注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1948年10月19日长春新7军李鸿投诚  

2014-12-08 20:22:09|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1948年10月19日,国民党军嫡系部队新7军军长李鸿率部在长春投诚。

新7军是1947年成立的。陈诚执掌东北大权之后,大力扩军,意图重建国民党军在东北战局的优势。作为国军王牌,原新1军也被扩编为两个军,主要是原隶属的新38师被划出去,与暂编56师、暂编61师一起编为新7军。

东北野战军(以下简称东野)发动冬季攻势后,新7军与第60军奉命防守长春,两军以市中心的中正大街(今人民大街)为界,新7军防守西半城,第60军防守东半城。全城守军加上游杂部队,达10.7万人,由第1兵团司令官郑洞国指挥。

那时长春的现代化工事号称“坚冠全国”,环城有层层防御设施,外围据点也是深沟高垒,设防之坚固在全国绝无仅有。长春守军的火力配置也很强,包括新7军的一个榴弹炮营和新7军及所属新38师、第60军的山炮营,全城共有各型火炮和迫击炮530余门,还有装甲列车和装甲汽车巡城防守。

经过解放军几个月的围困,长春守军陷入战守俱穷的绝境,普遍对前途丧失了信心。新7军军长李鸿无可奈何地说:“我们现在只有两条路,一条是投降,一条是奋斗到底。”

1948年9月,东野发动辽沈战役,长春前线的第12纵队也奉命南下。长春守军见有机可乘,便组织兵力向外出击,新7军的三个师全数上阵,使用坦克、榴弹炮和重迫炮,结果仍然碰得头破血流。

10月10日起,蒋介石接连向长春空投手令,要求守军向长春以东突围。但郑洞国、李鸿和曾泽生都清楚,突围绝无成功之可能。虽然东野的主力南下,但解放军围城力量仍相当可观:城外有严阵以待的六个独立师,南面还有强大的二线兵团——三个独立师和14个独立团,摆开“连营”数百里的浩大阵容。此外,作为东野头等主力的第6纵队也处于监视长春、沈阳的待命位置,随时准备拦截长春守军的突围。

10月15日,东野攻克锦州,封闭了东北国民党军撤往关内的退路。16日,曾泽生毅然率部起义,一夜之间,长春东半城的第60军全部调转枪口,对准了中正大街另一侧的昔日友军。但曾泽生并未开一枪一炮,而希望新7军能够与他一致行动,给郑洞国和李鸿都写了信,劝他们“断然起义,共襄义举”。但郑、李作为蒋介石的黄埔门生,与饱受欺凌的杂牌将领不同,缺乏起义的思想基础。曾泽生在劝告他们无望后,便将防区交给解放军,率领全军2.6万人赴九台整训。

17日晚,解放军进驻长春东半城,对新7军形成前后夹击之势。当时,解放军距郑洞国的兵团司令部以及李鸿的新7军军部都只有200米左右。如果解放军乘敌不备,突然猛攻,打掉守敌这两个首脑机构,足以使新7军陷入群龙无首的混乱状态,很容易解决西半城守军。但解放军知道新7军的困境,很有耐心地一枪不放,争取该军全部放下武器。

但郑洞国和新7军的将领们受“正统”观念影响太深,又担心在国统区的家属受迫害,迟迟没有勇气试探和平解决。当时,新7军军长李鸿患伤寒卧病,由副军长史说代其主持军务。17日上午,新7军一批军官来到史宅探口风,来者包括军参谋长龙国钧、新38师师长陈鸣人、暂61师师长邓士富、军炮兵指挥官王及人及新38师几位团长。史说却让卫士拿出美国罐头,招待大家大吃一顿,寓意是“好聚好散”。在座的军炮兵指挥官王及人见这些大官不肯言及战和,知道是怕担当责任,显然不能将希望寄托在他们身上。于是,他悄悄地离开了史说宅第,前往各团团部联系去了。就这样,新7军选择放下武器投降,首先从下面开始发动起来。

18日上午,新7军代表王及人、姚凤翔、吴祥伯等人来到东野独立9师2团联系谈判。当晚,新7军正式派出了谈判代表,包括新38师副师长彭克立、暂编61师师长宁伟以及王及人、吴伯祥和姚凤翔等。解放军方面也派出了全权代表,即东野第1兵团参谋长解沛然(解方)。

19日上午,新7军以营为单位集合,全面放下武器投降。解放军分路进入西半城,开始接收敌军的武器装备。在城内各据点的空旷地上,美制山炮、迫击炮、战防炮、60毫米迫击炮以及机枪、步枪、冲锋枪、卡宾枪堆积如山。新7军官兵排成整齐的队伍,迎接解放军前来。

在新7军宣布投诚后,郑洞国随即成为“孤家寡人”。10月21日清晨,郑洞国在霏霏细雨中走出指挥部,率警卫部队向解放军缴械投降。

新7军这支驰骋印缅的国民党王牌军,在内战中最早放下武器,向人民投降,开创了蒋介石嫡系整军投诚的先河……

 

1948年10月19日长春新7军李鸿投诚 - 军魂 - 军魂的博客

李鸿(1904-1988),湖南省湘阴县人。中央警官学校、黄埔军校第五期工兵科毕业。

民国时期,李鸿曾任班长、排长、团长、连长、少校营长、中校副大队长、上校团长、少将师长、长春警备司令兼新7军军长。

1948年10月19日,李鸿随郑洞国第1兵团于长春投降。

1949年1月,根据国民党与中共的和约,国民党被俘高级将领可以遣送回原籍,李鸿要求回家。6月,东北解放军让李鸿回到湖南。

1950年5月,因孙立人的请求,李鸿经香港来到台湾。6月,蒋介石下令将李鸿和夫人马真一逮捕下狱。此后,孙立人来台湾的旧部接连遭到逮捕。在狱中遭到私刑审问,希望他们诬指孙立人有谋叛意图,李鸿在狱中坚持自己与孙立人的清白。孙立人谒见蒋介石,替李鸿等人求情,但蒋介石不为所动。

1955年5月,孙立人兵变案爆发,孙立人旧部郭廷亮自白为匪谍,之前遭逮捕的孙立人旧部也被军情单位正式指控为匪谍。1958年,李鸿、陈鸣人、彭克立、曾长云四人被移押至桃园龙潭卧龙山庄囚禁。

1968年7月,国防部正式寄送起诉书给李鸿,以匪谍罪起诉。

1971年7月14日,宣判李鸿等人无期徒刑。

1975年,蒋介石过世,7月14日,李鸿被释放。但此后郁郁不得志,居住于屏东。

1987年,李鸿中风送医,1988年病逝于台湾。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017