注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1949年4月18日连云港伞兵3团刘农起义  

2014-12-08 20:24:34|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1949年4月18日,国民党军伞兵部队第3团团长刘农(陆军上校)率所部2500名官兵在连云港宣布起义。

国民党的伞兵部队,最初由国民政府责成杜聿明于1944年在昆明创建,划分为1、2、3团。隶属陆军总部。伞兵军官都是国民党中级和高级军事院校的毕业生,一律美式装备,是以伞降或机降方式投入地面作战的合成兵种,具有空中快速机动和地面猛烈突击的作战能力,因而成为国民党军的特种嫡系机械化部队。蒋介石曾将这支部队用于两广、湖南等地的对日作战。

1949年初,伞兵部队由南京调防上海,以构筑最后的堡垒。其中3团驻防安亭、三林塘一带,担负沪宁线和沪杭线铁路警备任务。3团齐装满员,战斗力强,曾在对日作战中屡建战功;豫东战役中,在伞兵1、2团团长相继阵亡的情况下,唯独3团团长灵活指挥杀出重围,因而备受蒋赏识,视为掌上明珠。

中共中央上海局的地下工作者掌握了蒋介石策划伞兵团南下出逃的意图后,也了解3团团长刘农的经历,便将他作为策反对象开展工作。经过接触,刘农表示愿意投奔共产党。

3月20日,国防部给伞兵司令部下达命令:“因战局吃紧,日后恐无法解决运输船只,3团需提前起程,与伞兵司令部军械处一道,和伞兵2团合并为一个梯队,于3月28日撤离上海。”三天后,因伞兵3团1营在上海北站执行特别警戒,京沪杭警备司令部要集中兵力布防上海外围战线,抽不出人力接替1营,故3团暂时不能南撤。这正是大家所企盼的。刘农接到3团推迟南撤的命令后,内心稍安。

4月10日,刘农在三林塘团部召开连以上军官会议,宣布奉调南去福州,13日离开浦东,伞兵司令部军械处与3团同行。他责成陈家懋和李贵田负责联系船只,安排、组织人员物资上船。

4月13日下午2时,刘农一声令下,宣布起航。由段仲宇安排的上海招商局的“中102号”坦克登陆艇一声长鸣,缓缓驶离上海黄浦港。下午4时,准时通过吴淞口,加入东海航线,一直向南驶去。晚上7时30分,登陆艇来到东海花鸟岛以东的海面上,改道驶往连云港。

4月14日下午4时,登陆艇来到苏北射阳县的东北海面。由此处向西拐,便可进入去连云港的航道了。指挥部决定召集连以上军官宣布起义。

4月18日,刘农率伞兵3团起义。当日深夜,军务局长俞济时匆忙送给引退后回到老家浙江奉化的蒋介石一份电报,只见电报上写道:“新华社4月18日电驻上海浦东的国民党伞兵3团全体官兵毅然起义,参加人民解放军,全体官兵向毛主席、朱总司令发了致敬电……”这份电讯使蒋介石立刻脸色苍白,骂了一句“娘希匹,又出了一个乱世奸臣!”随即头晕目眩,往后便倒。俞济时抢先抱住,医生、副官、侍从闻声而至,乱作一团……

 

 

刘农,湖南省绍东人。国民党陆军通讯学校十一期、陆军大学二十一期毕业。

曾任国民党军上校团长。

1949年4月18日率部在连云港起义。

建国后,任华东军区军政大学第7伞兵训练总队总队长、空军伞兵第1旅副旅长、第1师参谋长、副师长。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017