注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1949年5月15日金口第19兵团张轸起义  

2014-12-08 20:27:16|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1949年5月15日,国民党华中军政长官公署副长官兼第19兵团司令张轸(陆军中将)率所部2.5万余人在武汉金口起义。

1947年冬开始,方敬之化名张子庸,通过各种渠道,寻找争取张轸起义的工作线索。他首先通过开封地下党,结识了张轸的大女婿张尹人,并建立了工作关系。同时,在开封《中国时报》社长、中共党员郭海长的帮助下,先后结识了张轸的老朋友、河南省参议会议长刘积学和《前锋报》社长李静之等开封上层人士,他们对我党的意图均表示同意,并接受了方敬之的要求。

1948年7月中旬,方敬之和李静之带着刘积学写给张轸的一封亲笔信,经上海、南京,先后乘船到达武汉。方敬之委托李静之先去信阳见张轸,安排会谈事宜。李静之到信阳见了张轸。这时,张轸正驰援南阳回来,又一次在战场上领教了解放军的威力,整天愁眉不展,忧心忡忡。因此,当他看了刘积学的信,又听李静之说共产党的代表“张先生”正在汉口等待和他会谈,感到这是一个机会,便当即表示:“可以,叫他来吧!”

这时,蒋介石因解放军第一次解放开封时,河南省主席刘茂恩化妆逃跑,免除了他的省主席职务,改由张轸接替。张轸借此机会扩编部队,至1949年1月,逐步编成了十个绥保旅约4万余人。

2月底,在各方面的影响和敦促下,张轸明确表示了起义态度。

3月,张轸奉命由信阳撤退到湖北。第五绥靖区司令部随即被白崇禧改组为第19兵团司令部,张轸任司令,原来的十个保安旅改编为第127、128军,各辖三个师,另加独立师,共七个师的兵力,兵团部设在粤汉线上的贺胜桥车站。与此同时,张轸背着白崇禧,前后两次前往长沙,与老长官程潜密商。程潜对他打算在武昌起义表示支持。两人约定,张轸先在武昌起义,程潜接着在长沙起义。

5月15日,张轸率所属第128军三个师、第127军一个师共2.5万余人,在武昌以南的金口、贺胜桥一带举行起义。

5月底,起义部队开赴武汉临近的汉川县整编。

  

1949年5月15日金口第19兵团张轸起义 - 军魂 - 军魂的博客

张轸(1894-1981),河南省罗山县人。字翼三。保定军官学校第六期、日本陆军士官学校毕业。

曾任少校团副、中校战术教官、上校团长、少将师长、副军长、师参谋长、中将军长、集团军副总司令、豫南挺进军总指挥兼豫东南行署主任、第十战区副司令长官、郑州绥靖公署副主任、武汉行辕副主任、华中“剿总”副司令兼第五战区司令官、河南省政府主席、华中军政长官公署副长官兼第19兵团司令。

1949年5月15日率部在武汉金口起义。

建国后,任解放军第51军军长、湖北军区副司令员、中南军政委员会委员、国家体委委员兼全国民族形式体育运动委员会主任、第一、二、五届全国政协委员、第一届全国人大代表、河南省副省长、河南省政协副主席、民革中央委员。

1981年7月28日病逝于郑州,终年87岁。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017