注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】周恩来总理为共和国保护了多少文物?  

2014-12-04 08:46:07|  分类: 伟人---周恩来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国是有着五千年历史的文明古国,中华民族是有着灿烂文化和丰富遗产的民族。我国地上地下有大量的珍贵文物,老一代革命家又给我们留下宝贵的革命遗产。周恩来总理在世时,对我国的历史遗产和文物,特别关怀、爱护;对文物考古工作特别支持、关注。

 

倾注心血保护多处古迹

 

闻名世界的敦煌石窟,是中国最引以为豪的古老艺术。1951年4月,当这里出土的文物和石窟摹本在北京展览时,周总理在日理万机的百忙中前去观看,并详细了解有关情况,提出很多保护文物的意见。当他知道石窟年久失修,又拨巨款对石窟进行了全面维修加固。

1973年9月15日,周总理陪同法国总统蓬皮杜前往大同去参观云冈石窟艺术。当总理看到一些佛像破损严重,甚为痛惜,并深情地说:“云冈石窟艺术,我们一定要想办法保存下来。”如今的云冈石窟,已经面貌一新。在文化大革命中,中国的文物古迹被视为“四旧”,都在砸烂之列。有人要砸毁孔府、孔庙、孔林,周总理指示要加以保护。有人要捣毁杭州西湖边上的古刹灵隐寺,又是周总理指示保护下来。

当我们赞赏北京故宫、颐和园、天坛和小小的古建筑团城、古天文台时,可知道周总理为保护这些文物付出了多少心血?还有闻名于世的长沙马王堆汉墓的发掘、西安兵马俑的面世、河北满城汉中山靖王墓金缕玉衣的出土、山东银雀山千年竹简重见天日……周总理多次谈到:“这是劳动人民创造出来的灿烂的古代文化,我们必须很好地保护。”

新中国成立后,周总理在政务院会议上决定设立文物局、考古研究所,又批准出版《文物》、《考古》、《考古学报》等杂志,制定了《文物保护管理暂行条例》,下发了很多与文物、考古有关的文件。

 

周总理纪念物需永远珍藏

 

周总理的礼宾官告诉我们,二十多年,总理周游列国,上百个国家送给他的礼物近五千件,总理把它们全部送给文物和外事礼宾部门,自己一件不留。外国赠送的考古文物书刊,他都送给科学院考古所等单位。他还要将流失外国的重要文物收购回国。

周总理一生留给我们的“纪念品”,也是非常珍贵的。前不久,在一次老艺术家、老干部、老科学家、老将军怀念周总理的座谈会上,他们满怀深情地回忆周总理对他们的关爱、呵护。他们手中仍珍藏当年周总理送给他们的纪念品、题字、题词、赠言、书画,还有合影照片、谈话记录。这些老人已年过七十、八十。这些珍贵的“文物”也需要“抢救”、“保护”,否则,很可能湮灭在历史的长河中。

周总理的《家庭守则十条》和《个人修养七条》,真可以同古老的《弟子规》、《治家格言》相媲美。周总理逝世时,世界130多个国家和地区总统、总理、政党、要人发表谈话、声明、祭文、悼词、唁电,这些纪念物记录了中国和各国人民的友谊,记录了周总理在外国人心目中的崇高地位,记录了周总理卓越的外交才能和艺术。至于大量中外报刊的纪念文章、中外民众的悼念诗文佳作、中外出版的各种书刊,这些珍贵物件需要永远珍藏,世代相传。

1967年,当年在周总理身边工作的同志联名写给总理一张大字报,此报贴在总理办公室门上,请求总理改变日夜操劳、不顾休息的工作方式和生活习惯。看到这张大字报的叶剑英、李先念、聂荣臻、陈毅、李富春也签名支持。周总理看后,工工整整写了“诚恳接受、要看实践”八个字。

 

日常生活展现崇高品质

 

周总理留给我们的物质遗产、精神遗产何止千万。我们从他的日常工作用品和日常生活用品,也可以看到以小见大、见微知著的伟大精神。

三间旧式平房,是总理办公和吃饭的地方。邓颖超同志为了让周总理可以靠在床上伏案工作,亲自设计的那个斜面形的炕桌,还有机关电工自制的落地式台灯,身旁工作人员用五合板做的文具盒,自己用细绳绑住脱落零件的小寒暑表……都从一个侧面体现了周总理的崇高品质。

在日常生活中,一套绒布睡衣睡裤,补了又补,一穿二十多年。一双凉皮鞋穿了一辈子。一件旧衬衫,换了领子袖口,照样穿着去接见外宾。一条洗脸毛巾用旧了,改为洗澡用,洗澡用破了,就拿来当擦脚布。解放战争时用的补袜板一直用到逝世前。

一个掌握国家亿万财富的大国总理,如此艰苦朴素、清正节俭,古往今来,世界上有哪位先贤、伟人、元首能做到这一点!其事虽微,其物虽小,其展露的精神、品德、情操、风范却是无价之宝,价值连城,将流芳百世、美传神州。(资料源于《中国现代史》)

周恩来总理为共和国保护了多少文物? - 军魂 - 军魂的博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017