联盟,组织过学联,闹过学潮。为了抗日,1937年奔赴延安。

抗日战争时期,黄远历任八路军野战政治部民运部干事、调研科科长、政治部宣传部宣传科科长、山东军区政治部敌工部副部长。

1942年,黄远到山东军区后,山东的敌伪军工作顺利展开。他多次召开敌军工作会议,研究敌军工作的任务、政策、方法,统一编印敌伪军工作教材,拟制对敌伪军喊话和标语口号,在各地建立武工队、敌工站,选调干部充实和加强各级敌工部门,把山东军区的敌伪军工作和统战工作搞得有声有色。

1944年,有四大股伪军8300人反正,编为山东军区四个独立旅,小股伪军反正有7000多人。山东军区将俘虏的日本和朝鲜人员成立了日本解放联盟和朝鲜独立同盟,黄远作了许多反战工作。

抗战胜利前夕,黄远曾任军事调停处执行部驻济南执行小组副组长,与国民党、美国代表谈判。

(二)

抗战胜利后,黄远任华东军区政治部联络部副部长、济南市政府秘书长。

1949年2月,华东野战军改称第三野战军,黄远任野战军政治部联络部部长。

(三)

新中国成立后,黄远历任中共南京市委秘书长、市政府财政委员会副主任、总政治部宣传部副部长兼政工部副部长、北京军区政治部副主任、国防部第10研究院政委、国防工业政治部副主任、政治学院副教育长、训练部副部长。

有资料显示:

1952年,黄远参加抗美援朝,任志愿军总政治部宣传部副部长兼敌工部副部长,曾两次赴朝鲜战场指导对敌战争并参加了板门店关于中美双方战俘的谈判。

1979年,黄远曾携妻回到故乡宝安探亲。

黄远1995年被授予少将军衔(副军级、军直),荣获二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。宝安县只有两位于1955年被授予少将军衔:一位是东江纵队司令员曾生,另一位便是黄远。1955年授衔时,曾生还是惠阳人,严格来说,宝安县首个被授予少将军衔的人是黄远。

1992年6月3日,黄远因病在北京逝世,享年81岁。夫人,王超英;子,黄帘祐。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017