注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】开国将军1282:慕湘少将  

2014-11-30 16:42:32|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1282:慕湘少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       慕湘,1917年出生,山东省蓬莱县人。原名慕显松,又名勃霖、白琳、白松。1932年加入中国共产党。

(一)

慕湘1923年进入县立女子小学读书,三年后转入志成小学,1929年进入县立职业补习学校学习,1930年考入莱阳山东省立乡村师范。“九·一八”事变后,积极参加救亡运动。

1932年,慕湘被指定为学校党组织负责人。后因从事革命活动,被学校开除。

1933年,慕湘转入济南正谊中学,又被学校开除。回乡团结一批进步青年,成立尘烟文艺社,在《蓬莱日报》编辑《尘烟周刊》,1934年开始发表作品,宣传进步思想。后因受国民党县党部警告而停办。

1935年胶东“一一·四”暴动失败后,慕湘回到乡村教书,躲避国民党当局抓捕,与党组织失去联系,出走天津。

1936年,慕湘在天津参加了“一二·九”学生运动中学联举办的义务教学团,任南郊王兰庄义学校长,秘密组织农民救国会。

1936年底,慕湘到太原,参加山西牺牲救国同盟会。

(二)

抗日战争开始后,慕湘任民先队副总队长、太原县牺牲同盟会特派员。太原失守后,组织了一支抗日游击队,被编为第二战区民族革命战争战地总动员委员会太原支队,任支队政治主任。

1938年,战总会被阎锡山取消,部队缩编为山西保安二区第1支队2营,慕湘改任营教导员。不久,部队又改编为山西新军暂1师36团2营,仍任教导员。他率部艰苦奋战,努力提高部队的军政素质,大力发展地方武装,扩大晋西北抗日根据地。

1940年,慕湘进入延安军政学院学习。

1942年结业后,慕湘任晋西北第8分区对敌斗争委员会秘书。

1943年,慕湘在晋绥党校参加整风运动。因地下工作时期的一段历史无人证明,他一度成为“抢救对象”,遭到康生迫害。平反后,负责党校工作。

(三)

1945年,慕湘任《晋绥日报》社编辑,后到绥蒙区党委城工部工作。不久,调任绥蒙军区陶(林)集(宁)骑兵支队政委、陶集大队政治处主任。

1947年,慕湘任骑兵旅政治部组织科科长。

1948年,慕湘任绥蒙军区11旅44团政治处主任、65团政委。

1949年,慕湘任绥远军区23师政治部副主任。参加了大青山改造国民党起义部队,冒着生命危险,粉碎了反动军官的破坏,终于把起义部队改造成中国人民解放军。先后任绥远起义部队政治部主任、第23兵团第36军107师政治部主任、副政委。

(四)

1951年,慕湘参加抗美援朝,任志愿军第36军107师副政委、代理政委,参加机场修建与保护,出色地完成了战斗任务。

1952年回国后,慕湘任华北军区政治部青年部副部长、组织部副部长。

1955年,慕湘任北京军区政治部组织部部长。

1957年起,慕湘任北京军区装甲兵政治部主任、副政委。“文革”前夕,被任命为北京军区装甲兵政委,未到职。

“文革”开始后,慕湘遭到林彪、“四人帮”反革命集团迫害。

1975年冬平反后,慕湘任八一电影制片厂政委。

1976年,慕湘离职休养,开始从事写作。

慕湘1964年晋升为少将军衔,荣获二级独立自由勋章、二级解放勋章。

1988年5月20日,慕湘因病在北京逝世,享年71岁。

 

一、儒将慕湘

 

1980年,慕湘加入中国作家协会。先后创作长篇小说《新波旧澜》之一《晋阳秋》、之二《满山红》、之三《汾水寒》、之四《自由花》,共130万字;校点清末民初刘大鹏所著《晋祠志》等共111万字;完成90万字的《华北战史稿工作》。

晋祠在太原县治西南十里悬瓮山麓,水绕山环,境极名胜,甲于三晋名胜之首。但向无专志以志其盛,刘大鹏有鉴于此,踏遍晋祠一带山川寺院,寻幽访古,钞碑录碣,又博览古典书籍文献资料,采集故老传闻,于光绪二十八年编著《晋祠志》。五易寒暑,光绪三十二年成书。全书42卷,有祠宇、亭榭、山水、古迹、宸翰、祭赛、金石、乡校、流寓、人物、文艺、植物、故事、杂编、河例公案等多方面的丰富内容。汇集了历代有关晋祠的文献记载与民间故老传闻,详细描绘了当时晋祠风物。其河例公案则如实记载了晋水流域历代的水利纷争及统治者欺压、剥削农民的史实。书中还记述有明、清以来历次农民起义与庚子以后当地反帝运动的史实,为研究历史者提供了丰富的材料,却长期未能刊印。1979年,慕湘、吕文幸整理校点《晋祠志》,由山西人民出版社出版。蓬莱县现有慕湘藏书楼。

