注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

【转载】(原创)小夫妻“回谁家过年”争执至离婚,多大的事?  

2015-03-03 07:23:13|  分类: 转载---杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       随着独生子女开始进入组建家庭的阶段,每年一到春节,就会被媒体曝出“双独”夫妻为春节到底回谁家过年而纠结烦恼,甚至夫妻双方争执不下、互不相让演绎出各种版本的闹剧;今年亦不例外,最新的奇葩案例果然让人侧目错愕;据2月15日中国之声《新闻晚高峰》报道,安徽省金寨县的一对结婚仅三个月的夫妻因为回谁家过年而闹僵了,妻子一怒之下把丈夫告上了法庭,并提出了离婚。

       记得去年也曾出现过小夫妻为究竟回谁家过年这个不是问题的问题争吵不休,乃至吵上法庭闹离婚,甚至以自杀相逼的故事;“双独”小夫妻“回谁家过年”的纠结几乎年复一年成为被人们关注的春节话题,其实也算是一个符合这个时代特征的社会话题,某种意义上说,这种回谁家过年的烦恼和夫妻冲突也不能完全责怪为此吵闹的小夫妻们,作为独生子女的父母,我完全能够理解“双独”夫妻双方为什么坚持要回自己父母家过年,都只有一个孩子,而过年需要的恰恰是亲人合家团聚气氛,父母都在翘首企盼自己唯一的孩子回到身边,这种期盼团聚的心态,恐怕绝非过去之前多子女时代父母的想象,而作为已经成家的独生子女双方,希望满足孤独父母过年团聚心愿的坚持,自然也是人之常情,是符合人性伦理的正常心理。

       所以我们首先要承认“双独”小夫妻“回谁家过年”的家庭分歧存在的社会合理性,这本身就是强制推进计划生育政策带来的负面社会效应之一,是早就应该预测到的社会形态;问题是出现这种必然的“回谁家过年”烦恼的家庭分歧,在没有更好的解决办法的情况下,夫妻双方闹至法庭要求离婚的地步,这似乎有点离谱,虽然只是极端的个案,但社会同样应该加以反思,就算是争执的背后有着家庭伦理或传统风俗习惯以及“双独”家庭的过年纠结,但或许并不至于要闹到离婚的地步,至少双方父母之初衷也绝对不愿意看到子女为了与自己团聚而家庭破裂,哪个父母不希望子女幸福、家庭和睦。

      有人说出现小夫妻“回谁家过年”是社会转型的一种烦恼,但烦恼归烦恼、纠结归纠结,事实上绝大多数“双独”夫妻都会在双方协商或与双方父母协商的基础上,相互妥协相互谅解的化解矛盾,虽然很难做到两全其美,但总不至于要为这样的事闹到离婚。如果为“过年回谁家”而离婚,那只能证明夫妻双方的感情基础过于薄弱或双方本来就过分任性,独生子女任性是共性,既然结了婚有了家庭,就应该知道家庭责任和社会责任,毕竟回谁家是可以进行协商协调的。

      其实就象一些年来人们看到的以及大家形成共识的一些处置方案,比如轮流坐庄、今年男方明年女方家,比如大年三十在男方家、大年初二回女方家或男方多体谅女方年三十先回女方家,再比如各回各家、各找各妈式的妥协,总能有解决的办法,关键是夫妻双方建立充分的互信和理解,家庭生活不是一朝一夕,矛盾天天有,“过年回谁家”只是其中之一罢了。如果能与双方父母达成沟通,甚至有的小夫妻干脆外出旅游过年,当然这某种意义上来说会让父母失望,并非合理的选项,但相信没有哪个父母会愿意看到子女为了“过年回谁家”的纠结而闹到离婚。

       学会协商、学会妥协、也学会包容、更学会换位思考,这考验着包括双方父母和“双独”夫妻在内的各方的信任和诚意,更彰显出其中亲情的分量,亲人团聚固然是新春佳节的传统文化,但夫妻和睦家庭稳定更应该是这种传统文化和社会伦理核心,如果只是为“回谁家过年”的烦恼而选择家庭破裂,试问“回谁家过年”的争执还有什么意义呢?

     

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017