注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1301:廖冠贤少将  

2014-11-30 16:52:15|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1301:廖冠贤少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       廖冠贤,1914年9月出生,江西省宁都县人。1931年参加中国工农红军,同年加入中国共产主义青年团,1932年转入中国共产党。

(一)

廖冠贤参加红军后,在红12军35师103团1营当传令兵。因具有高小文化程度,上级动员他报考在瑞金的中国工农红军学校第2期。参加考试那天,主考是红12军政治部主任谭政。先是考文化,谭政将一份《土地革命十大纲领》递给廖冠贤,问他能不能念下来,廖冠贤表示可以试一试,顺利地念了下来;接着是书面考政治,是选择题,如“什么是帝国主义?”“什么是共产主义?”下面有三四个答案,其中有一条题目是“什么叫两条路线斗争?”有三个答案,一是“一条是打高兴圩,一条是打老营盘”,二是“反对‘左’右倾机会主义的斗争”,三是“既然‘左’倾机会主义不对,右倾机会主义也不对,那么我们站在中间对不对?”这一题廖冠贤选择错了。但他还是被录取了,编在4连。这个连是政治连,培养连队指导员。连长是已经当了师长的粟裕。廖冠贤后来回忆说:“粟裕当时才20多岁,体格健壮、精力充沛,平易近人,能文能武。打野外,爬山头,全连没有人能跑得过他,单双杠、平台、木马他样样都行。他对学员要求很严格,不少学员怕‘鬼’,他就把夜间侦察和捕俘课目安排在乱葬岗上,时间长了,学员们胆子也就大了起来。”廖冠贤学习十分认真,曾写过一篇《侦察者,军队的耳目也》,并得到好评。1960年,廖冠贤见到粟裕,粟裕感叹地说:“红校4连的同志们,多数在革命战争中牺牲了,至今留下已知道的,只有你我两人了。”

廖冠贤后任红12军35师103团1营传令班班长。

1933年,廖冠贤进入瑞金红军学校学习。结业后,任103团连指导员、中央军委教导连指导员、中共镇原县委宣传部部长。

1936年,廖冠贤进入陕北红军大学学习。

土地革命战争时期,廖冠贤参加了中央苏区第二至五次反“围剿”作战和长征。

(二)

抗日战争开始后,廖冠贤任中共甘肃镇原县宣传部部长兼武装部部长。

1939年起,廖冠贤任八路军129师骑兵团政委、师政治部巡视团团长。参加了百团大战和1942年太岳区反“扫荡”作战。

1943年3月,廖冠贤任太岳军区第2军分区(386旅兼)772团政委。

1944年-1945年,廖冠贤任太岳军区第3军分区772团政委。

1945年8月,廖冠贤任太岳纵队2旅(以太岳军区第2、3军分区部队和士敏独立团合编)政治部主任。

(三)

1945年10月7日,太岳纵队(原太岳军区主力部队)改编为晋冀鲁豫军区第4纵队(下辖10、11、13旅),廖寇贤任13旅副政委兼政治部主任。后升任政委。

有资料显示:

1945年9月,廖冠贤任晋冀鲁豫军区第4纵队11旅(辖17、57团,独立1、2团)政委。

1948年8月,原晋冀鲁豫南征野战军和陈赓、谢富治集团奉命改编为中原野战军,廖寇贤任第4纵队(辖10、11、13、22旅)10旅政委。

1949年2月5日,中原野战军第4纵队10、13旅和豫西军区第3、6军分区部队各一部合编为第二野战军第4兵团第13军,廖寇贤任第13军副政委兼政治部主任。

解放战争时期,廖寇贤参加了上党、淮海、渡江等战役战斗。

(四)

新中国成立后,廖冠贤任第2政治干部学校副校长。

1952年,廖冠贤毕业于军事学院。

1954年,廖冠贤参加抗美援朝,任志愿军第15军政委。获得朝鲜二级自由独立勋章。

1954年5月回国后,廖冠贤任第15军政委、武汉军区空军副政委。

1961年6月1日,第15军改编为空降兵第15军,廖冠贤兼任空降兵第15军首任政委。据有关材料介绍显示:当时,中央军委在全国几十支野战军中,反复遴选出三支交刘亚楼,由他从中挑选一支,改建成空降兵部队。这三个军分别来自一野、二野和四野,来自二野的就是第15军。刘亚楼选中了第15军,他对首任军长赵兰田和廖冠贤说:“这次改建为什么选到第15军?这也是经过挑选和比较的。第15军是个能打仗的部队,在上甘岭打出了国威。不仅中国,而且全世界都知道有个第15军。作了比较之后,军委就决定下来了。”

廖冠贤后任空军政治部副主任兼后勤部政委、南京军区空军政委、武汉军区空军政委。

廖冠贤1955年被授予少将军衔(副军级、原中南军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。是第四届全国人民代表大会代表,中国共产党第八、十一次全国代表大会代表。

1983年11月15日,廖冠贤因病在武汉逝世,享年69岁。夫人,伍英。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017