注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】兵团往事记忆/【原创】努力写好小人物的故事  

2014-12-16 20:28:38|  分类: 转载---杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

          努力写好小人物的故事

   真得感谢现在有了网络博客这个几近“无法无天”的领域,谁人都可来此一博,就连我等本是山野村夫的老家伙,也敢在此舞文弄墨。算算本人已来此混了一年半多了,道是写了一些“过去的事情” 但零零散散,多是想到哪写到哪。最近,连续写了《那人、那事、那场院》,还有正在写的《酒,喝还是不喝纠结了一辈子的事》。在写的过程中,每每陷入深深的回忆当中,那些曾经的伙伴在我的眼前一个个生灵活现,那些事在我的脑海中似乎成了影像,使我忘不掉、放不下,我试图用我笨拙的笔,把他们留下来,当然,这都是小人物的故事。今后还会写此类博文。都会是以自己的亲身经历为主线,回忆那些曾经患难与共的弟兄,人都是真名实姓。事情,除了语言有些夸张外,也都是真实的,我想他们即便是看到,也不会控告我侵犯他们的隐私权,更何况,有几位已不在人世,我也想以此告慰他们的在天之灵,并也使自己日益增强的怀旧之情得以抚慰。这两篇和以往有些不同的是:我力图在真人、真事的基础上增加一些故事性、趣味性。我自知:以本人的文字功力,断不敢言写小说、散文之类、能够称之为“文学”的作品。只能是在讲故事中费劲吧啦地加了一些自以为是对人物的描写和对情节的叙述,努力把众弟兄和自己那一段难忘的经历尽量精彩地展现出来。

   前两天在贴出《酒,喝还是不喝纠结了一辈子的事》时,我想在自己的博客里开一个栏目,把这些带点“戏说”的博文归入此类,栏目叫《纪实文学》,仔细想想,还是觉得有些唐突,把自己写的东西称之为“文学”不靠谱,咱不够资格呀!不行,得改。可既要简练、又要融入“北大荒、兵团、知青、青春、小人物、纪实”等元素,还真不好取。“兵团岁月”“青春记事”太大、太宽泛,自己站得没那么高,视野没那么广阔;“北大荒兵团小人物的故事”又太罗嗦。没办法,只得暂且以《兵团·兄弟连里的弟兄》摆这,诚望来访的朋友如有好的建议,请不吝赐教。

   最近想做的事,一是把自己的博文和栏目归类整理一下,比如“胡思乱想”和“信口不胡说”可归为一类;二是把一些分期连载的文章,通过文字修改和结构调整,归为一篇,再贴出,原来的一并删除。如《那人、那事、那场院》八篇、《七十三、八十四阎王不要自己去》七篇等。欢迎同龄人光顾,共同回忆、交流、品味我们人生不同的经历、但却可能是相同的收获和感受,享受并珍惜当下美好、幸福的生活。

   如有年轻人路过,有兴趣探探头、扫一眼,知道前辈中有些小人物的生命经历是这样的。或许他不屑,那是因为时代不同了,社会环境不同了,是社会和个人价值观的差异性存在使然,无可厚非,我不会介意;或许他们感到挺有趣,能共享我们的喜怒哀乐,我会非常地高兴;或许他能从中受到一点点、我不敢说是启迪,即便是一点点感动,那我就会感到万分的欣慰了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017