注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1948年2月25日营口第52军暂58师王家善起义  

2014-12-08 20:19:44|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1948年2月25日,国民党第52军暂编第58师师长王家善(陆军少将)率所部8000余人在辽宁营口起义。

1947年6月初,国民党军队在辽南遭重创,嫡系主力撤往辽河以西。王家善临危受命,率58师驻守营口地区,以充当国民党嫡系部队的外围屏蔽。6月下旬,由于民主联军袭占大石桥,营口市长袁鸿逵逃跑,东北行辕电令王家善兼任营口市长、城防司令。

1948年2月中旬,东北人民解放军将营口包围。王家善有较强的爱国思想和民族意识,秘密从事过反满抗日活动,早有起义打算。1947年底,他就曾派代表与解放军联络,并于2月23日商定了起义的具体计划。

25日晚7时,营口上空升起了三颗照明弹,沿河十里长街枪炮声、喊杀声响成一片,全城陷入鏖战之中。王家善率暂编第58师起义,掉转枪口向国民党部队发起总攻,逮捕了拒绝起义的第52军副军长、营口市市长、交通警察总队队长等人,协助我军歼敌3000余人,控制了营口全市。起义部队后全部到达大石桥,并编入解放军序列。

  

1948年2月25日营口第52军暂58师王家善起义 - 军魂 - 军魂的博客

王家善(1903-1979),黑龙江省巴彦人。日本陆军士官学校、东北讲武堂毕业。

曾任伪满步兵师4旅旅长、第七军管区司令部参谋长、国民革命军第52军暂编第58师师长。

1948年2月25日在营口率部起义。

建国后,任师长、热河省军区副司令员、辽宁省第一至四届政协副主席。

1979年1月23日在北京逝世,享年75岁。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017