注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

[原创散文]衣服  

2014-12-09 17:04:31|  分类: 散文-原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          文/卜舒

 在清晨的田野,砍收青菜头的人   衣服上,是一片潮湿的二月//在菜池里,加工榨菜的人衣服上,烙满了盐花的痕迹//衣服,湿了干,干了又湿在被盐三腌的日子   手足已使出了三榨的劲儿//可,这还不够  只有那些用泉水三清三洗了身心  才能进入到流水线上的工序  这样的一个春天  从田野、菜池,到生产线上的作业 经历了披星戴月的历程 直到浑身裹满了香韧的品格 看,穿上这种衣服的   都是咱一生芬芳的乌江人

这是诗歌《衣服》的全部内容,这首诗是诗人袁世乾 2013811发在网络上的一个作品,读着这首《衣服》,我看看身上这身衣服,还想想小时候的那些衣服,在部队时穿过过的那一身军服……让我浮想联翩。

   从《衣服》,让我想去了解一下我们的纺织业的发展史,我们的纺织业的发展,纺织业是制造业中最古老的行业之一,同时也是资本主义工业史上最早变革的行业。8世纪,一系列的发明,发生于英国的棉纺织业,从而导致了“工厂制度”这样一种社会组织生产方式的产生。以机器代替人力,以无生命动力代替有生命的动力,特别是热转为功的发动机,以矿物资源代替动植物资源。重大变革引起其他社会种种领域相应的变化,并形成一种自我持续的增长、演变,最终改变了人们的生活方式,乃至在思维、行为方式上的认知。

每一个人当看中一件心仪的衣服,人们都不会掩饰内心的喜欢。服装老板看透你的心思时,会信心十足地说你穿着一定好看,坚持让你比试一下。如果遗憾地抚摸一遍,将它挂回原处,老板惊愕的表情里……

有人曾经说过,衣服是人类踏入文明社会以后的必需品,文明之初,布帛的生产是如此艰难。在中国文学记载中,有夏桀的妃子妹喜,好裂帛之声的传说,来形容美貌的妃子,是如何无知挥霍而导致亡国。而孟郊的“慈母手中线,临行密密缝”则用来描述母爱之伟大。但无论如何,数千年来,人类以家庭为单位,积累了大量与纺织衣物相关的手工知识及技能,直至工业革命改变了这一行业的状况。

在衣店里流连的女生们把看上的衣服搬回家塞满衣柜,却成天喊着,我没有衣服穿,带着这种急于买衣的心理,在衣店游荡,其结果只能是恶性循环,不合身的衣服压在箱底,即使在父母的唠叨,也终究改变不了衣服冷宫的命运。

男人大都不喜欢逛街,不喜欢比对,男人看上的衣服一般都是自己喜欢的,即使不喜欢,大多也会认命的穿上,买衣没有女生左右比划,反复试穿的纠结,衣服的款式不多,所以侧重质量和牌子。

有人为请服写过这样一首诗,其内容是:有的人穿上它,是领导,有权。有的人穿上它,是大款,有钱。更多的人穿上它,是百姓,干干净净,一无所有…….是多么的适当好处哟。不是吗?有的人穿上一身不样的衣服,就成了领导,成了大款,有钱人……我觉得这首诗很经典。多少人慌不择路,饥不择食,贫不择妻,就很可能有多少人迷途盼返,暴饮暴食。

还有一首诗,对这个世界描绘得更加彻帖,其内容:狗在这个世界越来越吃香,狗大摇大摆的穿上了人的衣服。狗穿上衣服依然是狗,有的人穿上了衣服却成了狗……有人说,逛街是一种选择,更是一种心态。那个时候,人们挑的不只是衣服………

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017