注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1249:谢忠良少将  

2014-11-30 08:17:33|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(四次补充)

 

开国将军1249:谢忠良少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       谢忠良,1913年出生,湖南省平江县三墩乡人。原名谢柳桃,又名谢柳松。1930年参加中国工农红军,1931年加入中国共产主义青年团,1932年转入中国共产党。

(一)

1931年,谢忠良进入红军军事政治学校学习,编在工兵连第二期。该校校长兼政委是刘伯承,工兵连指导员是邓小平的妻子阿金。谢忠良当时的文化水平很低,学坑道作业时,连“垂直掘进”和“水平掘进”都不懂,计算流速时,45米除以38秒也算不出来。他学习十分刻苦,不仅学会了识字,还掌握了坑道作业、操舟架桥、门桥漕行、河川测量等知识。刘伯承对工兵连十分关心,亲自给谢忠良讲过射击学的课程,还交代学校照顾工兵连,工兵连菜金每天比步兵连、炮兵连和政治连高三分钱,碰到晚上作业,还有夜餐。

1932年6月结业后,谢忠良任红7军团19师55团连长、57团营长、红32军特务大队大队长。参加了攻打长沙和中央苏区第二至五次反“围剿”作战及长征。

1936年,谢忠良进入抗日红军大学学习。

(二)

抗日战争开始后,谢忠良任八路军驻晋办事处学兵大队副大队长。后被派到新四军,任军部参谋、军部教导队工兵主任教员、军参谋处侦察科科长。

1941年“皖南事变”时,项英、周子昆和军部作战科科长李志高、侦察科科长谢忠良等隐蔽在蜜蜂洞内。项英、周子昆、项英的副官刘厚总、周子昆的警卫员住在一起。刘厚总杀害了项英、周子昆。谢忠良听到枪声后赶到现场,掩埋了项英、周子昆。后任新四军皖南第2支队参谋长、第7师55团团长、浙东游击纵队副参谋长。

1945年2月5日,苏浙军区成立(辖第1、2、3、4纵队,第1、2、3军分区),谢忠良任第2纵队副参谋长。

(三)

抗战胜利后,谢忠良任华东野战军第1纵队3师参谋长、副师长、师长、先遣纵队第1支队队长、先遣纵队司令员。

1949年2月,华东野战军随营干部学校奉命改称第三野战军军政干部学校,谢忠良任教育长。

解放战争时期,谢忠良参加了宿北、鲁南、豫东、渡江等战役战斗。

(四)

1950年1月,第三野战军兼华东军区成立,谢忠良任华东军事政治大学(同年改建为解放军第三高级步兵学校)第2总队副总队长。后任大学校务部部长、华东军区炮兵副司令员、解放军工兵学校校长兼政委兼华东工程兵指挥部主任、山东军区国防建筑工程指挥部副参谋长、山东军区司令部军事建筑处处长、华东军区工程兵第一副主任、南京军区工程兵副主任兼参谋长、福州军区工程兵主任、江西省军区副司令员、省军区顾问。

谢忠良1961年晋升为少将军衔,荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。

1983年6月28日,谢忠良因病在南昌逝世,享年70岁。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017