注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1099:黄烽少将  

2014-11-28 08:29:42|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四次补充)

 

开国将军1099:黄烽少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       黄烽,1916年5月出生,福建省福安县(今福安市)穆阳镇苏堤村人。原名黄宝澄。1938年参加新四军,同年6月加入中国共产党。

(一)

黄烽生于书香门第。他家曾是大地主,曾祖父当过清朝知府;父亲黄晋望是满清秀才,当地有名望的绅士;母亲刘静兰是勤劳贤惠的家庭妇女。黄烽有5个哥哥、3个姐姐、2个妹妹。童年时家庭经济来源主要依靠继承祖业收取地租和做茶叶生意,生活还算富裕。黄烽7岁进入村塾读书,11岁进穆阳小学读书,虽然还是以读《三字经》、《干字文》、《四书》、《左传》等文言文为主,但开始接受白话文和英语等新学教育。

黄烽之所以踏上革命生涯道路,是他的几位哥哥和姐姐对他的影响极大。他有一个哥哥在留学归来后,当时的国民政府多次以高官厚禄的条件都无法请出山担任国民政府的要职,正是因为看不惯当时国民政府的所作所为从而拒绝了,最后选择到家乡周边的一小县城做一名教师;另外一个哥哥曾是共产党的地下党员,在重庆从事地下工作时不幸遭遇叛徒的出卖被特务残忍的杀害;三姐黄双惠还在福州读书时便读过进步书刊,经常积极参加一些进步青年的交流会,同时也经常带着黄烽一起去参加。

1930年,黄烽到福安城关中学读书,语文老师郑眠石(又名郑楚云)是中共党员。在郑老师的引导下,他积极参加学生爱国运动。“九·一八”事变后,黄烽投身抗日救亡宣传,参加演出和示威游行等活动,并和同学们一起对压制学潮的校长黄钟杰开展斗争。由于家庭破产,经济困难,黄烽初中二年级时缀学,后到福州二姐夫姜慕先家补习。

1934年,黄烽考入福安山中学简师班,学习一年半后毕业。

1936年,黄烽前往上海,住在五哥黄宝润家中,进入英语夜校补习一年。

1937年,黄烽考入上海沪江大学会计科学习。在上海,他意外地遇见了被捕释放后的郑眠石老师,结识了林烈(林默涵)、周立波、黄秀秀等革命同志。五哥黄宝润是上海国际无线电台的中共地下党员,经常向他推荐艾思奇的《大众哲学》、高尔基的小说等进步书刊,帮助他从理论上提高认识,接受革命道理。

 

开国将军1099:黄烽少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(二)

1937年“七·七”事变后,抗日战争全面爆发,黄烽即结束了上海沪江大学的学业,于同年9月回到家乡福安,在棠溪小学当教员。校长叶荫章思想进步,倾向革命,发动群众抗战,遭到反动当局逮捕。黄烽意识到:干革命光靠笔杆子不行,还需拿起枪杆子。此时正值闽东工农红军独立师改编为新四军,即将开赴抗日前线。黄烽下定决心投笔从戎,并得到了三姐黄双惠的支持。黄烽日夜兼程赶往福州,和侄儿黄运筹(后改名黄志远)一起到新四军驻福州办事处。为避免连累家人,将黄宝澄改名黄烽,取参军时正值抗日烽火连天之意。

黄烽入伍后,被分配在新四军军部特务营2连,随部队北上抗日。到达新四军军部所在地安徽省太平县后,调往新四军第3支队6团,任团政治处文书,做党务工作。1938年6月,升任技术书记。6团进驻皖南杨村后,进行了短期整训,一是进行严格的军事训练,除制式教练外着重训练射击、投弹、刺杀技术和利用地形地物等基本战术;二是进行组织纪律教育,学习党的抗日民族统一战线政策,组织识字和教唱抗战歌曲。经过这次整训,黄烽的军事、政治素质大大提高。

