注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1203:傅传作少将  

2014-11-29 07:46:48|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四次补充)

 

开国将军1203:傅传作少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       他一贯勇敢善战,战争年代在频繁的转战中总是坚决执行上级交给他的任务;他身先士卒,勇敢地冲在前面,即便担任旅长后,仍不避艰险,亲自到敌阵地前沿去侦察,亲临前线指挥;他在战斗中他多次负伤,多次遇到险情,但却临危不惧,敢打敢拼,顽强地带领部队完成了任务。他,就是开国少将——傅传作。

 

       傅传作,1914年出生,湖北省石首县人。1930年参加中国工农红军,1931年加入中国共产党。

(一)

傅传作生于贫农家庭。家有薄田三亩,幼年丧母,7岁随父劳作,15岁为佣工。

1930年,傅传作被编入红2军团红6军警卫团2连当战士。因作战勇敢和精明能干,先后给胡梯之、段德昌两位师长当警卫员。同年,傅传作升任警卫班班长。

1933年,傅传作任红3军9师便衣队队长。

傅传作在“肃反”扩大化时被捕,为贺龙保释。回到战斗部队后,历任红2军团6师18团排长、连长、副营长、龙山独立团营长、红2军团4师12团营长,在战斗中十分勇敢,多次负伤。他在云南宣威作战中负伤,仍坚持指挥战斗,掩护负伤的朱辉照政委转移。

傅传作是被战士抬着过雪山的。后4师在甘肃海原县与大部队失去联系,傅传作率便衣队越险山,穿恶林,找到大部队,任红2军团4师12团参谋长。

1936年,傅传作进入陕北红军大学学习。

1937年,傅传作任红2军团4师12团团长。

(二)

抗日战争开始后,傅传作任八路军120师358旅715团1营营长。

1939年,715团与冀中军区独立第4支队合编为独1旅,傅传作任独1旅2团团长。陈庄战斗中,傅传作2团发挥了非常重要的作用。当时,日军第8旅团旅团长水原重义少将纠集日军精锐部队1500余人,运用“包围、迂回、欺骗、急袭”的“牛刀子战术”,轻装急进,突袭晋察冀边区政府所在地——陈庄。王尚荣旅长将计就计,指挥独1旅以2团为主力布好了包围圈。战斗一打响,傅传作率2团冒着炮火迅速展开部队抢占有利地形,将日军包围在陈庄附近鲁柏山下长300米、宽100米狭窄的小高地和山沟里,日军处处受攻,伤亡惨重,不得不坚守待援。第二天,水原见待援无望,遂在飞机和毒气弹的配合下,集中全力向2团阵地进攻。傅传作巧妙地率领2团顽强地顶住日军的突围。经过敌我双方的反复冲杀,至第三天21时,独1旅攻占日军所占的一切制高点,第四天凌晨全歼日军1500余人。素有“才智过人”、“反游击专家”之誉的水原少将的“牛刀子”新战术宣告彻底失败。陈庄一役,傅传作取得山地歼灭战的宝贵经验,更使八路军声威远扬。国民党政府军事委员会致电120师师长贺龙:“对陈庄血战,尽歼顽敌,予敌重大打击,树立华北抗战之楷模,振军威于晋察,特传令嘉奖。”

1941年,傅传作进入延安军政学院高级班学习。

1943年结业后,傅传作任陕甘宁晋绥联防军独立1旅2团团长。

有资料显示:

1941年,傅传作任120师暨晋西北新军总指挥部独立1旅(兼第4军分区)2团团长。

1945年7月,晋绥野战军成立(下辖358旅,独立1、2、3旅),傅传作任独立1旅副旅长兼2团团长。

傅传作在抗日战争中两次负伤。

(三)

抗战胜利后,傅传作曾到晋绥军区军政干校工作,任学校教育长。

1947年7月31日,陕甘宁野战部队整编为西北野战军,傅传作任第1纵队(辖358旅、独立1、7旅)独立7旅旅长。参加了解放临汾、太原战役。攻打太原时,傅传作率7旅血战牛驼寨。

