注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

巴蜀---卜舒的文学网站

只在山脚下徘徊的人,他不可能采撷到山颠的鲜花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

卜舒,省作协会员,四川省网络作协会员,安微省网络作协会员,中国现代作协四川分会主席,市作协全(专)委会委员,市文联全委会委员,区作协副主席,《芙蓉溪》执行副主编。写作文学作品千余件,在《参花》、《现代作家文学》、《左诗苑》、《新文学》等省以上刊物发表数百件,公开出版《卜舒小说散文集》、《唱给西蜀的歌》、《西蜀闲话》。《金秋十月》(外四首)《神州杰出人物》(2009)卷,《红红的太阳从这里升起》(外三首)入《共和国名家诗词格言精选》。辞条入《人民的骄傲》和《中国专家学者辞典》(续集)。

网易考拉推荐

[原创杂文]话说“四十综合症”  

2015-04-28 14:17:16|  分类: 杂谈-原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/卜舒
  "四十岁综合症"并不是真的就是整四十岁才有的现象,而是一个人大致在这个年龄,四十岁、四十五、五十岁…….都有可能发生的现象。这个年龄段的人,就好像过了中午的太阳,他们在业务上又不出类拔萃,仕途上也没多少希望了,这个年龄段的人就像被阉割过一样,做什么事都打不起精神。

这个年龄段不得志的人,普遍心态是为,做了又怎样?不做又能怎样?做不做都一个样!于是乎,他们遇事情能推则推,能躲则躲,能湖则湖,能拖则拖,缺少主动性和激情,反正上面有领导,下面有群众,出了事情,打板子自己挨的也不重,这就是所谓的"四十岁现象",很奇特。

张三接受单位"一把手"指派去另一单位落实合作事宜,张三的想象中事情不应该有难度,因为对方单位"一把手"为这事主动来过他们单位,找过他们的"一把手",他们"高层"商谈好的事情,具体跑腿的把事情落实到位就算大功告成了。

可是,事情并不是张三想像的那样。张三与对方单位对接的是对方的科室是办公室主任,一个四十多岁的汉奸头男人。按理说办公室是一个单位代表该单位对外,找他完全是合乎情理的事,他们也知道要合作的事情,他们单位"一把手"可能亲自关照过。可他对做这件事却没有丝毫的积极性,说了一连串"我觉得""我认为"……总之是他们单位做这事没有一点无意义,可做可不做。
  对方的态度大大出乎张三的意料,两个单位之间的合作不是一天两天的事情,具体办事人这个态度,显然会增加他们工作的难度,两个单位的合作很可能会因为在具体环节上受阻而导致整个计划受阻。

这汉奸头为什么会这样?其原因是他患了常见的"四十岁综合症"
  这一次,张三窘在患有"四十岁综合症"的男人面前,他克制住自己的情绪,语气仍然十分强硬地说:"我们只是执行领导的意图,不代表个人,不存在'我觉得''我认为'……这些个人兴趣的问题。领导也一样,他们也不代表他个人在指派我们做事,他代表一个单位、一级组织在发号施令。我来找你,也不是因为你个人跟我个人怎么样,而是我们处在相应的位置上……"这时,对方不再发表他个人的观点,但脸上已有明显挂不住。
  这时,对方"一把手"出现了,我们的合作谈判才没有陷入僵局,当着对方"一把手"的面,他们就合作事宜才统一了思想、明确了思路。离开时,张三又单独来到那位办公室主任的办公室坦诚地向他表示歉意,为自己刚才过于激烈的言辞。

在光阴的故事里,今天的我们在拾取,在感动;为了百年的风雨沧桑,为了世纪回眸的舞台上,所有鲜活的身影,动人的表情;我们尽情挥笔泼墨,写下了精美的华章。在此我想,说几句,不是对这位办公室主任说,而是对所有患"四十岁综合症"的人说几句,我们就算前途渺茫,没有提拔的希望,不再想做事了,我们还要生存啊!得过且过,就算做一天和尚撞一天钟,我们也要把钟撞响,你不愿意把这钟撞响,那你干脆辞去工作,干干净净回家好了,这样的你才有魄力。

作者认为,一个四十的人,即使想平平安安、不求显富地过日子,那也要坚持不懈地和自身的懈怠、衰老作斗争,不是一屁股坐在地上,赖着不动。你不走别人还要走,不要挡着道,不要责怪别人踩你。

不在其位,不谋其职。既然在其位,就必须谋其职。不做这事,肯定要做那事。光拿薪水不做事,也许有,但不可能人人都有那样的好机会。如果可以的话,安常处顺,贪图享乐,乃人之常情,谁不愿意光吃饭不干活?这样的好事相互竞争不打破头才怪。为了得到那份或多或少的薪水,我们必须做事。不做这事,就要做那事。不吃这份苦,就要受那份苦。

四十岁的人,心智、经验、精力都正处于成熟期,这时候就想退出"江湖",谁来挑这个社会的大梁?至于你的比上不足,跟那些事业有成的人比有差距,也许正因为你缺少应有的"定性";你应该看到自己的比下有余,好不容易奋斗到四十岁,有了这一点成就,你想连这一点点成就都失去?四十岁的人,你自以为看透了一切,四大皆空了,超然物外了,闲云野鹤了,与世无争了,独独没有看透自己,你这辈子输得最惨,不是在你曾经孜孜不倦的专业知识上,不是在你曾经梦寐以求的仕途上,更不是在其实每个人都很感兴趣的金钱上,而是在你自己你输给了自己了!

阳光明媚心情好,新一天工作心情又顺畅,生活开心才美好。四十岁,也许仅仅走到生命的一半,为什么就偃旗息鼓了?东边不亮西边亮,我们总可以在自己的一方园地里像大树一样挺直腰杆。有了自信就不会因为做事的不成功而导致做人的失败,做人的失败又导致做事的更大的失败,最后一事无成。把人生的句号画在四十岁年龄段上……  

忘记烦恼就开心,不生烦恼就知足,赶跑烦恼就好做事,没有烦恼就最好,逃避烦恼才不好。"四十岁的人",特别警醒奔“四”的人要面带健康的微笑,尽可能地减轻"四十岁综合症"的症状……                                                                                                               写于2015-4-28

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017