1938年秋,黄烽随6团开赴茅山地区,在南京附近的句容一带开展敌后游击战争,和兄弟部队一起创建了江南第一个以茅山为中心的苏南抗日根据地。当时,部队越过日军据点林立的深(水)武(进)公路,在该路以北活动。作战的对象主要是日军,其次是肃清当地的土匪。6团发扬艰苦奋斗作风,曾化装袭击了宝堰,在高庙、下蜀、龙潭、白兔等战斗中给日军以不断打击。半年多的敌后游击战争,6团依靠人民群众的拥护和支援,和兄弟部队一起创建了以茅山为中心的抗日根据地。

1939年5月1日,6团从深阳出发东进作战,目标是常州以东的江阴、无锡、苏州、常熟和太仓等地区(东路地区)。为不暴露东进的军事意图,部队沿用江南抗日义勇军的番号,简称“江抗”。6团东进后,对外改称“江抗”二路。

1939年9月下旬,“江抗”部队奉命全部西撤。西撤时,留在后方医院一批伤病员,有刘飞、夏光、黄烽、童袭予、吴立夏等36人。黄烽时任6团政治处总支书记,因患虐疾住院,被留下帮助工作。由于主力西撤,伤病员情绪低落消沉,他到医院召开支部大会,找骨干谈话,做政治思想工作。这36个伤病员大多是闽东红军老战士,经历过许多战斗和艰苦环境的锻炼,是一批坚强的武装力量。新“江抗”和以后的新四军第6师16旅,就是在这些人的基础上发展起来的,沪剧《芦荡火种》和京剧《沙家洪》就是根据黄烽等36个伤病员的故事改编而成的。

1939年11月6日,江南抗日义勇军东路司令部(简称“新江抗”)成立,夏光任司令员,杨浩庐任副司令员兼政治处主任,黄烽任政治处副主任。为解决人、枪问题,黄烽到后方医院中动员伤病员归队,将后方医院伤病员中基本痊愈的10多名干部战士集中编成一个排,番号叫江南抗日义勇军东路司令部特务连,后又组建一个数十人的战地服务团,他曾兼任服务团团长。

1940年春,“新江抗”成立了第一个支队(有400多人,营级,番号为第2支队),陈挺任支队长。黄烽这时下到第2支队负责党政工作,任支队政治干事,执行教导员职权。

1940年4月,谭震林奉新四军军部命令到东路主持党政军全面工作,江南抗日义勇军改名为江南抗日救国军。5月,黄烽调任东路司令部政治部组织干事。同年夏,第2支队在桐歧镇与50多名日军遭遇,发生激战,经巷战、肉搏战,最后用火攻,全歼了日军,澄西的人民群众称第2支队为“老虎支队”。12月13日,苏州之敌用三艘汽艇载日军80余人奔袭第2支队宿营地张家洪,后增援至200余人,第2支队以不到两个连的兵力以少胜多,坚守阵地;次日,敌人无功而撤。

1941年3月“皖南事变”后,“新江抗”正式编入新四军第6师18旅。同年4月,黄烽调任18旅52团政治处组织股股长。后以52团2营为基础,加上太湖支队等地方武装组建48团,改归16旅。

