注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】午睡养生论  

2014-12-10 20:34:52|  分类: 健康秘要 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自长义堂中医沙龙《午睡养生论》

    每个人都知道睡觉的重要,一些人还把睡大觉作为一种享受,把睡懒觉作为一种奢望。但不是所有的人都知道午睡对养生的作用,还有人把别人睡午觉的习惯看作是一种矫情,或者直接叫做懒惰。其实,午睡对人体健康、防病治病、益寿延年都是有好处的。

     中国人有睡子午觉的习惯,所谓子午觉就是在子时和午时入睡,原则是“子时大睡,午时小憩”。中医养生讲究“天人合一”,人的身体活动与自然界四时阴阳、昼夜变化戚戚相关。子时是晚11时至凌晨1时,午时是中午11时到下午1时,子时和午时是阴阳交替之时,子时阴气最盛,阳气衰弱,午时阳气最盛,阴气衰弱。《黄帝内经》说:“日中而阳隆为重阳,夜半而阴隆为重阴”,“阳气尽则卧,阴气尽则寐”。【清】曹廷栋?《老老恒言》说“当昼即寝,既寝而起,入夜复寝。一昼夜间,寝兴分而二之。盖老年气弱,运动久则气道涩,故寝以节之。每日时至午,阳气渐消,少息所以养阳;时至子,阳气渐长,熟睡所以养阴”。更是从老年保健方面对午睡做了深刻的阐述。

    事实上,午睡对身体健康的重要性世界各地的人都有不同程度的认可和重视,现代科学也对午睡进行了研究和解释。研究发现,人在一天之中有两个睡眠峰期。第一峰期位于凌晨1~2点;第二个峰期位于下午1~2点。在这两个时段顺应生物钟的睡眠峰期适时而眠,就会起到调节人体机能的作用,人会神清气爽,精力充沛、身体健康。如果减少睡眠,就会对机体各组织产生不良影响,人的免疫机能下降,诱发疾病。尤其是在立夏之后午睡显得尤为重要,因为天热人体皮肤血管扩张,血液集中于皮肤,引起大脑的血液减少,使人昏昏欲睡、无精打采。对心血管病人来讲,午睡还能预防冠心病。据医学家研究观察,每天午睡30分钟,可使体内激素分泌更趋平衡,使冠心病发病率减少30%。地中海各国冠心病发病率较低就与他们的午睡习惯有关。而北欧、北美国家冠心病发病率高,其原因之一就是缺乏午睡。

      要午睡,还要会午睡。

     首先,不要饭后马上午睡。因为饭后胃内充满尚未消化的食物,马上卧倒休息会使人产生饱胀感。还有饭后大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。可稍作活动10来分钟,如散步、揉腹等,待饱胀感有所消除后再午睡,这样既有利于食物的消化吸收,又有利于提高睡眠质量。对有高粘滞血症的人,最好是饭前午睡,因为午睡可能会增加血液黏稠度,引起血管堵塞。

     其次,注意睡的姿势。老年人午睡最好宽衣解带,便于胃肠蠕动,助于消化。睡觉时应垫上枕头,这样可以减少心脏压力,防止打鼾,并有助于胃肠功能。午睡姿势宜平躺仰卧或侧卧为佳。不要坐着或趴着打盹,这样会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、耳鸣等大脑缺血缺氧的症状,或使眼球受压,压迫胸部,影响呼吸,也影响血液循环和神经传导使双臂、双手发麻刺痛。

     第三,午睡的时间不能太长。以30分钟左右为宜,如果有事情打个盹也行。因为入睡80-100分钟后,人便逐渐由浅睡眠转入深睡眠。在深睡眠过程中,大脑中枢抑制过程明显加强,脑血流量减少,机体新陈代谢水平降低。如果在此阶段突然醒来,就会造成大脑出现一过性供血不足,植物神经系统功能出现暂时性紊乱,醒后反而会感到头昏脑胀、全身乏力。

     第四,睡眠环境要讲究  不能随便找个地方,更不能在草地、水泥地上顺势躺下就睡,或在风口处睡。因为人睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,体温调节中枢功能减退、易患感冒或其他疾病;

    第五,醒后不要马上起床。要静躺一会儿,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,然后进行一些轻微活动。从床上坐起后在床边双腿下垂坐半分钟,然后再下床活动。

第六,没有习惯者不必刻意睡。有些老年人一直都没有午睡的习惯,而且中午根本不困,这种情况也不必刻意午睡。著名中医学家干祖望教授年仅百岁,他就没有午睡的习惯。如果有严重的心脑血管疾病的老年人,也应该积极地治疗疾病。

     如果说人的一天是一个完整生活单元的话,午睡就是一个加油站、休息亭。一个时辰的功夫,我们的身体就会对自己进行有效的调节,然后精力充沛的有节律的健康活动,焕发生命光芒!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017