注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1328:黎有章少将  

2014-11-30 19:42:00|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四次补充)

 

开国将军1328:黎有章少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       黎有章,1914年9月18日(有资料显示为1915年4月)出生,江西省庐陵(今吉安)县东固镇畲族自治乡古竹村人。1929年加入中国共产主义青年团,1930年9月参加中国工农红军,1932年2月转入中国共产党。

(一)

黎有章生于贫农家庭。

1927年,赖经邦等共产党人在东固开展了轰轰烈烈的农民运动,创建了东固革命根据地,黎有章加入了儿童团,协助农会开展革命斗争。

1930年参加红军后,黎有章任福建军区独立1团排长。

1933年,由于在各次战役中英勇顽强,表现突出,组织上选派黎有章进入瑞金红军学校学习,并任副排长。结业后,由于学习成绩优异,学校决定让他留校任军事教员,并任机枪连副连长,不久升为连长。

1933年10月,红军特科学校创办,开设了机枪、工兵、炮兵等科。黎有章任特科学校机枪营营长。后调入红军彭(湃)杨(殷)步兵学校,任军事2营6连连长。步校主要训练连、排干部,设有两个军事营、一个政治营和一个参谋营。

1934年10月,受王明“左”倾冒险主义的影响,中央红军在第五次反“围剿”失利后被迫长征。黎有章被编入红军干部团,任红军干部团特务连连长。

1934年11月湘江战役时,特务连从当地老百姓中找来的向导突然逃跑,使得部队行军陷入僵局。干部团团长陈赓十分生气,给予黎有章“定期开除党籍三个月”的处分,并撤销特务连连长职务,让他去新兵营当管理员。黎有章没有觉得委屈,还总觉得自己的过错影响了部队的行动,责任重大,他时刻牢记着这次教训,更认真、更负责地努力工作。

1935年4月的一天夜里,黎有章随干部团到达了四川天全县城,半夜里得了急病,肚子绞痛,手脚抽筋。医务人员给他服了药,却一点也没有好转。当时情势危急,部队必须在夜间两点钟出发,继续行军。出发前,营教导员罗贵波安慰他先留在老百姓家治病,然后再设法追上部队。黎有章心里着急,又担心因为自己妨碍行动,便含着泪水让罗贵波把自己的驳壳枪带走。当时照顾他的是一位50多岁的老大娘和一位30多岁的大嫂,两人为黎有章的病情坐立不安,一刻不停地看护他、安慰他,并请当地的土医生为他治病。检查后发现,原来是得了羊毛疔,再晚两个小时,情况就危险了。经过医生的治疗,一个多小时后,肚子渐渐不痛了,手脚也不抽筋了,再过一会又可以下地走路了,但还是头晕腿软,全身无力。大娘劝黎有章再休息一会,但他坚决要求去追赶部队,从米袋里倒出一半的米留给大娘,又给他和医生每人一块银元,便拄着一根棍子追赶部队。此时,部队已经出发8个多小时,病体初愈的黎有章咬紧牙关赶路,直到晚上10点才找到自己的部队,大家看见满是疲惫的他都惊呆了。

1935年6月12日,部队到达懋功达维地区,与红四方面军会师。黎有章任红军大学机枪连排长。9月,到达陕甘根据地。

1936年,黎有章任陕北红军学校机枪连连长,后升任特科营营长兼机枪连连长、红军教导师特科团副团长。在军校,黎有章日夜操劳,为培养一批批合格的军事政治干部和专业人才付出了巨大的心血。

土地革命战争时期,黎有章先后参加了攻取吉安、中央苏区第一至四次反“围剿”作战和长征。

(二)