1941年7月下旬,谭震林找52团政治处主任张塞、团参谋长胡品三和团政治处组织股股长兼总支书记黄烽谈话,交代南下任务:要他们率52团团部一部和2营立即越过宁、沪铁路,进入锡南、苏西地区,开辟这块新区,三人组成临时团党委,领导2营的工作和行动。8月间,黄烽率6连挺进太湖西南的西山岛,拟在那里开辟一块新区。当晚,6连和侦察员分乘四只船从锡南出发开往西山岛。侦察船为先导在最前面,距6连部队船较远,连长率一个排为前卫船,黄烽和指导员率一个排为本队船;副连长率一个排为后卫船。由于在找船中走漏消息,致以三艘汽艇在广福以东太湖中设伏。船航经广福西的太湖中,侦察船顺利通过,当前卫船经过木渎镇附近湖面时,突遭敌三艘汽艇伏击。敌艇以探照灯照射前卫船,并集中机关枪、掷弹筒猛烈射击。前卫船淬不及防,遭敌掷弹简击中而沉没。敌火力迅速转移猛烈射击本队船,黄烽下令坚决还击。敌艇遭还击后不敢迅速接近,保持一定距离对抗。黄烽率领船只边打边退,向来路方向寻找湖岸靠岸。由于本队船坚决抗击,后卫船脱离敌火力射程,回头驶到附近湖岸,人员安全登陆,无一伤亡。而本队船伤亡甚大,特别是站起摇梧的人,不是牺牲就是被击伤。战斗很激烈,6连伤亡很大,前卫船一个排只回来3人,其余全部牺牲,本队船伤亡过半。此次行动受挫,致使开辟西山地区的计划被迫中止。

1941年11月间,路北敌伪“清乡”部队一部转向路南“扫荡”,顽军也积极配合,搜捕中共地方工作人员。经旅部批准,48团全部转移,地方领导跟随部队撤离,经太、隔地区转移到16旅旅部所在地。转移前,团首长指定黄烽率领留下的两个班掩护收拢各地的几十个地方工作同志,然后经太、隔地区转移到旅部。这是锡南的一小块地区,四面都被封锁。部队转移后的次日,敌、伪、顽交替出动,采取梳蓖形战术反复“扫荡”,即使一个班分成小组在中心区活动也困难,只好采取冒险的办法,拂晓前突然进入无锡城郊小村庄,严密封锁消息,隐蔽起来,度过白天难关,晚上和地方同志保持联系,等待继续收拢地方工作同志。待到地方工作同志全部收拢后,他们已处在敌人的包围圈内了,突围遇到很大困难。第一晚从南面突围,被太湖上敌巡逻艇发觉,未成功;第二晚翻过西面山向太湖西突围,又遇到同样的情况。白天,敌人不断疯狂“扫荡”、搜索,几无藏身之处,晚上又突不出去,两个班和几十个地方工作同志随时有被敌人吃掉的危险。这是黄烽参加革命以来所遇到最严重的局势,几年来部队在敌后打过许多仗,经常进行反“扫荡”,但像这样的处境还是首次。他想这可能是自己最后一次战斗了,但又想党和上级托付这任务给自己,是组织信任自己可靠和有毅力去完成,光荣感在鼓舞他的勇气。后找当地渔民商量,渔民们建议,分乘几只渔船,紧靠据点边的湖叉道行驶,拉开距离航行,如被敌人发觉就回答是打渔的。他们按此办法行事,果然突出了敌人的重围,先向太湖南行驶,再向西转移到太隔地区,终于回到16旅旅部。1983年,黄烽去常熟开会途经无锡时,到当年战斗过的锡南太湖去看了看,可惜无法找到那些曾经护送他们安全脱险的渔民乡亲,没能再次向他们表示感谢,只能仁立在湖岸边,默默地向往日的恩人致敬。

1942年1月,黄烽调回18旅52团,仍任团政治处组织股股长。当时正值苏北江都地区紧张,敌伪大举“扫荡”。黄烽率部单独行动,率领3营9连插入江都、宜陵以北地区作战,牵制敌兵力,打击伪军。四次作战,歼敌约一个营。朱家套附近伏击战,俘虏伪军100多人,缴获全部武器。丁沟据点附近伏击战,歼敌伪军一个排,俘虏数十人,缴枪20多支。伪装袭击朱家套伪军据点,敌人伤亡不少,我方也伤亡20多人,打了个平手仗。佯攻钟村据点,伏击小纪据点援敌,几十分钟歼敌伪军一个多连,俘获人枪百余,己方无甚伤亡。此次行动,首创该团以少胜多的作战范例。

