注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1948年10月31日辽沈新1军暂53师许赓扬起义  

2014-12-08 20:22:30|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1948年10月31日,国民党新1军暂编53师师长许赓扬(陆军少将)率部于辽沈战役中举行战场起义。

1948年10月26日,暂编53师奉命渡辽河西进去接应被重重包围的廖耀湘兵团,但被阻击后撤回沈阳。此时,卫立煌令暂编53师进入解放军主攻方向的沈阳东北郊,并将原来在该地区防守的青年军207师25团及司令部的重炮营、坦克营、铁甲列车分队等调拨暂编53师指挥。

暂编53师不是蒋介石的嫡系部队,师长许赓扬和部分军官原是东北军张学良的旧部,士兵大多是东北人,虽编入“王牌军”序列,但仍受到歧视和监视,而且他们对蒋介石的做法深感反感。暂编53师原本兵力不弱,此刻又兵力大增,但许庚扬许却忧心忡忡,深感大势去矣!联想到自己数十年的旧军队生涯,想到了社会现状,想到从1947年起便有不少起义的老友来访规劝,想到那些被俘后又被释放回来的同僚们转达的中共中央东北局对自己的希望……因此,在心中,改弦更张已是势在必行了。他当机立断地派人与辽北军区司令员聂鹤亭、政委陶铸、政治部副主任王振乾等解放军领导联系。

10月29日起,许赓扬派出多名部下与我军联系,特务连长张光于30日到辽北军区机关驻地,提出暂编53师要求起义的问题。第二天,双方派出正式代表就起义的具体事宜进行谈判,圆满达成协议。

10月31日20时,许赓扬召集各团团长、师直属营、连长以及配属该师的部队军官参加的紧急会议,宣布暂编53师起义。22时30分,我军顺利通过暂编53师的防区,于11月1日凌晨进入沈阳中街。

 

许赓扬(1907-1999),吉林省四平人。字赞尧。东北讲武堂第六期毕业。

曾任东北讲武堂北京分校总队附、团长、上校参谋长、团长、科长、少将总队长、长春市警察局长、东北第5保安区司令、师长兼安东省政府委员。

1948年10月31日率部起义。

建国后,任解放军师长、东北军区军事研究员、齐齐哈尔市政协副主席、市民革副主委、黑龙江省政协委员、民革省委委员。

1999年9月27日在北京病逝。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017