1949年2月1日,西北野战军第1纵队独立7旅改编为第一野战军第1军3师,傅传作任3师师长。

1949年6月中旬,第一野战军正式成立第1、第2兵团,傅传作任第1兵团第1军3师师长。

1949年7月,傅传作改任1师(属头等主力师)师长。

(四)

1949年11月,第一野战军兼西北军区成立,傅传作任第1兵团第1军1师师长。

1950年,傅传作任西南军区空军司令员。期间,他亲自指挥过一次大的军事行动。当时以国民党军统特务傅秉勋为头目的土匪集团3000余人盘踞于四川黑水地区,梦想建立“陆上台湾”,是解放军必剿之地。1952年7月,川西军区奉命对这股土匪进行清剿。考虑到这一地区的地理位置,以及台湾当局有可能派飞机空投武装人员和物资接济,中央军委决定由空军派出轰炸机、歼击机各一个大队及运输机部队予以支援。7月5日,空军即命令第8师以图-2轰炸机6架、第9师以拉-9歼击机5架组成混合团,分别从齐齐哈尔、吉林进驻四川广汉机场执行这一任务,归西南军区空军指挥。同时,以驻四川新津机场的第13师担负战区空运粮食和作战物资的任务。川西军区与西南军区空军7月12日联合发布作战命令。为保证对空军部队统一指挥和有效地进行陆空协同作战,西南军区空军在广汉机场组成基地指挥所,由傅传作任指挥员,同时在茂县设立辅助指挥所。根据作战方案,确定空军此次作战任务是:实施空中侦察、轰炸,配合陆军围歼敌人;空投传单,开展政治攻势;拦截可能从台湾来的敌机;地面部队所需的粮食、弹药、实施空投补给。经过紧张的准备后,进剿部队于7月20日发起进攻,8月20日以全歼敌人宣告战斗结束。在一个月作战中,空军出动轰炸机、歼击机17架次,对本疏衙门、杂窝等地的土匪集结区多次轰炸扫射,投弹72枚,发射枪炮弹1300余发;出动运输237架次,给进剿部队空投粮食和其他物资49.6万公斤。空军部队的战斗活动,对于震撼土匪、为陆军部队提供补给起到了重要作用。

1954年,傅传作任中南军区空军副司令员。

1955年,傅传作任武汉军区空军司令员。

1960年,傅传作主持陆军第15军改建空降兵的工作。

1966年8月31日,空军司令员吴法宪在人民大会堂浙江厅根据林彪授意,叫傅传作等人写揭发贺龙的材料,吴法宪将写成的材料报给了林彪。1967年9月7日,叶群带着傅传作等人的材料在中央一次日常工作会议上提出对贺龙立案审查。

1969年,傅传作当选第9届候补中央委员。4月29日,贺龙在关押中说:“傅传作也当了中央委员,这个人在湘鄂西时是警卫排的一个班长,后来的发展本事也不大,能力一般,不知在什么事情上可能对他们(林彪、江青)有贡献,不然他是当不了中央委员的。”

1973年,傅传作被提拔为空军政委、党委第一书记。他是解放军空军第四任政委,之前分别是肖华上将、吴法宪中将、王辉球中将。傅传作开始不敢到任,经中央首长做工作,才赴京上任。同年,傅传作当选为第10届中央委员。

1975年,傅传作被免去空军政委职务。这一年,中共中央为贺龙恢复了名誉,并举行了骨灰安放仪式。

傅传作在生活上廉洁朴素,严格要求自己。他经常强调按章办事,从不搞个人特殊,更不以权谋私。跟随他30多年的炊事员,想叫自己的孩子当兵,请他说几句话,都被他谢绝。傅传作平时爱抽四川制的黑烟(类似雪茄),有时北京买不到,就托人由四川带回。成都部队的一位领导让人送来了四条黑烟,说是送给首长抽的,没要钱。傅传作拒绝接受,他生气地说:不花钱的烟我不抽。

傅传作1955年9月被授予少将军衔(副军级、空军),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。是第四届全国人大代表,中国共产党第八次全国代表大会候补代表。

1982年8月26日,傅传作因病在北京逝世,享年68岁。夫人,李春景。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017