注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1949年5月25日上海第51军刘昌义起义  

2014-12-08 20:27:34|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1949年5月25日,国民党军淞沪警备副司令兼北兵团司令兼第51军军长刘昌义(陆军中将)率部起义,接受和平改编。

1948年元旦,李济深在香港成立中国国民党革命委员会,派中央常务委员王葆真为军事特派员来沪,进行地下工作,组成民革上海市临时工作委员会及其南京分会。当时,上海已被笼罩在白色恐怖之下,为了安全起见,王葆真以养病为名,住在龙门151号永川医院。刘昌义由民革上海市临时工作委员会委员刘云昭(抗战时期曾任江苏省教育厅厅长)陪同,前往永川医院秘密会见了王葆真。他们两是同乡、老友,而且刘昌义又与李济深早就有过接触。于是经王葆真、刘云昭介绍,刘昌义于1948年11月16日正式参加了民革上海市临时工作委员会。不久,王葆真第二次秘密约见刘昌义,具体商谈起义事宜,王送了他八个大字:相机起义,迎接解放。

1949年4月,解放军攻下南京,以汤恩伯为总司令的京沪杭警备司令部由南京迁至上海。时任第一绥靖区中将副司令刘昌义,随同来到上海。蒋介石并不信任他,因为他不是嫡系,更不是“天子门生”。目前刘昌义虽有副司令名义,但仅仅是个空头中将,没有实权,每月领领薪水而已。

5月12日,上海战役开始打响后,刘昌义兼任第51军军长。有了兵权,起义就有了资本。刘昌义随即到北四川路赫林里刘云昭家,想请他与李明扬一起赴第三野战军司令部会晤司令员陈毅,请示如何起义。但刘云昭年老力衰,不能前往。于是,刘昌义派副官刘凤德过苏州河去找共产党的关系,但没有挂上钩。

5月24日清晨,刘昌义把准备起义的行动告诉了第51军军部的高级军官,并叫参谋长王震谭打电话,通知所属各军首长前来开会。但到会者为数寥寥。第123军来了一个参谋长,第21军来了一个参谋,第37军军长万泽仁仗着后台硬,不听刘昌义的命令,一个人也没来。后来才知道,第123军军长顾希久、第21军军长王克俊早已逃之夭夭了。这时,解放军进攻上海市区的战斗开始了。至25日凌晨,占领了真如车站、真如国际电台、大场飞机场,并分别解放了苏州河以南的上海市区。

5月25日下午,刘昌义偕王中民、军法处长魏震亚和一名参谋,乘坐两辆坦克和一辆吉普车,通过造币厂向解放军阵地驰去。临行前,刘昌义招呼参谋长王震潭留在军部说:“如果汤恩伯、石觉有电话来,就说我到前线去了。”到了解放军81师师部,以罗维道为解放军代表、刘昌义为国民党军代表,双方进行了商谈。随后,双方在协议书上签了名字。

签字后,刘昌义打电话给第51军,命令立即停止抵抗,接受解放军的改编。他还以国民党凇沪警备副司令的名义,对其他分散在各地的部队和交通警察总队写了十多封信,要他们放下武器,停止战斗。26日清晨,解放军接管了刘昌义所属第51军布防的各道桥梁,从造币厂桥和永安桥等处浩浩荡荡开过了苏州河,顺利接防了苏州河以北市区国民党原有阵地。对于来不及撤走的第51军少数官兵,经解放军收编后,立即掉转枪口,参加了解放军的行列。

 

1949年5月25日上海第51军刘昌义起义 - 军魂 - 军魂的博客

刘昌义(1905-1994),河北省任丘县人。字彦峰。西北军军官学校高级班毕业。

曾任副师长、师长、游击总队司令、伪豫北绥靖司令部司令兼师长、国民党中将军长兼师长、集团军副总司令、绥靖区副司令、淞沪警备司令部副司令兼北区兵团司令、代理第51军军长。

1949年5月25日在上海率部起义。

建国后,任中国人民救济总会上海市分会顾问、民革上海市委常委兼对台工委副主任、民革中央团结委员、全国政协委员。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017