注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】1949年12月24日陈克非第20兵团郫县起义  

2014-12-08 20:33:52|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1949年12月24日,国民党军第20兵团(辖第2、122、124军)司令陈克非(陆军中将)率所部5万人在四川郫县起义。

陈克非是蒋介石的爱将之一。他虽对于蒋介石的厚爱内心甚为感激,但目睹了国民党政治黑暗,官兵厌战,内部尔虞我诈,不禁陷入沉思之中:再打下去,与解放军为敌,无异把二十余年朝夕相处、情同手足的官兵和随军家属往死路上送。陈克非不顾蒋介石已将他的老母和妻子儿女运往台湾作为人质,决心投入人民的怀抱。他派出副军长段成涛去成都谒见已经起义的川军先辈刘文辉、邓锡侯、潘文华,并与解放军代表接触。

12月24日,陈克非在郫县通电中外,宣布“这支蒋介石最亲信的近卫军基本部队”自即日起“脱离国民党的建制和指挥”。同日,川军罗广文兵团、胡宗南部第5兵团宣布起义,湖北流亡政府朱鼎文及其他部队,也在此影响下相继起义,共数十万官兵,为保护成都古城和川鄂人民的生命财产、加速人民解放战争的进程作出了贡献。

 

补充:

1949年11月,第20兵团潜逃部队:

第124军军长顾葆裕率部分成两路逃走。223师师长高志民等部随宋希濂西逃,宋希濂被俘时,因是先头部队得以逃往西昌。逃到西昌兵力为:四个步兵团连同军、师直属部队共计5000余人。另一路由副军长吴俊人率领,并由吴俊人代理军长,辖第60师、223师。后该部由吴峻人率领逃往四川新繁,部队整顿为三个团。12月,吴峻人率部在四川新繁起义。

第2军76师师长张桐森率两个团(约3000人)未随第2军起义而逃到西昌,归第124军指挥。

第122军345师师长高超率千余人逃入西昌,补入第124军。

 

1949年12月24日陈克非第20兵团郫县起义 - 军魂 - 军魂的博客

陈克非(1903-1966),浙江省天台县螺溪村人。别号钟灵,又名文彦、毓彦。1925年考入黄埔军校第五期政治科,次年毕业。陆军大学特别班第五期、将官训练班第二期毕业。

曾任排长、连长、营附、副团长、团长、师参谋长、副师长、师长、旅长、整编师师长、代军长、军少将参谋长、军长、兵团中将司令。

1949年12月24日在四川郫县率部起义。

建国后,任解放军中南军区高参兼第50军副军长、中南军政委员会参事、武汉市政府参事、湖北省人民委员会常务委员、湖北省政府参事室副主任、民革第三、四届候补中央委员、湖北省政协常委、第三、四届全国政协委员。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017