注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1205:傅春早少将  

2014-11-29 07:47:27|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二次补充)

 

开国将军1205:傅春早少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       傅春早,1911年出生,安徽省六安县人。1929年参加中国工农红军,1934年加入中国共产党。

(一)

1933年一次战斗中,傅春早和部队失去联系,碰上患病掉队的鄂豫皖省委书记沈泽民。沈泽民要傅春早开枪打死他,傅春早拒绝了,他背着沈泽民急奔猛跑,脱离险境,赶上了队伍。后来,高敬亭把傅春早当作“第三党”分子抓了起来,决定枪毙,沈泽民听说后立即制止,并传下命令:“对傅大个子以不杀头为原则!”保住了傅春早的性命。

傅春早后任安徽六安独立团手枪队队长、红四方面军独立师手枪队队长、红25军手枪队队长、红25军兵站站长。

当时,吉鸿昌潜入苏区,上级派傅春早护送吉鸿昌离开苏区。临别时,吉鸿昌拿出一百枚银元交给傅春早说:“我是新党员,你们红军不肯收留我,我就交纳一百块大洋,算作是我的党费吧!”并让傅春早给他开个收条。傅春早说他不会写收条,吉鸿昌就让随从副官代写了收条,傅春早在上面按了个手印。傅春早后任红25军供给部管理科科长、红15军团供给部粮秣员。

土地革命战争时期,傅春早参加了鄂豫皖苏区反“围剿”作战和长征。

(二)

抗日战争开始后,傅春早任八路军驻陕西办事处副官、115师344旅687团便衣队队长、通信连连长、副营长、营长、688团副团长。

1940年4月,傅春早任129师暨冀鲁豫军区新2旅4团团长。

1941年6月,傅春早任129师暨八路军第2纵队教导7旅19团团长。

1942年12月,傅春早任冀鲁豫军区第5军分区19团团长。

(三)

1945年9月起,傅春早任晋冀鲁豫军区第7纵队19旅(辖55、56、57团)副旅长、冀鲁豫军区独立1旅副旅长、晋冀鲁豫军区第8纵队19旅副旅长、鄂豫军区第3军分区副司令员。

1949年5月12日,第四野战军兼华中军区成立,傅春早任湖北军区独立3师师长。后任湖北军区独立3师师长兼黄冈军分区司令员兼中共黄冈地委副书记、鄂豫皖边区南线指挥部司令员、第四野战军第51军211师师长。

解放战争时期,傅春早参加了鲁西南、进军大别山、高山铺等战役战斗。

(四)

新中国成立后,傅春早历任第51军211师师长、湖北军区大治军分区司令员兼中共大治地委常委兼湖北黄石军管会主任、广东军区粤东军分区副司令员兼中共粤西地委委员、广西兵役局局长、广西军区副司令员兼中共广西壮族自治区委员会委员。

傅春早1955年被授予少将军衔(准军级、原中南军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是河南省第四届、第五届人大常委,河南省第四届政协委员。

1996年3月14日,傅春早因病在河南信阳逝世,享年85岁。夫人,岳鸿,山东阳谷县妇救会主任,1943年在山东范县结婚。

 

鲁西南19团及游击支队受挫

 

1943年,第7旅合并为五分区,赵基梅任司令员,张耀汉为副司令员。傅春早担任分区19团团长。

敌人扫荡之前,19团主要活动在曹县以南、商丘和柳河以北的高堤圈和梁堤头老黄河故道一线,这里是游击区,地形较为复杂,有利于游击活动。军分区游击支队活动在定陶以西,菏泽以南,曹县以北地区,游击支队有三个很有战斗力的连队,打的曹县、定陶以及菏泽以南的敌伪军不敢轻易出动。

2月25日,19团驻仲堤,被日军包围,团长傅春早不指挥打敌人,即带骑兵班逃跑。政委孙仁道带三个连突围,余下300余人被俘。日军把他们带到开封,用铁皮火车往徐州运送,中途英勇战士把铁窗砸开,往下跳,从花园口车站一直跳到马牧集车站,在200余里铁路沿线,共收容270人,还损失100余人。

2月27月,军分区游击大队住曹县西北三十里李辛庄(一说柳园村),被日军包围,王道平阵亡,段思英政委带100多人突围,副支队长史树新壮烈牺牲,部队突围损失人枪300余。

事后,团长傅春早、政委孙仁道等团级干部一律撤职。(《奔腾的黄河》1994年)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017