抗日战争开始后,黎有章任八路军总部随营学校第1队队长、支队长、抗日军政大学第1分校特科营营长、第3大队大队长。

1941年,黎有章进入中共中央山东分局党校学习,并兼任副队长。

1942年结业后,黎有章任抗大第1分校第2大队大队长。

1943年起,黎有章任山东军区滨海军区13团参谋长、第1军分区参谋长、军分区司令员。参加了滨海地区反“扫荡”、反顽斗争。1943年11月,他和滨海军区首长一道,成功地指挥了赣榆战役,歼灭伪和平建国军第71旅,解放了赣榆;1944年3月下旬,参与领导了讨伐伪军吴化文部战役,歼灭了大量敌人,占领40多处重要据点;5月,使鲁中、滨海联成一片;1945年,山东解放区举行大反攻作战,率部在诸城附近歼敌一部,争取了伪诸城保安队1200余人反水;接着,又歼灭伪山东“国民自卫军”第1军5000余人。

(三)

1945年9月,黎有章任八路军115师暨山东军区滨海军区第1军分区司令员。

1946年1月7日,新四军撤销津浦前线野战军指挥部,成立新四军军部兼山东军区,黎有章任滨海军区第1(滨北)军分区司令员。

1947年1月21日,新四军兼山东军区和华中军区统一改编为华东军区,黎有章任胶东军区第5军分区司令员。后任华东野战军第13纵队参谋长。1948年6月,参加围攻兖州战役,歼敌20000余人;11月,参加淮海战役,担任合围碾庄指挥,歼敌第7兵团。

1949年2月,华东野战军第13纵队奉命改编为第三野战军第10兵团第31军,黎有章任第31军参谋长。

1949年8月20日,黎有章随部进驻福州前屿三天后,半夜里突然接到通知,让他和警卫员乘一辆美制吉普立即出发,到北京参加第一届全国政治协商会议。一路上走走停停,到北京时已经是9月中旬了,随后住在北京六国饭店四楼。据警卫员隆世全回忆,一天上午九点多,他正在楼下服务台和茶房闲聊,忽然茶房低声对他说:“你们的头儿来了!”隆世全当时没反应过来,回头看见一位老人戴着顶鸭舌帽,后面跟着几个士兵,向楼梯走去。当得知来人就是朱德总司令,赶紧三步并作两步,从另一边楼梯上去向黎有章报告。原来,朱总司令是专门看望黎有章的。两天后,周恩来总理也来看望了他。10月1日,黎有章随同毛泽东主席、周恩来总理等领导人登上天安门城楼观摩了开国大典,见证了激动人心的场景。

解放战争时期,黎有章参加了渡江、解放上海、浙东、浙南、福建及其沿海岛屿的战役战斗。

(四)

1950年1月中旬,第三野战军兼华东军区成立,黎有章任第10兵团兼福建军区第29军参谋长。后任第31军参谋长、副军长、副军长兼参谋长、第8兵团副参谋长、华东军区司令部军事交通处处长、福建军区参谋长。

1954年底,中央军委召开扩大会议,决定将原来西北、西南、华东、中南、东北、华北六个大军区改为沈阳、北京、济南、南京、广州、昆明、武汉、成都、兰州、新疆、西藏、内蒙古等十二个大军区,1956年又增设福州军区。随后,中央军委陆续任命了各大军区领导班子。有一批少将率先进入了大军区领导班子,他们是:武汉军区副司令员李迎希、唐金龙,副政委张广才、叶明,第二参谋长闵学胜;新疆军区副司令员张希钦,副政委李铨、左齐;昆明军区副司令员兼参谋长鲁瑞林,副政委金如柏;成都军区副司令员李文清、何正文,副政委郭林祥,参谋长茹夫一;福州军区副司令员刘永生,参谋长黎有章,政治部主任廖海光。

黎有章曾任福建前线部队参谋长。

黎有章1955年被授予少将军衔(副军级、原华东军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。是中国人民政治协商会议第一届全国会议代表。

1958年6月23日,黎有章因急性颗粒性白血病医治无效,在上海逝世,年仅43岁。后葬于南京功德园。夫人,鄢秀英;子,黎平。

 

开国将军1328:黎有章少将 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017