注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】郭俊卿:解放军中“花木兰”终成特等战斗英雄  

2014-12-01 16:02:08|  分类: 军中奇人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

共和国万紫千红的群英谱中,有一个不凡的名字——郭俊卿。这位女扮男装南征北战的现代花木兰,是中国人民解放军中唯一的女特等战斗英雄。郭俊卿的传奇人生搬上了新中国的银幕,以她为原型拍摄的《战火中的青春》激励和教育了翻身做主的亿万中国人。

机智聪慧的郭俊卿出生在辽宁省凌源县一个贫苦的农民家中。父亲给地主干苦活,几年后便含恨而死。生性倔强的郭俊卿不得不剃了光头,扮成男孩外出打工。

1945年,14岁的少女虚报年龄、乔装成男孩参加了八路军的县支队,给支队的指导员当通讯员。她还给自己改名为郭富。

第二年,组织上调她去骑兵通讯班,她多次出色完成任务。1947年6月,她光荣地加入了中国共产党。

无论怎样掩饰,班里的战友们还是发现了一些蛛丝马迹:“你们注意了没有,小郭富这家伙从来不跟咱们一起解手,不脱衣服睡觉!”“这小子有点怪,跟他闹着玩时老躲躲闪闪的。”

战友们决定揭开这个谜。一次,趁郭富不备,战友小李一把将她抱住,气得郭富一边拔刀一边大哭,吓得战友们再也不敢闹了。

战争使郭富很快成长为基层指挥员,她被任命为我军某部机炮连党支部书记。这时,辽沈战役开始了。她带领战友参加了著名的、牺牲惨重的大拉子山阻击战,为锦州的解放作出了重大贡献。

不久,东北野战军挥师南下。行军途中,已任副指导员的郭富跑前跑后地唱歌鼓动,还帮炊事班背行军锅。大年初一,部队组织秧歌队,郭富头戴假发,身穿旗袍,一边唱歌一边扭着腰,把看热闹的人笑得前仰后倒:“这个解放军演得真像个女人!”

五年的艰难转战,使郭富得了严重的妇女病。她高烧不退,苍白的脸上流着虚汗。医生来了,可是郭富双手紧捂着肚子不让检查。责任心极强的女医生发现,郭富喉部平坦、腿上汗毛很少……

首长来了,郭富哭了。她终于吐露了女扮男装参军杀敌的真情,并做了切除子宫的大手术。出院后,她开始换上了女战士的裙服,战友们才第一次见到了她的庐山真面目。

郭富是个女的!这消息成了爆炸新闻,全军上下引起了轰动。军长贺晋年得知后说:“郭俊卿是巾帼英雄,是当代花木兰,是我们四十八军的骄傲!”

这位20岁的女英雄和男同志一起赛跑、游泳、学骑自行车,还会抽烟,她喜欢和男同志说话,她的动作和个性已经男性化了。不换女装根本看不出是个女的。在女扮男装的五年中,郭俊卿先后荣立特等功1次、大功3次、小功4次。

1950年4月,郭俊卿调到师司令部任副指导员。

郭俊卿一生未婚,领养了两个女儿。1983年,郭俊卿因患脑溢血不幸逝世。

 

郭俊卿:解放军中“花木兰”终成特等战斗英雄 - 军魂 - 军魂的博客

郭俊卿戎装照

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017