注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】红15军团  

2014-12-07 20:50:42|  分类: 红军时期部队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军魂《红15军团》

 

1935年9月17日,鄂豫省委和西北工作委员会联席会议决定成立。18日,原在鄂豫皖苏区留守的红25军渡过渭河后,于陕西延川与红26、27军会师,根据中共中央军委上述会议决定的命令,两军合编而成红15军团,军团长徐海东、政委程子华、副军团长兼参谋长刘志丹、政治部主任高岗、副主任郭述申。下辖75师(由红25军改编,师长张绍东、政委赵凌波);78师(由红26军改编,师长杨森、政委张明先);81师(由红27军改编,师长贺晋年、政委张达志)。全军团共7000余人。

1935年10月1日,红15军团在劳山战役中,歼敌东北军110师近两个团和师直属队全部。10月25日,又南下鄜县攻克榆林桥,歼灭守敌107师四个营。

1935年11月3日,红15军团和中央红军会师,并编入红一方面军建制:军团长徐海东、政委程子华、参谋长周士第、政治部主任郭述申、副主任冯文彬,辖75、78、81师和一个骑兵团

1936年2月,红15军团参加了红一方面军东征山西的战役。在毛泽东、彭德怀直接指挥下,军团从清明县河口渡过黄河。红15军团先是围攻石楼县城,策应红1军团展开攻势。3月,在笆门歼敌一个团挺进至孝义。在兑九峪同敌军展开了激烈战斗,沉重打击了敌军,尔后主动撤出。3月12日,军委决定兵分三路。红15军团对外曾称“中国人民红军抗日先锋军第二路军”。军团经文水、交城,直通太原。4月初,于中阳县大石头村歼敌一个团。4月14日,根据军委决定,军团在大麦郊整编,将75师扩编为两个师:由223团扩编为73师,225团扩编为新75师

1936年4月中旬,红15军团逼近太原晋祠,严重威胁敌人,策应红1军团作战。尔后,部队转去临县,同红28军会合。这次东征,经过七十天紧张战斗,取得重大战果。5月,红15军团随同方面军回师河西。

1936年6月,红一方面军又以西方野战军的名久开始进行西征战役,将81师划归野战军直接指挥,野战军直属队随同红15军团行动。在彭德怀直接指挥下,红15军团作为右路军,从延川出发,经肠龙、安塞直抵消边。随后在定边击溃敌军一个骑兵营。6月27日,军团攻克豫旺县城。7月下旬,军团主力进驻同心城。部队分兵发动群众,积极建立革命政权,扩大了陕甘宁革命根据地。8月统计,军团共5847人。

1936年12月12日“西安事变”发生后,红15军团奉中革军委命令,南下西安附近。12月中旬,部队赶至咸阳,改称为“红军南路总指挥部”。总指挥徐海东、政委程子华、政治部主任王首道,随即开进至西安东南商县,依山设防,支援东北军、西北军,准备同进犯的国民党中央军作战。

1937年1月,红15军团奉命进至渭水以此。2月,开赴甘肃庆阳县野马关地区驻守。3月20日,红15军团召开了党代表大会,全军团共8000余人。此后,开始了全军整训,加强了部队政治思想教育,整顿了党的组织,开展了练兵活动,加强了地方工作。为迎接全国抗战,军团进行了充分准备。7月统计,红15军团共6205人。

1937年8月,红15军团改编为八路军115师344旅

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017