1942年5月,黄烽升任52团政治处主任。

1942年12月,为执行精兵简政,部队整编,52团和54团合编为52团,黄烽任团政治处副主任。部队随即南下,为了进一步打开江(都)、高(邮)、宝(应)地区局面,18旅领导电请军部批准,将52团留在该地区坚持斗争。

1943年1月,为实行主力地方化,52团3营编入高宝独立团,随后改称高邮独立团,黄烽任团政治处主任。

1944年,黄烽任高邮独立团副政委兼政治处主任。

1945年8月,高邮独立团和苏中军区第1军分区特务营合并,编为苏中军区第1军分区特务2团。9月,编为第1师(苏中军区)2旅5团,黄烽均任团政委。同年8月,苏中军区部队集中兵力向日伪占领城镇据点进行猛烈的攻击,在军区首长统一指挥下,黄烽率高邮独立团(后编为特务2团、2旅5团)参加攻克三垛、河口战斗,切断兴化与高邮之间的联系。继而北上参加攻克宝应城,这是苏中部队从敌人手中解放的第一座县城。随即挥戈南下攻打兴化水城,之后又参加盐城和高邮战役。

攻打兴化是苏中、苏北地区大举反攻中战斗最为激烈,付出最大代价的一场战斗。新四军以八个团的兵力浴血奋战三天四夜。1945年8月28日晚,各攻城部队接近敌外围据点阵地强行登陆,战斗打响。经29日战斗一整天,敌城外各据点均被攻占。30日晚发起攻城战斗,但各部队攻城均未成功。31日晚再次发起总攻,力争从东门首先突破,黄烽率特务团在东门攻城,经反复冲击,终于攻上城头。9月1日黎明前,攻城战斗结束,兴化城宣告解放,全歼刘湘图伪军一个师近5000人。战后,苏中军区首长特别表扬了从东门首先攻进兴化城的军区1分区特务1团和特务2团,并授予两个团为“兴化部队”的光荣称号。

 

开国将军1099:黄烽少将 - 军魂 - 军魂的博客

黄烽全家福

 

(三)

1945年11月,新四军2旅5团改编为华中野战军第7纵队59团,黄烽任团政委。12月下旬,黄烽率59团首战邵伯。当时,国民党顽固派勾结尚未投降的日军500余人进犯邵伯镇。敌人在空军掩护下,沿运河大堤北上进攻邵伯。战斗从午前一直打到太阳落山,敌人多次进攻都被击退,最后不得不收兵回巢。这次邵伯防御战的胜利,保证了进攻高邮城战斗的顺利进行,使高邮战役获得全胜。1946年1月10日至13日,59团二战邵伯,经过三天三夜顽强抗击,坚守住了邵伯阵地,敌人的进攻再次破产。两次邵伯保卫战,是黄烽部队和现代化装备(包括空军)的敌人首次进行的阵地战,得到极大的考验和锻炼。

1946年5月,第7纵队59团改编为华中野战军第10纵队89团,黄烽仍任政委。8月,黄烽率89团三战邵伯。早在6月下旬,粟裕视察邵伯镇,要求89团要做最困难的打算,要不怕一切牺牲确保邵伯阵地决不得有失,要与阵地共存亡。黄烽等团领导表态:为了争取全局胜利,在任何严重情况下都坚决顶住敌人的任何进攻,决心战斗到最后一个人,只要我们团在,决不丢失邵伯阵地。8月23日,89团作为机动部队在丁沟击退敌人进攻。25日,89团接替乔墅防务,激战一整日,将敌人阻止在乔墅河南一线。25日晚,89团接替兄弟部队防守邵伯阵地,2营担任运河大堤上正面阵地的防御任务。26日一整天敌人发起七次进攻,双方伤亡惨重,傍晚时2营阵地人员伤亡惨重,后援一时又赶不到,情况万分危急,黄烽心想:这时应给2营长陈龙泉做些思想工作,要他顶住!随即拿起电话接通2营长,安慰他几句后严肃地对他说:“情况已经到了这个地步,我们手边也没有一个兵了,你又负伤,但无论如何要坚持顶住,我们只有与阵地共存亡。我们都不得后退一步。如果你营阵地万一坚持不住被敌人攻破,我们团指挥所与你营近在咫尺,我们这里还有六个人6枝枪,将同敌人拼到底!”经过浴血奋战四昼夜,歼敌2000余人,邵伯阵地屹立不动。邵伯保卫战的胜利,保卫了两淮,保障了东线战斗的胜利。

