注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

[原创散文]夜雨诗意  

2015-04-18 11:12:56|  分类: 散文-原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      文/卜舒

 

一场雨,使市区湿度上升,具体上升多少湿度,在绵州这座城市,还没有一个数据,总之,雨会让人心情舒畅。

晚上一两点的样儿,这雨便从天而降,它们落在雨蓬上,发出有节奏的哒哒声,生动而拨人心弦。如遇那家开着灯,从远处望去,你会看到蓝色铁皮上溅起一层白色的烟雾。这雨声会让你所有毛孔愉悦的张开,伸高更远更宽广的地方,奏响千瓣屋瓦,瞬间划过,把沉静的夜一下子成了神秘而空灵。

听着窗外夜色中时紧时疏的雨声,便满心都会贮足了诗。在城市,可以说是美景,如果在乡间,屋外的路泥泞难走,院中的花零落不堪,夜行的旅人浑身湿透。这种情境下,你会感受到往常的世俗喧嚣一时浇灭,天上人间只剩下了被雨声统一的宁定,被雨声阻隔的寂寥。人人都悄然归位,死心塌地地在雨帘包围中默默端坐,外界的一切全成了想象。

夜间乡间行路艰难,不是因为没有带着雨鞋和伞,夜雨会使旅行者想家,想得很深很深;夜雨会使旅行者企望安逸,突然憬悟到自己身陷僻远、孤苦的处境,顾影自怜,构成万里豪情的羁绊;急流险滩,不是崇山峻岭,而夜雨,使无数旅行者顿生反悔,半途而归;不知道法显、玄奘、郑和、鉴真、徐霞客一次次夜雨中心境如何。不过他们最强的意志,冲出了夜雨的包围。

远离城市的夜是那样的静,静的让人不敢呼吸,远山空无一人,夜雨抚摸着乡村的安宁,那红砖砌成的墙院里,屋脊上灰色的瓦片,夕阳下那棵松柏树,一切的一切都在夜雨的怀抱里,安详地做着秋天的丰收梦;夜雨那细冗绵绵的节奏,像柔和的催眠曲,轻轻地拍打在孩子入睡的脊背,动作是那样的温柔,充满着意。

有人说,这样的雨在风流人物与英雄辈出的晋代时下过,因为晋代的张协留了腾云似涌烟,密雨如散丝这样的诗句,那个时代的文化灵魂悲凉像是在丰收的时刻遇上了一场狂风暴雨,成为中国古代文化历史上让人不愿正视的伤痕,此时的雨声唯美的绝响。

还有说,这样的雨应该在余光中的日式庭院里下过,因为有那篇意象博大深沉的《听听那冷雨》。如果余先生能够来听听绵州夜雨,我相信他也会喜欢上这落在瓦上发出的优美动听的雨点声。

多少乌云密布的雨夜,悄悄地改变了历史的步伐,将军舒眉了,谋士自侮,君王息怒,英豪冷静,侠客止步,战鼓停息,骏马回槽,刀刃入鞘,奏章中断,敕令收回,船楫下锚,酒气消退,狂欢消解,呼吸匀停,心律平缓。

     一次又一次的夜雨会浇熄一些人突起的野心,也会抚平狂躁的胸襟,更会阻止一触即发的争斗,破灭凶险的阴谋,夜雨也会折过壮阔的宏图、勇敢的进发、火烫的情怀。

如 果 夜 梦 中 醒 来 你 无 意 间/  被 水 声 弄 湿 的 身 子/   要 另 一 天 的 阳 光 把 它 晒 干// 不 是 此 地 的 阳 光 不 是 今 夜/今 夜 我 在 雨 中 等 你 从 对 岸 现 身/  你 注 定 把 所 有 日 子 的 雨 水 都 带 来// 今 夜 没 有 酒 客 羁 留//  芍 园 变 得 无 边 无 际/我 可 以 触 摸 到 河 流 的 躯 体 //风 雨 渐 歇/  隐 约 可 辩 的 虫 鸣提 示 着 往 生《夜雨》老卓 2009-02-02 02:05:39

  读着老卓的《夜雨》,看看如今居住的这座城市,每天晚上下雨,白天晴朗,人称绵州夜雨,就是这个夜雨,让绵阳这座城市成为了人们眼中的宜居城市,它吸引着许多外地人来绵工作、生活、置业……

 

         (作者系省作协会员、中国现代作协四川分会主席、区作协副主席兼秘书长、《芙蓉溪》杂志执行副主编)
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017