慕湘临终前留下遗嘱,将其收藏的36800多册图书(其中有古籍善本16936册)全部无偿捐献给家乡人民。

1988年,慕湘去世后,遵照遗嘱,家人将其一生珍藏的古籍善本、名人字画以及各类图书无偿捐献给家乡人民。蓬莱市1996年建成慕湘藏书楼,占地3208平方米,建筑面积848平方米,共投资150万元。馆藏书刊共计有36467册。其中古籍16603册,平装古籍2563册,近代文学4601册,现代文学996册,现代期刊3125册,三十年代杂志2202册,译著2785册,戏剧本1565册,各种全集781册,文史资料354册,回忆录144册,自然科学图书65册,工具书115册,画册568册。

“慕湘藏书楼”匾额为中共中央顾问委员会副主任薄一波亲笔题签。(刘丽娜·杨超)

 

二、慕氏一家

 

慕湘和他的弟弟慕柯夫,是蓬莱早期参加革命的人物之一。在他们的影响下,四个妹妹和一个弟弟都相继参加了革命。就连其父母,也在民族危亡之时,抛家弃舍,投奔了革命队伍。可谓共赴国难,满门忠烈,勋昭日月,功被子孙。

慕氏一家,自慕湘的祖父起便住在蓬莱城里,缺衣少食,生活困窘。到慕湘父亲一辈,虽然做小生意赚了一点钱,日子却并非殷实。在传统观念影响下,慕湘父母很重视对子女的培养,支持他们读书,希望他们成为有用之材。但是,令他们没有想到的是,七个子女居然全部走上了革命道路。一对老人却没有阻挠,也没有恨地怨天的悲怆,而是晓以大义,毅然和子女们一道,义无反顾地奔赴抗日根据地,受尽了颠沛之苦,体现了“位卑未敢忘忧国”的报国情怀。从此,一家九口,战火烽烟,天各一方,为着国家的独立,民族的解放,不畏生死,征战疆场。当共和国的旗帜飘扬在神州大地之时,父母兄妹却未曾阖家聚首。直到1981年慕湘之母病逝,兄妹七人为奔丧才来聚到了一起,时间却已经过去了近半个世纪。抚今思昔,七兄妹不胜感慨,共同赋诗一首:“同胞七人赴国难,四十六年不团圆;为奔母丧方聚会,兄妹虽聚母归天。”

积弱积贫的旧中国,兵燹水火,四处狼烟,山河破碎,民不聊生,使慕湘和他的弟弟妹妹们幼年时便目睹了凄风苦雨,满目疮痍的惨败景象,因此,便一心向往光明,立志报效祖国,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”!

他们参加革命时都十分年轻。慕湘于1930年入莱阳乡师读书时便从事救亡活动,1932年入党,时年16岁;大弟慕柯夫17岁参加3军2路起义,不久便担任了蓬莱县委宣传部长;大妹王少木(原名慕显凤)15岁参加八路军山东纵队第5支队抗日军政学校学习;二妹慕列尔1938年底参加了胶东后方司令部少年先锋队,后调胶东青联孩子剧团,才只有13岁;三妹慕荣和四妹慕超,参加革命时都是17岁;小弟慕彦夫1946年参军,只有14岁。

慕湘,作为七兄妹之长,率先将自己的志向定位在民族的解放事业上,为弟弟妹妹们树立了榜样。在慕湘的影响下,弟弟慕柯夫少年时便萌生了革命思想。15岁时,他放弃师范学业,参加了党的外围组织中华民族解放先锋队,从事抗日宣传工作。17岁时,正式投入革命队伍并加入了中国共产主义青年团。在军旅生涯中,他主要从事政治、宣传和文化工作,成长为一名剧作家。解甲之后,担任过辽宁省文联常委、作协辽宁分会副主席、党组副书记、剧协辽宁分会副主席、《辽宁戏剧》杂志主编等职。慕柯夫的成名作是《双婚记》(后被改编成电影故事片《换了人间》),其它主要作品有话剧《乔迁之喜》、《银梭曲》、《少年恩来》,电影剧本《难忘的岁月》、《柯夫剧作选》、散文、杂文集《我和茉莉花》等。

在特定的历史背景下,慕氏一家作为革命洪流中的进步代表,其令人仰止的爱国之举,具有时代的意义。他们的生命实践,印证了一种伟大与崇高的精神情操,是民族之魂、志士之节的具体体现,无疑会给人们以启迪和激励,使人们的精神得到净化和升华,少一些个人功利主义,多一些社会责任感;少一些卑微贪婪的私欲,多一些“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的奉献精神,不求官达,不慕荣华,兼济天下又独善其身。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017