注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1945年8月20日淮阳汪伪新3路军56师魏凤楼起义  

2014-12-08 20:17:15|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1945年8月20日,汪伪皇协军新编第3路军56师在师长魏凤楼(中将)率领下,于河南淮阳地区起义。

魏凤楼在鹿邑任县长期间,所部发展到5000人,他坚决向彭雪枫要求将其所部编入新四军,或者配合新四军到豫皖苏地区打游击。考虑到豫东地区统战工作的需要,彭雪枫没有同意他的请求,并根据刘少奇的指示,让他到国民党第一战区司令长官部争取合法名义。于是,魏派其部队中的共产党员尹景潮到第一战区司令长官部多次联系,取得了第一战区游击第1纵队的番号。

由于蒋介石实行排斥异己的方针,魏凤楼部被调离豫东,相继到豫西、陕南把守黄河。在无援军的情况下,多次与日军血战,屡受重创,终至全军覆没。魏本人也被日军俘虏,后经人仲秋,由汪精卫交与伪第四方面军总司令张岚峰处理。因魏与张在西北军中是老同呈,张了解魏的军事才干,为扩大自己的势力便委任魏为皇协军56师(后改称独立15师)师长,驻淮阳县西北部的柳林镇,在淮阳、太康、西华一带招兵买马。经我党同意,魏接受了任命,并逐步组成了一支数千人的武装。

日本投降前夕,我党为瓦解伪军,利用魏凤楼的特殊身份,决定争取这支部队率先起义。中共冀鲁豫区党委、第十二地委和淮太西县委遵照党中央的部署多次派人与魏凤楼取得联系,传递情报,及时传达党中央的指示,终于做好了起义前的一切准备,并和魏取得一致意见,决定起义。

1945年8月20日清晨,魏凤楼在柳林北门外对部队实行紧急集合,整顿军纪后,魏说:“我们已被八路军包围,要打会全军覆没。为了不使官兵及家属子女作无谓的牺牲,我宣布举行起义,参加八路军。从现在起,谁也不能反对,若反对,身边就有共产党、八路军,会立即枪毙你们。要老老实实跟着队伍走,不准掉队。干部的家属由八路军接回。”接着,他又宣布了八条纪律,处决了张岗峰派来监视部队的军法处长张贯五。

随即,魏凤楼率56师近4000人在淮阳县西北25里柳林起义,改编为八路军冀鲁豫军区豫东抗日游击第1纵队。此举打响了日军投降后伪军起义的第一枪,震慑了整个豫东地区的伪军势力,震动了陇海沿线的国民党部队,为八路军增添了有生力量。

魏凤楼起义,给日军投降后举棋不定的伪军指明了方向,接着,在豫东、皖北地区又有大批伪军向八路军投降。

 

1945年8月20日淮阳汪伪新3路军56师魏凤楼起义 - 军魂 - 军魂的博客

魏凤楼(1896-1978),河南省西华县人。

早年投冯玉祥部当兵,曾任团长、旅长、师长、军长。后任国民革命军营长、县长、第二专署保安副司令兼鹿邑县县长、汪伪皇协军师长。

1945年8月20日在河南淮阳率部起义。

后任解放军冀鲁豫军区豫东纵队司令员、冀鲁豫军区副司令员兼第2军分区司令员、北平军管会军事接管部副部长、天津市芦台农场场长、华南垦植局机械处处长、河南省政协常委。

1978年2月3日在郑州病逝。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017