注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1949年5月4日义乌第85军110师廖运升起义  

2014-12-08 20:26:25|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1949年5月4日,国民党第85军110师(辖328、329、330团和直属团)在师长廖运升(陆军少将,廖运周堂兄)的率领下,于浙江义乌举行武装起义。

1948年11月中旬,华东野战军派朱淮明(化名李学明)到寿、凤找暂1纵队联系。在原寿县县长常持清的安排下,朱淮明与廖运升在正阳关枸杞园的一个废弃的炮楼上见了面。会晤中廖运升对朱淮明讲了自己对形势的看法,表示部队起义是肯定的,一切听从解放军首长的安排。后因暂1纵队渡过长江,廖部与我党联系中断。

1949年4月3日,暂1师(即暂1纵队)到达临安,该师被改编为110师,隶属第85军,廖运升仍任师长。110师在临安改编后继续南下,不日到达杭州。廖运升派专车去苏州将廖运泽全家接到杭州。当时,解放军百万雄师即将渡江,国民党和富商豪绅们仓皇南逃,杭州已成为一座空城。在这种情况下,110师何去何从,已成为迫在眉睫的问题。为此,廖运升、廖运泽和支持起义的军官多次集会,交流情报,分析形势。大家一致认为,当时情况比较复杂,与解放军和游击队又未取得直接联系,盲目起事,有可能全军覆没。最后他们决定:不再跟国民党继续南下,在浙赣线上把握起义时机。

4月下旬,110师奉调浙江义乌,接替国民党35师防务。

5月3日上午,李延年亲自打电话给廖运升,说已接到命令,110师归他指挥,要全师立刻做好准备,等接运火车到达后全师登车出发,向福建方向撤退。李的态度非常强硬,还威胁说“违命将受军法处置”。廖接完电话后,感到事态相当严重,火车下午就要到达,如再犹豫,以后一旦被李延年等控制,就难以找到起义的机会了。因此,他同杨大伦磋商后,当机立断决定就地起义。

5月4日,110师在廖运升的率领下战场起义。110师的起义,对国民党军政界震动很大。5月5日广州各报登载“廖运泽、廖运升率部叛变,着缉拿归案”的通缉令,香港等地报纸也大量登载起义的消息。起义打乱了国民党凭钱塘江固守的战略部署,扫除了人民解放军南进的障碍,对加速国民党反动派在大陆的全面崩溃有重要意义。

 

1949年5月4日义乌第85军110师廖运升起义 - 军魂 - 军魂的博客

廖运升(1901-1981),安徽省淮南廖家湾村人。字旭东。黄埔军校第四期步兵科毕业。

曾任少尉连附、中尉排长、上尉干事、营附、少校营长、军部参谋、上尉连长、营附、少校营长、中校参谋、上校团长、参谋、处长、总队附兼党政大队大队长、少将纵队司令、师长、旅长、副师长、国防部部员、纵队副司令、师长。

1949年5月4日在浙江义乌率部起义。

建国后,任南京市人民政府建设局秘书长、副局长、房管局局长、民革江苏省常务委员、民革南京市主任委员、民革江苏省副主任委员。

1981年8月20日在南京病逝。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017