注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1949年9月19日中宁第81军两马起义  

2014-12-08 20:30:45|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1949年9月19日,国民党宁夏省主席马鸿宾(陆军中将)、国民革命军第81军军长马惇靖(陆军中将)率部在宁夏省中宁县通电起义,加入解放军序列。

9月,解放军向宁夏进军,在兵临城下之时,马鸿宾自知大势已去,就飞往包头,找傅作义、邓宝珊请教下一步的打算。在傅、邓的劝导下,他认清了前途,决定步二位老友的后尘,走和平起义的光明大道。

9月上旬开始,宁夏军团总部几乎每天都乱成一锅粥。解放军大兵压境,隔河相对,马鸿宾和马惇靖父子想为自己找一条出路,但因为马敦静部署防线时将第81军放在中间,前后夹击,监视控制。第81军想和平起义,一方面担心与解放军和谈不成,另一方面也担心马敦静部队会对自己的行动有所觉察。对第81军来说,找一个隐蔽、安全、折衷的地点进行谈判,是最稳妥的。所以,他们就委托民主人士,把在沙洲上谈判的意向传达给解放军。

9月16日到9月18日,经过三天的联络谈判,解放军第64军同意接受第81军和平起义。18日,马惇靖的联络官马培清乘簰子来到黄河南岸第64军军部——中宁富宁公司,双方初步拟定了商谈协议和接受改编的原则条款,决定第二天正式签字。

9月19日,马鸿宾、马惇靖父子在中宁率第81军军部和35师、294师、358师共约1.6万余人通电起义,加入中国人民解放军序列。

 

1949年9月19日中宁第81军两马起义 - 军魂 - 军魂的博客

马鸿宾(1884-1960),甘肃省临夏县人。字子寅。回族。

曾任骑兵营长、甘肃新军司令、宁夏镇守使、师长、军长、代理宁夏省主席、甘肃省主席兼师长、宁夏省主席、第81军军长兼绥西防守司令。

1949年9月19日在中宁起义。

建国后,任西北军政委员会副主席、中央国防委员会委员、甘肃省人民政府副省长、甘肃省人大代表、全国人大代表、甘肃省各界人民协商委员会副主席。

 

1949年9月19日中宁第81军两马起义 - 军魂 - 军魂的博客

马惇靖(1906-1972),甘肃省河州临夏县人。回族。字立青,马鸿宾三子。中央陆军大学将官班甲级第三期毕业。

曾任团长、旅长、少将军参谋长、师长、海固兵团司令、中将军长。

1949年9月19日,与父亲马鸿宾在中宁率第81军通电起义。

建国后,任第一野战军暨西北军区独立第2军军长、宁夏省军区司令员、甘肃省第一、二届政治协商会议副主席。

1972年10月1日因病在兰州逝世,终年66岁。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017