注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1949年9月11日周祥初岷县起义  

2014-12-08 20:30:11|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1949年9月11日,甘肃师管区司令周祥初(陆军中将)率部在岷县起义。

4月,原甘肃师管区司令蒋云台调任第119军副军长兼244师师长,周祥初得以接任甘肃省师管区司令,掌握甘肃师管区下属两个团和武威、天水、平凉团管区的一部分实力。长期的排挤和压制,使他逐渐产生了反蒋倾向。

7月,西北野战军逼进兰州,宁夏马鸿逵退守银川老巢,胡宗南残部龟缩在陕南,只有马步芳之子马继援狂妄地准备在兰州与解放军决战。周祥初明白,青马孤军困守兰州,败局已定,留在兰州是不会有出路的。于是,他趁局势混乱之机,找到省主席郭寄峤和西北军政副长官刘任,以统率地方部队与共产党周旋为名,要了一个南路督导专员的名义,前往陇南岷县,收集力量,相机起义。

当时聚集在岷县的有甘肃省保安2团、5团、173师、师管区补充1团、2团、补训4团、省骑兵大队、第一督察区保安大队等七、八个团又三四个独立大队,兵力达到六七千人。为了统驭这批成份复杂的部队,周祥初成立了“甘肃省自卫军总司令部”,自任总司令,由孙伯泉兼任参谋长,所属部队统一编为两个师,陈叔钵任1师师长,雍国栋任2师师长。

兰州解放后,彭德怀亲自于9月5日派已任兰州军管会副主任的任谦前往岷县,协助周祥初领导起义。任谦到岷县后,与周祥初一起在天主堂召集连以上军官会议,讲明了当前形势,宣布了起义决定。就在这时,国民党陇南行署主任、军统特务赵文龙得知周部准备起义的消息,派特务潜入陈叔钵师部,企图策反陈叔钵,狙击周祥初和任谦,破坏起义。陈当即将这一情况向周、任汇报。在周、任的部署下,陈假意答应赵文龙狙击周、任,并把队伍拉出来投靠胡宗南,赵文龙当即派特务带1万块银元到陈处作为奖赏,结果陈拿到钱后,当即将特务扣留。

9月11日,周祥初、孙伯泉、陈叔钵、杨复兴等联名发出了《接受毛主席八项和平条件,待命接受改编》通电,正式宣布起义。驻岷县的起义部队改编为西北独立第1军,周祥初任军长,孙伯泉任参谋长,陈叔钵任1师师长,雍国栋任2师师长。

 

1949年9月11日周祥初岷县起义 - 军魂 - 军魂的博客

周祥初(1895-1974),甘肃省渭源县人。保定军校第八期、陆军大军毕业。

曾任少将旅长、师长、中将军长、第6战区教导团副教育长、察哈尔省民政厅厅长、甘肃省第二行政督察区专员兼保安司令、甘肃省保安副司令、甘肃师管区副司令、司令。

1949年9月11日率部在岷县起义。

建国后,任西北独立第1军军长、甘肃省军区副司令员、政协甘肃省委员会副主席、民盟甘肃省支部委员会委员兼财经委员会主任委员、民盟甘肃省委员会常委、省人大代表、全国政协第二、三届委员。

1974年8月16日在兰州逝世。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017