注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】国民党海军起义  

2014-12-08 20:35:25|  分类: 国军投诚起义 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自军魂《国民党海军起义》
 

1949年2月12日,国民党海军“黄安”号护航驱逐舰中尉舰务官鞠庆珍,带领官兵65人驾舰起义,由青岛驶抵连云港。

1949年2月17日,国民党海军长山岛巡防处第201扫雷艇士兵22人,在李云修等人的带领下驾艇起义。

1949年2月22日,国民党海军29号舰代舰长刘建胜和中共地下党员刘兆洪,带领该舰官兵起义,驾驶该舰在起义途中被敌发觉,遭到敌岸炮阻击和舰艇的追截。起义失败后该舰被裹挟回青岛港,刘建胜和刘兆洪被国民党特务押解上海杀害。

1949年2月25日,国民党海军“重庆”号巡洋舰600余人,在该舰“士兵委员会”、中共地下党起义组织和舰长邓兆祥的共同组织下,驾驶重庆号巡洋舰起义,由上海先驶抵烟台,后转至葫芦岛。

1949年4月4日,国民党海军“昆仑”号舰在该舰中尉书记官、中共地下党员陈健藩的带领下由上海起锚。在起义途中因情况有变未能成功,该舰驶抵福建马尾港时,起义人员离舰,舰长等人被捕,后被国民党特务押往台湾杀害。

1949年4月23日晚,国民党海防第二舰队司令林遵率领9艘军舰和16艘炮艇,共计1271人,于江苏南京以东江面起义,宣布脱离国民党海军。

1949年4月23日,国民党江防第3艇队共23艘艇船300余人,在艇队军医彭楚才等人的领导下,于江苏镇江起义。

1949年5月1日,国民党海军“永兴”号驱逐舰部分官兵,在该舰航海官陈万邦的领导下,于江苏太仓江面起义。因组织不当,起义失败。陈万邦等起义人员惨遭杀害。

1949年5月21日,国民党海军“灵甫”号军舰70余人,在该舰上尉防潜官陈克等人的领导下,准备于香港起义。因情况突然有变和组织不当,起义未能成功。参加起义人员后经营救后分批离开香港返回大陆。

1949年5月24日,国民党海军汉口巡防处炮艇队5艘炮艇,在该艇队进步士兵张慎平等人的领导下,于湖南岳阳江面宣布起义。

1949年9月19日,国民党海军“长治”号旗舰167名官兵,在陈仁珊等人的领导下,于长江口外的大钱山海面起义。

1949年10月18日,国民党海军“美颁”号舰在舰长毛却非的领导下于香港起义,因组织不当起义失败。舰长毛却非等人被捕后,被国民党特务杀害于台湾左营。

1949年10月26日,国民党海军“联荣”号军舰70余人,在该舰进步士兵李振华等人的领导下,于澳门江面起义。

1949年10月29日,国民党海军“永明”号军舰31人,在该舰进步士兵陈立辉等人的领导下,于香港离舰起义,在中共党组织的安排下到达深圳。

1949年11月29日,国民党海军“郝穴”、“永安”两舰160余人,在聂镭禹、王内修等人领导下,于四川忠县的江面上起义,驶抵巴东解放区。

1949年11月30日,国民党海军江防舰队共5搜军舰400余人在舰队司令叶裕和等人的带领下,于四川重庆宣布起义。

1949年12月4日,国民党海军第2机动艇队队长柳家森,带领该艇队的3艘机动艇在广西南宁起义。

1949年12月7日,国民党海军“同心”号运输舰上80余人,在舰长江淦三的带领下,在四川万县起义。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017