1947年3月,89团调归野战军第11纵队建制。5月,改编为第11纵队32旅95团,黄烽任政委。

1947年9月,黄烽升任32旅政治部主任。

1948年淮海战役中,黄烽参加了运河桥、黑山阻击战、堵截南昌北援之敌、围攻陈官庄等战斗。11月,第11纵队奉命从宿迁以南地区沿运河西线向北挺进,攻击运河车站,配合华东野战军南下中路大军南北夹击,堵截敌黄伯韬兵团,切断其西逃之路。黄烽所在的32旅奉命从运河铁桥以南地区向铁桥发起攻击,激战一整日。11月16日拂晓,32旅接替31旅在山王、鼓山阵地,继续阻击敌邱清泉兵团前进,激战三日,阵地得而复失、失而复得。后来,第1纵队配合第11纵队攻打被敌占领的阵地,终将敌邱清泉、李弥两兵团东援部队阻击在离被围的黄伯韬兵团15公里以外,支援兄弟部队顺利歼灭了黄伯韬兵团。23日,第11纵队奉命急速南下,配合第2、6、10、13纵队共同堵击敌李延年、刘汝明兵团北上,部队冒着敌机轰炸、扫射,奋勇前进,夜以继日赶路,32旅赶到宿县一带阻击敌人,堵住南昌的北援之敌。32旅于12月14日晚到达陈官庄之南,参加围歼敌杜聿明集团作战,15日、16日两天阻击了敌人多次猛烈进攻,毙伤敌人上千。1949年1月6日,向被围困的敌人发起全线总攻,战斗到10日,杜聿明集团被全歼,杜聿明也当了俘虏。淮海战役历时65天,共歼敌55.5万人。

1949年2月,华东野战军第11纵队32旅改称第三野战军第10兵团第29军86师。4月,黄烽任86师政治部主任、副政委。参加了渡江战役,直逼上海。5月12日上海战役打响,黄烽率86师担负进攻月浦、攻占吴服、宝山的任务,战斗非常艰苦,经半个月浴血奋战,86师共歼敌4500余人。

1949年6月底,第10兵团奉命进军福建。7月2日,86师从江苏出发,先由铁路输送,后冒烈日酷暑徒步翻山越岭,一路上克服了宿营难、吃粮难、土匪多、语言不通等困难,历时24天,于7月25日抵达闽北地区集结。8月6日,第10兵团从闽北继续南进,兵分三路向福州守敌实施钳形攻击。黄烽所在的第29军为右路军,从南平出发,翻山越岭,远程迂回。11日,福州战役打响,黄烽指挥86师257团于当日16时奔占永泰县城,首先发起战斗,俘敌一部,守敌大部逃窜。16日拂晓,又攻占作坊,歼敌80余人,因长乐、营前之敌已于16日晚撤逃,遂于17日凌晨占领长乐,继而占领营前。兄弟部队相继占领了福清、尚干等地,切断福厦公路,封锁了陆路和海路,继而围歼福州南逃之敌。从17日开始,解放军全面展开对南逃之敌的追歼搜剿。黄烽率86师沿青圃岭插青圃,配合87师聚歼尚干南逃之敌,并以一部向北配合85师围剿逃敌。那时敌人已不成军,似惊弓之鸟,除敌73军一部、74军51师残部逃往平潭岛,96军和25军等一小部逃往漳州、厦门外,均被围歼于福清、永泰以北、乌龙江以南等地区。福州战役于8月11日发起,历时13天,至23日结束,歼敌4万余人,解放了福州市和周围县城九座及三都、马尾两个军港,控制了福建省中部,为迅速解放福建全省创造了有利条件。

