注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】052B型“旅洋-I”级导弹驱逐舰  

2014-12-10 20:03:55|  分类: 军舰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

052B型“旅洋-I”级,为中国海军第一款初步具有区域点防空能力的驱逐舰,是21世纪中国海军建造的第一型驱逐舰,由上海江南造船厂建造。该型舰共建造2艘,均位于南海舰队服役。

20世纪90年代,中国海军建造装备了两型(052型与051B型)共3艘比较新式的导弹驱逐舰,虽已经在驱逐舰造舰技术方面有了长足进步,但是按照当时现代化标准衡量还有差距,这其中的051B型驱逐舰167“深圳”舰还是带有实验色彩的军舰。由于受当时科技水平以及工业基础的限制,远未达到解放军海军造舰现代化的目标,尤其是不能为舰队提供区域防空能力的问题。另外052型引进了很多西方国家标准的设备,也因禁运受到影响。至20世纪90年代后期,通过引进俄罗斯“现代”级驱逐舰以缓解舰队区域防空能力的问题,并利用引进俄制区域防导弹系统与配套的雷达系统装备自产的被称为052B型的新型驱逐舰。系统设计与整合获得俄罗斯北方设计局的协助,因此在装备方面充满了浓厚的“俄国气息”,舰上的对空侦测、导弹射控、防空导弹系统、数据链以及反潜声呐等主要次系统均与俄罗斯“现代”级导弹驱逐舰相同。

动力方面,052B型采用复合柴油或燃气涡轮推进系统(CODOG),其烟囱周围可看见燃气涡轮舰艇必备的大型进气网闸。采用1996年首度从乌克兰引进的GT-25000燃气涡轮机两具,德国MTU-20 V956 TB92柴油机的国产化版(10420马力),而与GT-25000燃气涡轮搭配的是乌克兰制M-90传动系统。电力由四具德国授权生产的MTU 396柴油发电机组提供 (单具功率约1500KW),生产工作系由陕西柴油机重工有限公司负责。

舰炮方面,052B型的舰首装置一座仿自法国DCN 100毫米自动舰炮的87式100毫米舰炮,由主桅杆前方平台上的344A射控雷达负责导控。舰炮具有重量轻、射速快、精确度高等优点,并具有一定的反导能力。

防空导弹方面,是两具与俄制“现代”级导弹驱逐舰相同的3S-90单臂旋转发射器,分别位于舰首主炮后以及机库右侧,每具发射器的弹舱能容纳24枚SA-N-7(9M-38)系列中程区域防空导弹。052B型使用的防空导弹是SA-N-12(俄罗斯编号9M-317,整套系统命名为施基利-1)。

反舰系统方面,052B型配备4×四联装16枚“鹰击”-83反舰导弹,由一套俄制MINERAL-ME目标指示/射控雷达指挥接战,编号为MR-331,其位于舰桥顶部的巨大半球状雷达罩是显著的外观特征。

反潜系统方面,052B型沿用与051B型驱逐舰相同的7424型三联装鱼雷发射管,但是安装位置改为舰尾两侧的船舷开口内,与美国Mk-32型水面船舰鱼雷管类似。平时鱼雷发射舱口以舱门封闭,可降低雷达截面积,发射时才开启。舰炮前方还有两具87式12联装240毫米反潜火箭深弹发射器,配置方式与052型驱逐舰相同。此种反潜火箭发射器为典型的俄系装备,使用ED-21火箭投射深水炸弹。

对空雷达方面,052B型的舰艇对空警戒雷达是一具位于主桅杆顶端的俄制MR-750MA Fregat M2EM 3D对空搜索雷达,采用D/E频操作。使用顶板雷达系列较新的MAE-5型,发射功率较早期型号增加一倍,达到90KW,最大对空搜索距离维持在300千米左右,不过对战机与导弹目标的探测距离增加了20%;其波束的垂直搜索范围为55度角,最大搜索高度达30千米,能在220千米外侦测到雷达截面积2平方公尺的目标,对反舰导弹侦测距离约35-50千米,最小搜索距离2千米,能同时搜索100个目标,并对其中25个目标进行精确追踪。MAE-5采用背接式天线,天线重2.5吨,转速为6或12rpm。

舰载机方面,052B型设有一座直升机库,使用的是一架俄制卡-28C直升机或两架直-9C型反潜直升机。

052B型虽然被称之为“中华现代”,带有俄罗斯血统,但是较“现代”级驱逐舰有了大大的改良。俄罗斯北方设计局船舶总设计师G·P·费多罗夫认为,这种驱逐舰属于“混血儿”,其拖曳线列阵声呐在浅水区域的探测能力高于俄海军的1155型“无畏”级大型反潜驱逐舰,俄罗斯提供的“施基利-1”型舰空导弹,则赋予了它比较突出的区域防空能力。

 

052B型“旅洋-I”级导弹驱逐舰 - 军魂 - 军魂的博客

 

168——广州【首舰】,2000年2月开工,2002年5月23日下水,2004年1月15日服役,归属南海舰队。

169——武汉【二号舰】,2002年10月下水,2004年12月服役,归属南海舰队。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017