注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】红6军  

2014-12-07 20:56:17|  分类: 红军时期部队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军魂《红6军》

 

史载同期红6军共有五支。

 

东江地区红6军(1929年6月-1930年5月)。1929年蒋桂战争爆发后,中共东江特委与海陆惠紫特委根据广东省委的指示,在东江地区创建了红6军两个师(16、17师)、五个团。

6月,东江特委在大埔县桃源将五华、丰顺、梅县和大埔的赤卫模范队整编为红6军16师四46团。李明光任团长,丘宗海任政委, 杨崇哲任参谋长。下辖三个营约370人。

7月,东江特委以潮阳、普宁、惠来的常备赤卫模范队为基础,在潮阳县林招成立了红6军16师47团,何石(后洪楚才)任团长,陈开芹任政委。下辖三个连约200多人。

9月,东江特委在福建诏安县上官陂将国民党军61师教导团起义部队与饶平、大埔、福建平和的农民武装合编为红6军16师48团。罗时元任团长,温仰春任政委,连半天任政治部主任,罗绍环任参谋长。

10月,海陆惠紫特委以海丰、陆丰、惠来、紫金赤卫模范队为基础,在海丰县大路下村成立了红6军17师49团。彭桂任团长,黄强任政委。下辖三个营400多人。

1930年2月,东江特委将兴宁、平远、龙川县的赤卫模范队与赣南红军第21纵队合编为红6军16师52团(后改称50团)。刘光夏任团长,陈俊任政委,袁荣任政治部主任,邝才诚任参谋长。兵力约500余人。

东江地区红6军各团成立后,基本处于分散活动状态,以至于师部、军部未能建立起来。

1930年5月19日,根据中央军委的指示,中共东江特委将东江46、47、48、49、50团改编为红11军(军长古大存,政委炳泰,参谋长龚楷,政治部主任罗欣然)。

 

东江地区红6军(1930年12月-1931年5月)。1930年12月,由于“左”倾路线的错误指导及国民党广东军阀的疯狂“围剿”,东江地区的红11军遭受重大损失。中共广东省委组织部部长、中央军委南方办事处主任李富春在大南山组织召开了闽粤赣边区第一次党代会,决定将东江红军和闽西红军改编为红6军,以闽西红军为1师(但一直未能编成);东江地区的红11军整编为2师,彭桂任师长,黄强任政委,吴祖荣任政治部主任。下辖两个团和一个独立营,1团团长林军杰(后彭桂兼),政委黄强(兼),政治部主任吴祖荣(兼);2团团长陈伯虎,政委陈开芹。总兵力约700余人。

红6军2师改编成立后,活动在海(丰) 陆(丰)惠(来)紫(金)一带。其中,2团攻下了紫金县洋头乡公所,击毙了敌警卫队队长。1931年2月,1团在陆丰县北溪与敌激战时,团长林军杰牺牲。

1931年5月,因东江地区红6军军部一直没有组建起来,红6军2师改编为东江独立2师(师长彭桂,政委黄强,参谋长颜云,政治部主任符锦惠)。

 

鄂西长阳红6军。1929年初,当贺龙率领红4军进入长阳县境后,中共长阳县委立即召开军事会议,决定建立农民协会和赤卫队,准备发动武装起义。7月9日,在中共湘鄂西前委和鄂西特委的指导下, 长阳县委领导的人民自卫团、长阳县游击大队, 以及我党掌握的国民党长阳县保卫团一部在西湾举行起义。而后,遵照中共中央的指示,在大沙坝成立了红6军。军长李勋,副军长陈寿山,参谋长李子俊。全军编为一个师、三个团,向泉山任师长,涂龙、姜梦雄(又名吕镇华)、向高龙分任团长。全军共1100余人。该军是中国工农红军史上第一支以少数民族为主体、以军为建制的正规红军武装(李勋、李子俊等近52%的官兵均为土家族)。后部队迅速发展到1400余人,编成两个师、四个团和一个直属特务营,16师师长李步云,17师师长向泉山,团长分别为涂龙、向高龙、姜梦雄、田玉龙(有资料显示:1师师长刘良臣,2师师长陈子清。全军共3000余人)。

1929年8月5日,红6军在资丘筹措给养时,因交通侦察员潜逃,被敌4师三路包围。由于敌众我寡,装备低劣,地形不利,红6军遭受巨大损失,军参谋长李子俊、17师师长向泉山、副军长陈寿山等壮烈牺牲。军长李勋率部转移到鹤峰县邬阳关,与当地神兵会合成立了红6军38团。9月底,他们返回长阳开展活动时,不幸被榔坪反动团防诱杀。原16师师长李步云与团长姜梦雄在长阳县茅坪、杨柘坪等地召集红6军余部继续开展游击战。

