注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1225:曾光明少将  

2014-11-29 09:53:50|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1225:曾光明少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       曾光明,1917年1月出生,江西省吉安县油田乡路西村人。1930年参加中国工农红军,1931年加入中国共产主义青年团,1932年转入中国共产党。

(一)

曾光明生于农民家庭。幼时未上过学堂,在革命运动的影响下,1930年参加家乡的农民赤卫队。在攻打吉安的战斗中,他被安排在向导队。九打吉安胜利后,在扩大红军100万的号召下报名参加了红军。

土地革命战争初期,曾光明任红3军7师19团勤务员、红1军团红3军7师19团班长、排长、连指导员。参加了中央苏区第一至五次反“围剿”作战。

1935年,曾光明调任红1军团红3军1师2团营教导员。长征中,担任2团左路前锋。曾光明克服了左臂负伤,并患有胃病、疟疾的困难,爬雪山、过草地,以坚韧不拔的毅力,走完了长征路。

(二)

1937年,曾光明进入延安抗日军政大学学习。结业后,任八路军120师政治部抗日战线科科长、八路军留守兵团警备4团政治处股长。

1938年,曾光明参加了冀中抗日根据地反“扫荡”战斗。9月,参与了120师深入敌后开展抗日斗争工作团的组织工作,并于10月带领一支小分队深入到农村,宣传《抗日救国十大纲领》等,经过一个多月的宣传发动,建立了县级抗日游击队和自卫军,为晋西北抗日根据地的建立作出了积极的贡献。

1942年春,曾光明任120师暨晋西北新军指挥部358旅(兼第3军分区)716团政治处主任。

1942年12月,曾光明任晋绥军区独立4旅13团政委。

1945年7月,晋绥野战军成立(下辖358旅、独立1、2、3旅),曾光明任358旅8团政治处主任。

抗日战争时期,曾光明还参加了山西静乐县康家会、米峪镇、兴县田家会等战斗。在一次战斗中右臂负伤。

(三)

1945年11月,曾光明任晋绥野战军独立4旅13团政委。

1947年起,曾光明任西北野战军第2纵队独立4旅10团政治部主任、旅副政委。参加了保卫延安、解放西北等战役战斗。3月13日,来到王家坪受到毛泽东的亲切接见。4月,参加了青化砭、羊马河战役。5月,参加了蟠龙战斗。1948年3月,率部参加宜川战斗。曾光明所率的10团,被王震司令员授予“宜川战斗第一功”称号。接着又参加了洛川白水战斗,10团受到中央军委嘉奖。

1949年2月1日,西北野战军第2纵队独立4旅改编为第一野战军第2军4师(属头等主力师),曾光明任4师副政委、政委。

1949年6月,第一野战军成立第1、2兵团,曾光明任第1兵团第2军4师政委。率部先后进驻南疆的喀什、和阗、疏附、阿克苏等地区,参与领导对国民党部队的改造、新政权的建立及清霸剿匪等工作。

(四)

新中国成立后,曾光明历任第2军4师政委兼政治部主任、南疆军区第一副政委、南疆军区司令员、南疆军区第一政委。任南疆军区第一政委时,参与指挥了1962年的中印边境自卫反击战。任南疆军区司令员期间,带病到西藏阿西地区检查工作,驱车长途跋涉四个多月,走遍了边防哨卡。

“文革”中,曾光明遭受林彪、江青反革命集团的严重迫害。

1969年,曾光明被免去一切职务,遣回老家,长期蒙冤,身心受到严重催残。逆境中,不顾左眼失明不便,仍坚持撰写了《九打吉安》、《三战三捷》、《毛主席教育我们顾全大局》等回忆文章,受到福州军区和江西省军区的表彰。

1979年,曾光明被平反昭雪,享受副兵团职待遇。

1985年,曾光明应邀参加新疆维吾尔自治区成立30周年大庆。在左眼失明并患有多种疾病的情况下,仍然克服困难,千里迢迢来到乌鲁木齐参加庆典活动。但由于身体虚弱,加上长途劳累而病倒,且一病不起。

曾光明1955年9月被授予少将军衔(正师级,评为少将的方案公布后,正师级均调整为准军级,故从此以后首批授衔的少将不再有师级干部。原西北军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

1985年11月16日,曾光明因病在乌鲁木齐逝世,享年68岁。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017