注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1946年5月30日海城第60军184师潘朔端起义  

2014-12-08 20:18:32|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1946年5月30日,国民党第60军184师师长潘朔端(陆军少将)率其一部2000余人在辽宁海城起义。

国民党184师原属云南地方部队,一向受蒋介石排斥。1946年4月,184师被送到东北打内战,驻守在鞍山、海城、大石桥、营口一带,受到国民党军特监视、控制,官兵对此愤愤不平。一向具有爱国热忱的师长潘朔端一面敷衍应付,一面留意观察,寻找与民主联军接触的机会。

4月30日,蒋介石飞抵沈阳亲自督战,向东北解放区大举进攻。为牵制敌人北线的兵力,迫使其主力南调,东北民主联军奉命发动鞍海战役,于5月25日收复鞍山,27日南下海城,28日发动攻势。在关键时刻,潘朔端勇敢地选择了弃暗投明的道路。

5月30日早6时,起义队伍在海城南门外集合,潘朔端以城防司令名义召开城区将校军官会议,作了关于起义的简短动员讲话后,将两名督战将官逮捕,一声“出发”令下,起义军直奔解放区析木城。下午,辽东军区曾克林副司令员、莫文骅副政委等受毛泽东主席、朱德总司令委托,亲赴析木城,对起义官兵表示欢迎和慰勉。此次起义,开了东北战场起义的先例,令蒋介石暴跳如雷。

5月31日,潘朔端、郑祖志、马逸飞、魏瑛、张文蔚等师团军官及全体官兵联名发出起义宣言并通电全国。6月6日,朱德总司令从延安给潘朔端和起义部队发电贺勉。

184师的起义部队虽然实有不到半个师的兵力,但还是扩编成一个军——民主同盟军第1军,随之“见官升一级”,师长升军长,团长升师长,营长升团长,连长升营长,排长升连长。“升官”之后,由于官兵一律实行我军的供给制,一些军官又大发牢骚:“升了官还是不发财!”

184师在安东地区整编期间,虽然接受了共产党四个月的正面教育,但并没有从整体上和根本上解决思想问题。1946年10月,当国民党军大举进攻南满根据地时,时任民主同盟军第1军184师副师长的杨朝伦,利用旧军官对起义部队的控制,借起义部队向北满大后方转移之机会,在吉林省白山市的石人车站附近,策划并组织实施了大规模的叛变,使扩编后的“民主同盟军第1军”所辖的184师1300余人被裹胁叛逃,史称“石人车站叛变事件”。

“石人车站叛变事件”后,从反面促使中国共产党人对改造起义部队经验教训进行了认真的总结。起义部队于1946年年底到达北满根据地黑龙江省巴彦县兴隆镇后,中共中央委员、中共东北局委员兼东北局敌工部部长李立三亲临指导,由红军干部徐文烈、李毅具体组织实施,起义部队展开了以控诉运动为核心内容的彻底改造。

  

1946年5月30日海城第60军184师潘朔端起义 - 军魂 - 军魂的博客

潘朔端(1901-1978),云南省威信县人。又名潘燮,字孝源。黄埔军校第四期毕业。

曾任中队长、营长、团长、旅长、师长、团长、师长。

1946年5月30日率部在海城起义。

建国后,任第12兵团副参谋长、西南军政委员会委员、中共昆明市委常委、昆明市市长、昆明市革命委员会副主任。

1978年9月14日病逝,终年78岁。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017