注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1948年10月17日长春第60军曾泽生起义  

2014-12-08 20:21:45|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1948年10月17日,国民党军第60军在军长曾泽生率领下于长春起义。

1948年9月12日,东北野战军发起辽沈战役。蒋介石命令国民党东北“剿总”副总司令兼第1兵团司令官郑洞国率其嫡系新7军和曾泽生的第60军共六个师固守长春,以策应南线的作战。

辽沈战役开始后,东北野战军根据中共中央军委和毛泽东的战略部署,采取“军事围困、经济封锁、政治瓦解”三位一体的战略方针,对长春守军久困重围,断其供给,并展开强大的政治攻势。为了加快长春的解放,解放军东北军区决定派李峥先和原国民党第60军184师551团团长张秉昌等人,以遣俘的身份回到第60军做策反工作。

此时东北解放军对长春围困已达半年之久,东北国民党部队陷入极端困境中:打不赢,走不了,守不住。国民党部队军心涣散,有的想突围逃命,有的想负隅顽抗,有的想弃暗投明。在这种情况下,张秉昌等人决定先在第60军中下层军官中进行策反。此时,第60军军长曾泽生在巨大的内部压力、紧迫的外部形势和第60军内部几位共产党员的策反下逐渐产生了走向光明的思想。

10月10日凌晨5时许,曾泽生决定率部起义,派代表出城与东北解放军接洽起义事项。

16日,曾泽生亲自出城和唐天际面谈,最后商定用交接防务的办法行动,时间就定在当天夜里。当日黄昏,曾泽生返回长春城,向部队下达了出城交接防务的一系列命令。随后不久,不断有师、团来电话报告交接防务情况。深夜12时,通信营来电话报告说,各部队电话线除留有通兵团部的一条线外,其余全部撤收完毕。

待所有部队都脱离驻防地出城集合后,曾泽生命令接通兵团司令部电话,亲自对郑洞国说:“60军已经起义,这是全军官兵的一致要求,部队除此一条出路外,别无选择。”

曾泽生率第60军的长春起义,使我军首创和平解放大城市的先例,并及时抽调原围困长春的部队去堵截企图借营口海港南逃的廖耀湘兵团,完成毛泽东“封闭国民党军在东北加以歼灭”的战略意图。

第60军正式改编为解放军第50军之前,大体作了如下组织调整:

第一步,清洗少数反动分子。部队刚一起义,就将因有国民党嫡系背景或"特务"嫌疑而在起义时被先行扣押的军参谋长徐树民、暂编52师师长李嵩及所属三名团长移送解放军;起义部队一进入解放区,全军各级国民党政工人员和谍报人员立即集中,有特务身份的,送往哈尔滨“解放军官教导团”,其余人员送往齐齐哈尔东北军政大学,边组织学习,边甄别考察;随后,个别清洗或资遣了一些特务、警察、宪兵、土匪、恶霸等;对少数顽固坚持反动立场坚决不愿留在解放区的军官,还网开一面,准其以“请长假”形式离队。与这部分人同时离队的,还有一些老、弱、病、残人员。

第二步,迅速为起义部队调配政治工作干部。解放军干部大体到齐后,首先宣布取缔旧军队中一切反动组织和封建组织,同时,以精简整编形式取消军、师两级八大处,在全军团以上单位重新编组司令部和后勤部,建立政治机关,配备连以上各级政治工作干部。

第三步,将2490名起义官兵(多数是军官)送东北军政大学学习,编为第11期第5团,200余名军官眷属亦随之同往,参加学习。2490名学员经过10个月的系统学习,除极少数外,均于1949年9月毕业。其中,有557人分配回第50军,其余人员分别编入第四野战军其他十个军。

 

1948年10月17日长春第60军曾泽生起义 - 军魂 - 军魂的博客

曾泽生(1902-1973),云南省永善县人。云南陆军讲武堂毕业。

曾任黄埔军校区队长、高级班学员、昆明军官候补生队副队长、滇军第98师军士队队长、国民革命军营长、副团长、团长、副师长、师长、军长、东北第四“绥靖”区副司令、吉林守备司令、第1兵团副司令兼60军军长。

1948年10月17日率领第60军于长春起义。

建国后,任军长、中南军政委员会委员、志愿军第50军军长。

1955年被授予中将军衔,荣获一级解放勋章。

1973年2月22日在北京逝世。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017