注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1232:曾昭墟少将  

2014-11-29 09:55:54|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四次补充)

 

开国将军1232:曾昭墟少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       曾昭墟,1915年出生,江西省兴国县人。曾用名曾彪。1931年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1934年转入中国共产党。

(一)

土地革命战争时期,曾昭墟历任兴国县独立团团部班长、红33军政治部宣传队宣传员、康赣雄游击大队分队队长、分队指导员、湘粤赣边游击支队第4大队副政委、第7大队政委。坚持了南方三年游击战争。

(二)

抗日战争开始后,曾昭墟任抗日义勇军第1支队第4中队中队长兼政委、新四军第1支队2团连指导员、新四军先遣支队政治处组织股股长、新四军第2支队新3团参谋长、新四军特务团营长、新四军第7师干部队队长、第6师18旅52团营长、营教导员、第1师教导旅政治部组织科科长、教导旅1团政治处主任、团参谋长。

1945年2月5日,苏浙军区成立(辖第1、2、3、4纵队,第1、2、3军分区),曾昭墟任第1师1旅2团参谋长。

 

开国将军1232:曾昭墟少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(三)

抗战胜利后,曾昭墟任新四军兼山东军区第1纵队1旅2团参谋长、华东野战军第1纵队1师2团团长、3师参谋长。

1949年2月,华东野战军第1纵队3师奉命改编为第三野战军第9兵团第20军60师(属主力师),曾昭墟任60师参谋长。

(四)

新中国成立后,曾昭墟任第20军60师参谋长。

1950年,曾昭墟参加抗美援朝,任志愿军第20军89师副师长、58师副师长、师长、60师师长。

1952年10月回国后,曾昭墟任第20军60师师长、南京军事学院学员。

1953年7月,中央军委决定攻占一江山岛,张爱萍出任浙东前线三军总指挥,他挑选的参战主力部队,便是曾昭墟为师长的第20军60师。有道是强将手下无弱兵,这支以擅长野战、能攻善守而著称的威武之师,为一江山岛的解放立下了不朽功勋。

1955年2月起,曾昭墟任第20军副军长、副军长兼参谋长。

1956年秋,曾昭墟的家乡梅告乡流行痢疾,尽管当地政府做边努力,由于山区地处偏僻医疗条件所限,未能制服这个“瘟神”。适逢阔别家乡数十年的曾昭墟回到了故里。乡亲父老都把他当成“救世主”,纷纷前来求见,向他诉说疾病折磨的痛苦。看到乡亲们脸黄肌瘦,病态惟悴,他心里感到异常沉重,赶紧叫来当乡干部的胞弟曾昭坤共同商量办法。他说服弟弟,决计将自己在朝鲜战场寄回给老母补养身子而未曾用过的人参,切成碎片,凡危重的病人都分给一份。但那是杯水车薪,极为有限的人参只能解决极少数严重患者的痛苦,而不能像“观世音”那样“普渡众生”。他在家里再三考虑,断然决定到省城南昌,向省人民政府作了汇报。省政府领导人听完他介绍的情况,感到事态严重,当即指示省卫生厅,组织一支由几十个医务骨干级的救治队伍带着针剂和药品,由省、地领导人亲自带队,火速来到梅告乡开展及时的抢救和医治,结果使这个乡五六千名患者挣脱了病魔,摆脱了死神,获得了第二次生命。乡里的干部和群众感激他,写信感谢他的救命之恩。曾昭墟回信说:“救命的是共产党和人民政府,他只不过当了个反映情况的通讯员,尽了一个共产党员应尽的责任和义务。”

1963年的一天,曾昭墟到部队检查战士投弹训练情况,他对战士们说:“我今年48岁了,不比当年了啰。不过,左手投弹可不是拉花架子,这是从实战出发,这点可要好好抓一抓。”陪同来的李团长连连点头,并且大声问:“同志们,你们知道副军长为什么用左手投弹,而且投得又远又准?”接着李团长介绍了曾昭墟一段不凡的经历。那是1935年5月,在赣南游击战争中,国民党46师包围了红军游击队,在战斗中曾昭墟右手臂负了伤。这时,一群敌人从坡下冲了上来。他用左手扔出了剩下的一颗手榴弹,但是扔得太近了,没炸着的敌人又冲了上来。正在危急间,幸而有个前来救援的战士从40米开外甩出了一颗手榴弹,在敌群中开了花。从这一仗以后,曾昭墟就苦练左手投弹。“我那是吃了亏才练的,你们现在多练一手,等打起仗就不吃亏了。”曾昭墟接过话头说。

曾昭墟1964年晋升为少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、二级解放勋章。

1973年3月5日,曾昭墟因病在杭州逝世,享年58岁。

 

开国将军1232:曾昭墟少将 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017