注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】开国将军1252:谢胜坤少将  

2014-11-30 08:18:49|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三次补充)

 

开国将军1252:谢胜坤少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

       谢胜坤,1911年12月26日出生,江西省万载县潭埠镇鹅窝里村人。1930年6月参加中国工农红军,1931年1月加入中国共产党。

(一)

谢胜坤生于贫农家庭。他少年时期接受革命思想教育,1928年加入赤色工会,1929年7月加入少年先锋队并担任分队长,积极参加打土豪、分田地和武装起义等革命活动。

土地革命战争时期,谢胜坤历任红3军团8军6师8团1连战士、班长、司务长、瑞金红军学校学习班长、红军合作总社采办科科长、红军学校教导团供给处处长、红3军团6师17团供给处主任、5师14团供给处主任、11团供给处主任、红1军团4师供给部粮秣股股长。参加了中央苏区历次反“围剿”作战和长征、陕北反击战、东征。

1937年,谢胜坤进入延安抗日军政大学第二期学习。

(二)

抗日战争时期,谢胜坤历任八路军兵站部2科科长、新四军第4师供给部部长、师政治部组织部部长。参加了淮北抗日根据地反“扫荡”、反摩擦和巩固豫皖抗日根据地等战役战斗。

在兵站工作期间,谢胜坤出色完成了山西、陕北等地物资管理及转运的艰巨任务。

在抗战处于最艰苦期间,谢胜坤奉命调任新四军第4师供给部部长。在遭受日寇“扫荡”和伪、顽军破坏的情况下,带领所属人员采取挪借捐助、没收汉奸财产、征收公粮税收、自办小型工厂等多种方法,创造性地完成了后勤保障任务。

谢胜坤在担任师组织部部长期间,特别是在领导整风审干工作中,注重调查研究,认真掌握政策,坚持实事求是地反映情况和处理问题,避免和纠正了一些错案,挽救了一批干部。

 

开国将军1252:谢胜坤少将 - 军魂 - 军魂的博客

 

(三)

抗战胜利后,新四军所属各师组成了华中军区,谢胜坤调任军区政治部组织部部长。后任华东野战军第4纵队政治部副主任。

1947年1月21日,华东全军统一整编为华东野战军。3月,莱芜战役结束之后,谢胜坤任华东野战军第6纵队(以原华中野战军第6师和原山东野战军第7师20旅合编)政治部副主任。两年里,他在艰苦、频繁的战斗生活中为部队做了大量的思想政治工作。孟良崮战役前,6纵正在鲁南敌后山区待机,突然接到野战军陈、粟首长命令,要6纵兼程北上,配合兄弟纵队彻底围歼敌整编第74师。谢胜坤主动要求下18师,鼓动指战员的士气。6纵一路上排除敌军地方武装的拦阻、敌机的袭扰,翻山涉水,日夜兼程,经过两天两夜的急行军,先期占领垛庄,切断敌军后路,助止敌25师东援。创造了全歼74师于孟良崮的条件。74师被歼灭后,6纵副司令员皮定均指示纵队政治部,买一口好棺材,给张灵甫穿上新军装,埋在一个叫野猪旺的小村庄,主持掩埋张灵甫的是谢胜坤。在场的有皮定均,还有被俘的74师一位少将旅长和八位上校。谢胜坤在一个接一个的战斗考验下,迅速成长为一名善于做政治思想工作的高级干部。6纵长期坚持“歼灭敌人,保存自己,壮大部队”的原则。谢胜坤在纵队政治部副主任的岗位上对这一原则始终坚持不懈,坚决执行“即俘即补,改造俘虏”的政策,使众多的俘虏兵,经教育后,很快转变为革命战士,部队越打越大。

1948年3月初,华东野战军一度组成第1、第2、第3、第4兵团,谢胜坤任第1兵团(下辖第1、4、6纵队)第6纵队政治部副主任。

1949年2月,华东野战军后勤司令部改称第三野战军后勤司令部,谢胜坤任副政委兼政治部主任。5月濮阳会议上,谢胜坤针对部队在内线作战和行动中,曾经发生过军阀主义、违反群众纪律,影响军政、军民和官兵团结等带有倾向性的问题,主动承担了一定的责任。

(四)

1950年1月,第三野战军兼华东军区成立,谢胜坤任军区后勤部副政委。后任华东军区后勤部副部长、政委、南京军区后勤部副政委、部长、舟嵊要塞区政委、浙江省军区政委、南京军区政治部副主任、武汉军区副政委。

1958年9月-1964年6月,共有200余名开国将军积极响应中央军委号召,下连当兵。时任南京军区后勤部副政委的谢胜坤作为其中一员,下到第60军179师537团6连当兵。

1975年8月,谢胜坤离职休养,享受副大军区职待遇。离休后,还持之以恒地参加老年大学的学习,取得明显成绩,所创作的多幅书画作品在军内外大型书画展上展出并获奖。

谢胜坤1955年9月被授予少将军衔(副军级、原华东军区),荣获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章、一级红星功勋荣誉章。是中国人民政治协商会议第一届筹备委员会代表、第五届全国委员会委员。

2005年4月6日10时10分,谢胜坤因病在武汉逝世,享年94岁。夫人,陆慧明。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017