11月18 日,由中共湘鄂西前委整编为红6军1师,黄超群任师长,姜梦雄任副师长,李步云任党代表。下辖三个营500余人。11月22日,他们在长阳茅坪起义,处决恶霸地主20余人,击溃了都镇湾的团防武装,在清江以南、长阳中部建立了根据地。

12月,根据中共鄂西特委的指示,红6军1师改编为洪湖中央独立师第3纵队(司令黄超群,政委李步云)。至此,鄂西长阳红6军的历史结束。

 

赣西南红6军。1930年1月18日至21日,中共赣西、湘赣边特委和红5军军委决定将江西红军独立2、3、4、5团与赣西南红军游击第2大队、湘赣边部分赤卫队合编为红6军。红5军及时派出43名有活动能力的骨干参加红6军工作。军长黄公略,政委刘士奇,参谋长陈奇涵,政治部主任毛泽覃。下辖三个旅,后改为纵队:

第1纵队纵队长柯武东,政委李文林,参谋长陈伯钧,下辖第2、3支队;

第2纵队纵队长罗炳辉,政委曾炳春,下辖第4、5支队;

第3纵队纵队长徐彦刚,政委刘作述,下辖第7、8、9支队。

全军共2600余人。

6月19日,根据中央军委统一各战略区域红军编制的指示,红6军划归新成立的红1军团,毛泽覃代理军政委,郭一清继任军政治部主任,陈奇涵继任军参谋长,李涛、戴奇分别继任第1、2纵队政委。

1930年7月,红6军改为红3军(黄公略任军长,毛泽覃任代政委,郭一清任政治部主任,陈奇涵任参谋长)。

 

鄂西红6军。1930年2月,按照鄂西特委的指示,鄂西中央独立1师第1、2纵队于监利汪家桥会师,扩编为红6军。军长孙德清,政委由周逸群兼任。军下辖三个纵队:第1纵队司令员段德昌,政委王鹤;第2纵队司令员段玉林,政委许光达;第3纵队是由当地“神兵”改编的,特委派任司令员。全军共8000余人。

5月,根据中共湖北省委“配合鄂豫皖苏区红一军攻打武汉”的指示,红6军迅速向汉阳推进,连克长江以北的沔阳城、仙桃镇、汉川系马口、汉川城等30多座县城和集镇,前锋直抵汉阳县蔡甸镇。后因武汉敌军防守严密,红6军转而向西攻克了峰口、郝穴,使监利、沔阳(今仙桃市)、石首、江陵、潜江等苏区连成一片,部队发展到1万余人,在沔阳县沙湖整编为两个师,16师师长王一鸣,政委王鹤;17师师长许光达,政委李剑如。

7月4日,红6军与贺龙率领的红4军(随后改称红2军)在南平镇会师。三天后,根据中共中央的指示和全国红军代表会议的决定,两军合编为红2军团。此时红6军的编制如下:军长旷继勋,政委柳克明,参谋长刘仁载。下辖两个师、一个警卫团。

1931年1月初,根据军团前敌委员会的指示, 红6军奉命反攻石门,因在瓜子峪、扩市、七家峪遭到敌人顽强抵抗,遂转至五峰、长阳、巴东、建始等地开展游击战,歼灭了几股反动团防武装。3月,红2军团在长阳县枝柘坪缩编为红3军。其中,红6军改编为红3军8师(师长王一鸣,政委王鹤,参谋长胡慎已,政治部主任傅光夏)。

 

洪湖新红6军。1930年12月,红6军在杨林市战斗中失利后,所属16师48团两个营、17师81团一个营因与军团主力失去联系后,随即返回洪湖苏区。此时,湘鄂川边区“清乡督办”、国民党湖北省政府主席徐源泉正集中兵力“围剿”洪湖苏区。

1931年1月,中共鄂西特委以红6军返回洪湖的一个多团为主,加上红2军留下的部分伤病员,合编为新红6军。段德昌任军长,陈培荫任政委,胡慎己任参谋长。下辖两个团和一个特务营,48团团长陈光明,政委邱鸿锡;51团团长陈华山,政委马三关。全军共1000余人。

3月27日,新红6军与江左军在监利县朱河附近的五福三桥合编为洪湖独立团(段德昌任团长)。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017