福州战役后,第10兵团马不停蹄挥师南下。黄烽率86师进驻涵江一线,为渡海解放厦门做好作战准备:征集船只,教育船工,教育部队,进行战术技术训练。9月12日,厦门岛外围战开始,86师15日攻占南日岛后沿福厦公路南下,19日攻占刘五店,20日攻占澳头。至23日厦门岛外围战胜利结束,共歼敌2万余人,形成对金、厦两岛三面包围之势。10月15日晚前后发起渡海作战,至17日午前,残敌向海上撤逃,厦门岛登陆战胜利结束,厦门宣告解放,共歼敌27000余人。10月20日,厦门市军事管制委员会成立,同时成立厦门市警备司令部,黄烽任警备司令部副政委。

(四)

1950年,第29军军部撤销,86师调归空军建制。2月10日,在江苏徐州正式组建了空军第11师,黄烽任师政委。在苏联顾问协助下,完成飞行培训任务,组建了一支有战斗力的英雄的空军部队。随后空11师又抽调优秀干部支援组建空军22师,并帮助其培训飞行人员。

1951年,黄烽参加抗美援朝,任志愿军空军冲击指挥所空11师政委。参加了1951年秋季防御作战。

回国后,黄烽任空11师政委。1954年10月-1955年1月,空11师奉命参加了解放一江山岛、大陈岛作战,炸伤国民党登陆舰两艘,重创敌“中字号”舰,取得人民解放军陆、海、空联合渡海作战的首次胜利,铸造了空11师“敢打、硬拼、必胜”的战斗作风,涌现出一等功臣刘建汉等英雄模范人物。

1957年12月,黄烽调任空军政治部群众工作部部长。期间,群工部被评为先进单位,黄烽被评为先进个人。

1960年12月,黄烽调任福州军区空军政治部副主任兼福州军区空军军事法院院长。曾进入南京军事学院学习。

1961年,福州军区政委、福建省委书记叶飞指派黄烽到福安调查群众因缺粮患水肿病和非正常死亡的情况。黄烽深入乡村调查研究,写了几份反映农村真实情况的报告,后来省里拨了专款救济贩灾。

1964年秋,黄烽到福安参加农村“四清”运动,与群众同吃同住同劳动,历时九个月,期间,他想方设法帮助当地生产大队办起草席厂,增加了群众的收入。

1969年12月,黄烽任福州军区空军政治部主任。

“文革”时期,黄烽曾被下放到福安溪潭廉村。

1982年,黄烽离职休养。离休后,他用六年时间编写英语工具书《汉英常用语词汇》,于1989年由福建人民出版社出版,内容包括29个方面、6000多词条、14万多字,《人民日报海外版》、《光明日报》等对此作了报道。他撰写了大量的革命战争年代的回亿录,国内七种刊物和六种报纸登载过他写的回忆文章(有些是记者对他的采访报道)。他与原福建省军区副司令员陈挺合著《闽东健儿征战录》一书,于1992年1月由福建教育出版社出版。黄烽把稿费(除一部分交纳党费外)和平时节省的钱捐献给“希望工程”、家乡建设和赈灾救济。1982年-1998年,捐献了近1.3万元。

1993年,黄烽被空8军评为先进离休干部。

黄烽1964年晋升为少将军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章、独立功勋荣誉章。是闽东仅有的两位开国少将之一(另一位是陈挺)。

2001年9月1日,黄烽因病在福州逝世,享年85岁。生前留下遗嘱,丧事从简,不举行任何仪式,不进行遗体告别,不写生平,不留骨灰,不设灵堂,不收一切祭品,事后函告有关单位及亲友。展现出共产党人移风易俗的高风亮节。

本文部分资料转载于(汤家庆·黄安翼《八闽开国将军》)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017