注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】红5军  

2014-12-07 20:55:53|  分类: 红军时期部队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军魂《红5军》

 

史载红5军有两支。

 

湘鄂赣边红5军。1928年7月22日,彭德怀领导湘军独立5师1团等部于湖南省平江城起义。起义后的第三天,部队即奉命改编为红5军13师,彭德怀为红5军军长兼13师师长,滕代远任军党代表兼师党代表,邓萍任军参谋长。下辖1、4、7团及一个特务连,一个机枪连,一个炮兵连,共约2000人。

1928年10月,红5军与当地游击队合编为三个纵队。12月,彭德怀、滕代远率领红5军第1、3纵队到井冈山与红4军会合,第2纵队由黄公略指挥,留驻湘鄂赣边坚持游击斗争。

1929年9月初,红4军第5、6纵队与湘鄂赣边红军支队会合,重新组成红5军,军长彭德怀,政委滕代远,副军长黄公略,参谋长邓萍,下辖五个纵队

1930年6月,红5军在湖北省大冶县编入红3军团。

1933年6月,红5军和红8军缩编为红3军团4师

 

红一方面军红5军。1935年7月,中央革命军事委员会为了加强统一指挥,决定对红军部队进行整编。红一方面军红5军团奉命改称红5军。军长董振堂,政委曾日三,代参谋长曹里怀。8月,编入左路军南下,部队遭受严重损失。

1936年1月,红5军团和红33军整编为红5军。军长董振堂,政委黄超,副军长罗南辉,参谋长李屏仁,政治部主任杨克明。下辖五个团:37、39、40、43、45团

1936年11月,红5军编入西路军,后全军覆灭,3000余人牺牲。有资料显示:过黄河的是四个团,有一个团被阻断没有过黄河,后来到了陕北,现新疆农垦8师就是该团的沿革下来的。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017