注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1949年4月22日阳曲湾新33军71师韩春生起义  

2014-12-08 20:25:47|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1949年4月22日,国民党军新编第33军副军长兼71师师长韩春生(陆军少将)率部于山西太原阳曲湾地区宣布战场起义。

1948年7月晋中战役后,阎锡山主力被大部歼灭,又重新组建第33军71师、暂编39师和46师。军长韩步洲,师长韩春生。

太原前线指挥部第18兵团敌工部部长刘玉衡,科长赵世枢等人,招集在晋中战役中被解放的国民党高级将领赵承绶、沈瑞和曹近谦等,一起研究如何策动71师起义问题。沈瑞、曹近谦和韩春生、尤世定等人在第33军是多年的上下级关系,又是山西应县同乡,策反工作容易下手。于是,解放军第18兵团敌工部派在晋中战役中被俘获的原71师少尉军需董哲品身带赵承绶、沈瑞和曹近谦等六人签名给韩春生的信到太原。同时,赵承绶、沈瑞和曹近谦三人写信签名给71师参谋长孟壁,劝其弃暗投明。

11月19日,韩春生决定起义。

12月初,韩春生觉得起义工作成熟,便派跟随他多年胆大心细并当过沈瑞军长副官的赵喜才到解放军驻地,通过赵承绶等人和解放军敌工部门联系,表示要马上起义,请派部队接应。解放军第18兵团敌工部很快复信让赵喜才带回,信中说:“对你们起义表示欢迎,但暂不要行动,我们有个总的计划,你们将来让出阵地,为我军开辟通道,扫除障碍也就行了,你们只需带过两个团来,保证你们原建制不动。”

1949年4月22日拂晓,71师211团、212团的四个营2000余人,按指定地点与路线,撤出防御阵地,开到阳曲湾,并派出参谋人员给解放军第20兵团部队当向导。第20兵团政治部主任李志民带第68军204师、202师一部,从西墕村东南方的大(东)梨园沟一跃而上,迅速占领了郭家窑、陈家窑、东张、马坡、东流庄一带。一枪未放,占领了正面30余里宽的阵地,并将驻马坡村的71师师部包围,活捉了师长张忠(新任)。71师起义宣告成功。

71师的起义,使解放军很快占领并通过71师阵地,直插太原城,使阎锡山城北防线很快瓦解,全歼城北第23军、33军、43军、34军等四个军,有效地保护了城北钢铁厂、兵工厂、飞机厂、发电厂等重要工业基地,为最后解放太原创造了条件。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017