注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】红24军  

2014-12-07 21:10:24|  分类: 红军时期部队 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军魂《红24军》

 

1931年7月,由山西省委书记谷雄一直接组织,驻山西省平定县的国民党军高桂滋部地下党员赫光等,率七个连举行平定起义。7月3日,起义部队在平定县城宣布成立红24军。军长郝光,政委谷雄一,参谋长刘德铭。下辖第1、2纵队,共1100余人。

红24军成立后撤离平定县,经五台县到达孟县。途中先后歼灭三个保安团,并缴获一批枪支。7月19日,红24军进入河北省阜平县城,击溃了保安团300余人。随即打开监狱,释放犯人,宣传土地革命政策,开仓放粮,组织工会农会。7月26日,成立了阜平县苏维埃政府,主席刘应融,县委书记牛清山。是当时华北地区第一个红色政权,引起了敌人的震惊。

不久,国民党27旅开向阜平,声言要投降红军。8月10日,谷雄一和窦宗融等前去联系,突然被敌人逮捕,后送北平,遇害牺牲。次日,赫光和刘子祥又遭敌人暗算。此时红24军仍有1000余人,由刘明德任政委,蒲志华任参谋长,立即撤出阜平,向灵邱转移。在敌人追击下,部队不断减员。9月初西渡黄河,部队又遭敌人袭击,损失严重。

此后,部队转移至府谷县北木瓜堡,准备建立根据地。敌人大举“追剿”,部队激战后损失严重。9月下旬,红24军余部转向塞外活动,陷入困境,少数人坚持到1932年,最终失败。

1931年9月,红24军余部编入陕北红军

1933年5月6日,江西军区司令员陈毅致电中革军委称:准备5月25日成立红24军,但后来因故取消。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017