注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】欧阳平与汪东兴在长征中的情谊  

2014-12-01 11:55:20|  分类: 共和国开国将军5 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

1934年10月,欧阳平随红军干部团参加了长征。

1935年4月2日二渡乌江时,因为自己得了一场重病,虽然前面的梯队经过战斗夺取了渡河点并架了浮桥,渡江不算困难,但江两岸山高路陡,下10里,上10里,正常人走都很吃力,对于突然患病的他来说,其难度可想而知。从江边往下走时欧阳平两腿打哆嗦,头有些痛,但慢慢地总算走下去了。但在南岸向上攀登那10里时,愈走愈艰难,到后来真是寸步难移。除由卫生员罗绍钦跟随护理外,连部又派了两名学员帮助他。天黑才到达3连宿营地。那天晚上,他饭也吃不下,觉也睡不着,只是痛苦地呻吟。

第二天天未亮,队伍吃过早饭就出发了。指导员汪东兴带着一个班和卫生员,指着地上临时绑扎的一副担架,要他躺下由学员抬着。另两名病轻的学员也跟随一块走。对于坐担架,欧阳平想,学员们长途行军,还要执勤、打仗,已经非常疲劳,怎能忍心让他们抬着自己走呢?于是坚持不坐,拄根棍子跟着走。但是干部团担任侧翼行军警戒、掩护中央纵队的任务,行走如飞,欧阳平几个人很快就掉队了。

天方亮,汪东兴和其他几名同志很着急,硬要他上担架,无奈,他只得听从安排。坐在担架上走了一段路程,由于上山下山,路又不平,加上学员们(都是基层干部)从未抬过担架,十分疲劳,他躺在担架上心里愈加不安,再三恳求下来慢慢行走。在同志们的搀扶下(有时还背他)走走停停,大部队川流不息地从身旁走过,他自己却步履艰难,心急如焚。临近黄昏时到达一个村庄,看见中央纵队卫生部休养连(多为老人与妇女)在此宿营,看来掉不了队了,心里稍微宽慰一点。此处离预定的宿营地尚有十几里,天已黑了,而他冷一阵,热一阵,浑身如散架一般,此时是怎么也走不动了。汪东兴直接找到彭德怀司令员,打听干部团的宿营地。彭德怀叫参谋打电话联系,终于搞清了:他们的驻地在离此15里路的一个村子,明天休息不走。彭德怀对汪东兴说:“天太黑,病号又走不动,干部团明天又不出发,今晚你们就在这里住下,待天亮后再走。”并告诉参谋要卫生部派医生给病号医治一下。汪东兴向我们传达后,我们都很受感动。

天亮后,欧阳平一行继续前进,但仍走得很慢,到上午8点多钟才找到3连驻地。刘连长和同志们看见后,都说:“跟上来了就好,这几天真把我们急坏了。”

后来,连长、指导员打发两名学员从土豪家里牵来一匹黄马,还备好了鞍子。汪东兴说:“欧阳教员,有办法了,你骑上这匹马,就不用坐担架了,也掉不了队了。”我心中感到一阵轻松,对指导员、连长非常感激。

一连几天,欧阳平的病虽未加重,但也未见好,他仍不想吃饭,头还是痛,身上也作痛,没有力气,但由于找不到药吃,就只能这么拖着、挺着。幸亏有马骑,有同志们的帮助,他才没有掉队。

当时欧阳平也仅仅是干部团的政治教员,作为连队指导员的汪东兴能够让人抬他着他长征,感情深啊!不容易啊!可惜的是,汪东兴日后官越做越大,直到中央副主席,到现在还没有出版回忆录。他如果能够出版回忆录,那才是最有历史史实的一件大事情。

 

欧阳平与汪东兴在长征中的情谊 - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017