注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】052C型“旅洋-II”级导弹驱逐舰  

2014-12-10 20:04:13|  分类: 军舰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

052C型“旅洋-II”级,为中国海军第一款装备有源相控阵雷达和舰空导弹垂直发射系统的区域防空型驱逐舰。继1999年服役的051B型“深圳”号之后,中国继续进行新一代驱逐舰的研发工作。在本世纪初期,外界发现江南造船厂的船台上有4艘新舰正在建造,其中前两艘为较低档的052B型驱逐舰,在2002年中旬下水;而第3、4艘则是2000年代初期最引人注目的中国新锐舰艇──编号170与171的052C型驱逐舰,配备解放军海军前所未见的相控阵系统以及垂直发射(VLS)防空导弹系统,是中国造舰的一大突破,故获得了“中华神盾”的美称。

052C型的首舰和二号舰于2005年开始在南海舰队服役,与早前服役的两艘同为江南造船厂生产的052B型共同称之为“江南四驱”,也被称为中国海军自20世纪50年代以来的第二“四大金刚”。2010年起,中国海军随后又继续生产该型舰。

052C型最引人注目之处,就是艏楼四周加装了4具大型的固定式相控阵天线,即H/LJG 346主动相控阵雷达。此外,中国又称346型雷达为舰载主动相控阵系统。但346型雷达安装位置过低,是因为天线尺寸较大与冷却散热系统的布置等因素,配置与美国“阿利·伯克”级驱逐舰类似。天线外罩为弧形且明显向外突出,乃气冷系统的静压箱,而天线本身是平的。

052C型沿用052B型的舰体基本设计,推进、电力供应相同,不过上层结构经过修改,艏楼较052B型更高以容纳相控阵,舰体尺寸幅度也略为放大。先前052B型满载排水量5850吨级,而052C型的满载排水量则提高到6400至6500吨左右。052C型的机库结构虽与舰体同宽,与052B型一样设置一个机库,并位于舰体偏左,而机库右侧的容积则用于安装VLS;而反潜直升机选用俄制卡-28直升机,直升机辅降系统与052B型相同。

052C型的动力系统以及各项舰体隐身技术与052B型相同,是以同一种舰体基本设计来搭配不同装备,以提高两者共通性、尽量减少不必要的重复开发;事后的发展趋势证明,采用与“现代”级驱逐舰类似装备052B型,只是一种填补战力空隙的过渡性舰种,之后不会再继续建造,而技术跨度大、较具前瞻性的052C型,才是中国新世纪防空舰艇的真正重点发展型号。

052C型机库结构前方有2组四联装反舰导弹发射器,配备“鹰击”-62型(YJ-62,又称C-602)亚音速反舰导弹。安装了一套用于导引反舰导弹的俄制MR-331 MINERAL-ME射控雷达系统,其中MINERAL-ME1对海搜索/射控雷达的大型半球天线位于舰桥顶端,MINERAL-ME3资料链与协同定位雷达的天线位于直升机库结构上。主桅顶端(全舰最高位置)设有一个球型护罩,内有一具364型(SR-64)X频2D短程对空/对海搜索雷达,其安装位置高、目标更新速率快,可补强对近距离低空目标的追踪能力;主桅杆前方的平台装有一座344A(MR-34)舰炮射控雷达,两具仿自SNTI-240的卫星通讯天线罩位于舰舯两侧,上述装备都与052B型相似,而舰上的电子战系统也大同小异。

052C型的另一主要武器,是垂直发射的“海红旗”-9(HHQ-9)防空导弹系统。“海红旗”-9导弹构型与垂直发射器结构和俄罗斯RIF-M(即SA-10的海上版,北约代号SA-N-6)区域防空导弹系统相似。早先中国几种新一代舰载垂直发射防空导弹如“海红旗”-8(HHQ-8,KS-1A的舰上垂发版)与“海猎鹰”-60(HLY-64)等都在2000年代初期宣告失败,而“海红旗”-9则是中国第一种完成开发的国产舰载区域防空导弹。但由于尺寸与重量大于“标准”SM-2 MR Block 3,直线惯性与转动惯量较大,剧烈转向的灵活度注定不如较小较轻的“标准”SM-2 MR Block 3,因此拦截低空小型目标的能力仍略逊一筹。“海红旗”-9的VLS采用冷发射,每组发射器有6个发射管,共有六组;另外在机库结构的中心轴线上也纵列了两组,总携带量48枚。

与052B型相同,052C型的2组7424型324毫米三联装鱼雷发射器也安装于舰尾两侧的船舷开口内,平时以舱门遮蔽。由于052C以防空任务为主,就没有在舰炮前方加装六联装俄式反潜火箭,取消了87式反潜火箭发射器的配置,声纳配置则与052B型相同,舰首设有一具主/被动声纳,但具体型号未知。

中国国产化版的GT-25000燃气涡轮(即QC-280)在2009年通过验收,意味着中国在建造新舰方面的“心脏病”获得重大突破,这显然是中国又开始继续建造驱逐舰的重要原因之一;而052C型经过多年服役验证,防空作战系统的软硬体显然又更为完善。346型相控阵与“海红旗”-9防空导弹系统的成熟度显然已经获得解放军肯定;除了新造052C型之外,在2010年,于大连施工的“辽宁”号航母,也开始安装346型相控阵系统。因此,虽然时隔七年出现的第二批052C型与首批看似完全相同,但细部设计与关键系统内容显然比前2艘更为成熟,同时意味着中国在高性能防空舰的领域已经站稳了脚步。然而,QC-280燃气涡轮的尺寸与功率较为尴尬,如果使用两具,就只适合配置两座来装备6000吨级的作战舰艇。因此, 中国仍需要一种比QC-280小、尺寸与功率接近LM-2500的燃气涡轮,每艘装备四具,才可能建造类似美国“阿利·伯克”级的9000吨驱逐舰。

 

052C型“旅洋-II”级导弹驱逐舰 - 军魂 - 军魂的博客

 

052C型“旅洋-II”级导弹驱逐舰 - 军魂 - 军魂的博客

 

170——兰州【首舰】,2003年4月29日下水,2005年10月18日服役,归属南海舰队。

171——海口【二号舰】,2003年10月29日下水,2005年12月服役,归属南海舰队。

150——长春【三号舰】,2010年10月28日下水,2013年1月31日服役,归属东海舰队。

151——郑州【四号舰】,2011年7月20日下水,2013年12月26日服役,归属东海舰队。

152——济南【五号舰】,2012年1月下水,预计2014年初服役,归属东海舰队。

153——西安【六号舰】,2012年7月下水,预计2014年中服役,归属东海舰队。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017